Рыба, у которой 35 имён

Корея находится на полуострове, и это значит, что она с трёх сторон окружена морем. Неудивительно поэтому, что корейцы издавна ели много рыбы и что рыба традиционно была дешевле мяса.

Рыба, которую чаще всего можно видеть на корейском столе, называется «мёнтхэ» (명태), а по-русски — минтай. В России эту рыбу не очень ценят, но в Корее дела обстоят ровно наоборот: минтай настолько важен, что даже названий у него несколько десятков — примерно 35.

Например, свежий, незамороженный минтай называют «cэнтхэ» (생태). Cэнтхэ — недешёвое удовольствие и считается качественной едой. Если хозяин ресторана говорит, что суп приготовлен из сэнтхэ, гостям это нравится.

Свежемороженый минтай называют «тонтхэ» (동태). Так как он дешевле сэнтхэ, суп из него — «тонтхэтхан» (동태탕) — считается едой для простых людей. Суп из тонтхэ также известен как один из «антипохмельных» супов. Говорят, будто, если съесть его на следующее утро после употребления алкоголя, похмелье будет переноситься легче. Суп из тонтхэ — один из самых популярных в корейской кухне.


Ингредиенты для тонтхэ-чигэ (동태찌개), похлёбки из мороженного минтая


Тонтхэ-альтхан (동태알탕), суп из икры мороженного минтая

«Хвантэ» (황태), то есть «жёлтый минтай», получается оттого, что рыбу сушат зимой на берегу, на открытом воздухе, отчего она то замерзает, то оттаивает и приобретает желтоватый оттенок.


Пока сушится хвантхэ…


Антипохмельный суп из хвантхэ (хвантхэ-хэджангук)

«Кходари» (코다리) — это вяленый минтай с удаленной головой, жабрами и внутренностями. Кходари едят в основном в тушёном виде.


Тушёный кходари (코다리조림)

Вяленых мальков минтая называют «ногари» (노가리), и они широко используются в качестве закуски к пиву. Кроме того, есть закуски из минтая, которые хорошо идут с вином.


Ногари

Сушеный минтай — особенно сушеный на морском ветру — называют пуго (북어). Пуго часто используется в качестве ингредиента для супов, в том числе «антипохмельного» супа. Подходит пуго и как закуска к еде («пханчхан»), хотя он жестковат и поэтому не очень популярен.

Важно отметить, что пуго — не только еда для живых, но ещё и ритуальная пища, которую ставят на жертвенный стол, когда поминают предков.

Считается, что пуго привлекает добрых духов и отпугивает злых. Поэтому пуго можно увидеть в самых разных местах — иногда довольно неожиданных — в качестве талисмана-оберега. Например, связка сушеного минтая висит над дверью одного из ресторанов в районе Тондэмун. См. фото. Владелец ресторана, где сделана эта фотография, объяснил, что повесил пуго, чтобы дела шли хорошо, а неудачи обходили его бизнес стороной.


Пуго в качестве талисмана в одном и ресторанов района Тондэмун

Когда корейцы покупают новую машину, они поливают дорогу перед ней алкоголем — для безопасной езды. Но для ещё большей уверенности в том, что всё будет хорошо, в багажник автомобиля привязывают сушёный минтай на верёвочке…


Пуго вдохновляет творческих людей на создание живописных шедевров. Цифровой рисунок «Пуго: хорошего дня!». Автор: Сим Гюсоп.

Кроме упомянутых названий минтая в Корее, есть ещё пэктхэ (백태), хыктэ (흑태), кантэ (강태), чактэ (짝태)… Все они отличаются по способу сушки. Также есть названия, зависящие от времени вылова рыбы (чхунтхэ 춘태, чхутхэ 추태, манмультхэ 막물태) и по месту вылова (чибантхэ 지방태, вонянтхэ 원양태).

Подводя итог, можно сказать, что минтай — любимая рыба корейцев — занимает большое место не только в корейской кухне, но и в духовной жизни людей, в их ежедневной погоне за удачей и успехом.

Источник

Смотрите также