История компании Hyundai

Hyundai — второй по обороту чеболь, основан в 1947 году. Название компании означает «современность» или «новое время». Главный офис компании расположен в Сеуле.

Чон Джу Ён родился 25 ноября 1915 года в деревне Асан (нынешняя территория Северной Кореи) в семье бедного крестьянина. Несмотря на то, что в его семье было еще 7 детей, родители дали сыну приличное по тем временам образование, позволив окончить школу. В 18 лет он покинул семью, продав отцовскую корову, и поехал в Сеул искать работу. Там 6 лет он трудился грузчиком, разнорабочим, курьером и автомехаником.

В 1937 году Чон Джу Ён выкупил рисовый бизнес у бывшего работодателя и пригласил братьев и сестер работать к себе. Предпринимателем Чон был отличным и хорошо зарабатывал. Однако в 1939 г. назначенный для управления Кореей японский генерал-губернатор внес изменения в законодательство, признав рис продуктом, необходимым для военных целей, и ввел карточную систему. В результате Чон Джу Ён был вынужден закрыть бизнес.

Чон вернулся в родную деревню, где купил участок земли и занялся фермерским хозяйством. Параллельно он вынашивал идею создания нового бизнеса. Но для того, чтобы снова открыть дело, необходимо было понять, в каких сферах японские власти позволят ему работать без особого регулирования.

В 1940 году Чон Джу Ён смог открыть крохотную авторемонтную мастерскую, хотя сам водить не умел и в механике разбирался слабо. Чтобы обезопасить бизнес, он нашел себе партнера в Японии. Клиентов мастерской подкупал график - она работала 17 часов в сутки без выходных и праздников. Кроме того, Чон Джу Ён понимал важность хорошего сервиса, поэтому в мастерской обслуживали быстро и качественно, а постоянных клиентов угощали блюдами корейской кухни.

В 1943 году японские власти отобрали у Чон Джу Ёна автомастерскую. Предприниматель вернулся в родную деревню, где владел небольшим бизнесом. Там он прожил до конца Второй Мировой Войны войны.

В 1946 году Чон Джу Ён вернулся в Сеул, где вновь запустил собственную компанию Hyundai Motor Industrial. Он верно избрал нишу, занимаясь ремонтом военного транспорта США. В 1947 г. он основал еще одну компанию Hyundai Civil Industries (сейчас она называется Hyundai Engineering and Construction), которая занималась строительством. Это и считается официальным началом истории холдинга Hyundai.

Вначале это была небольшая бригада: весь штат состоял из хозяина и 11 рабочих. Однако вскоре на помощь пришел младший брат, неплохо говоривший по-английски. Это оказалось решающим: во время Корейской войны компания не имела равных в получении подрядов от американских военных. Платили американцы хорошо. Это обстоятельство в сочетании с везением и трудолюбием владельца помогло фирме пережить Корейскую войну и встать на ноги. К концу 50-х годов детище Чон Джу Ёна уже было крупной по корейским меркам компанией.

Весной 1961 года произошел военный переворот, организованный генералом Пак Чон Хи. Сначала генерал сделал упор на строительство разоренной распрями Кореи, и корпорация Hyundai отличилась в глазах руководства страны, успешно выполнив несколько госзаказов, в частности на восстановление взорванного во время Корейской войны моста в Сеуле.

Этот успех привлёк внимание президента, и вскоре Hyundai была выбрана в качестве одного из главных экспортёров строительных услуг - сначала во Вьетнаме и странах Юго-Восточной Азии, а потом и на Ближнем Востоке, который в 70-е годы стал главной ареной деятельности корейских строительных компаний. Немало объектов строила компания и в самой Корее. В частности, она выполняла престижный заказ на строительство 400-километровой сверхскоростной магистрали между Сеулом и Пусаном.

В 1967 году была основана Hyundai Motor Company. Компания начала с малосерийного выпуска первых лицензионных машин — седанов Ford Cortina, Ford Granada и грузовиков Ford D-750. Но уже в начале 70-х Hyundai задумала выход на мировой авторынок с собственной маркой.

Первая модель появилась в 1975 году под названием Hyundai Pony. Этот автомобиль обеспечил Hyundai лидерство на южнокорейском рынке. При этом назвать Hyundai Pony исключительно корейской машиной нельзя: технологии были взяты в Японии и Англии, дизайном занималась итальянская ItalDesign Giugiaro, двигатель создала Mitsubishi, а остальные детали обеспечили англичане. Они же финансировали разработки. Смешение иностранных разработок и корейского производства не помешало модели в том же году выйти на рынок Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки. А в 1979 году Hyundai Motor произвел уже 110 тысяч автомобилей.

В 1972 году правительство решило, что стране пора взяться за автопромышленность, и предоставило право заниматься производством автомобилей четырем фирмам, в число которых вошла Hyundai. Усилиями бывшего автослесаря Чон Джу Ёна к 1990 году Корея вошла в число ведущих мировых производителей автомобилей.

Еще одной отраслью, в которой начала работать Hyundai, cтало судостроение. В Ульсане была построена одна из крупнейших верфей в мире — Hyundai Heavy Industry. Чон Джу Ён начал возведение верфи вместе со строительством первых кораблей, считая, что оба эти процесса неразрывно связаны. Первые корабли — два супертанкера — появились в течение 3 лет, в 1974, в год открытия предприятия.

В 1975 году был приобретен судоремонтный завод MIPO, который постепенно превратился в одну из крупнейших мировых судостроительных компаний - Hyundai Mipo Doyard. В 1976 году конгломерат наладил производство судовых двигателей по лицензии и под именем известных брендов, среди которых были B&W и Sulzer.

В 1975 году к конгломерату добавилась сталелитейная компания Kyungil Industrial. В 1979 году она закончила возведение трубопрокатного завода в Ульсане и через год изменила название на Hyundai Pipe. В дальнейшем эта компания начала работать в других странах мира, в том числе Китае, США, Бразилии, Чехии, Индии и России. Сейчас она известна под названием Hyundai Hysco.

В 1976 году была создана компания Hyundai Machine Tools, которая сейчас известна как Hyundai Wia. В своем окончательном виде она предстала в 2005 г. после объединения Hyundai Machine Tools и Kia Industries. Сейчас эта компания входит в состав Hyundai Motor Group. Hyundai Wia производит токарные и фрезерные станки и другое оборудование в этой сфере.

В 1977 году был подписан договор с немецкой Siemens, что положило начало производителю электрооборудования Hyundai Electrical Engineering. В это же время была создана компания Hyundai Precision and Industry, занимающаяся изготовлением контейнеров, автозапчастей и деталей для поездов. Через год конгломерат начал работать в сфере лесной промышленности и запустил Hyundai Wood Industries, специализирующуюся на производстве мебели и других вещей из дерева. Одновременно активы гиганта расширялись в отрасли тяжелой металлургии — была приобретена Incheon Iron & Steel Company.

Начало 80-х было эпохой зарождения корейской электроники, и опять Hyundai оказалась в первых рядах. В 1983 году была создана дочерняя компания Hyundai Electronics, со временем ставшая одним из крупнейших мировых производителей полупроводников.

В финансовый кризис 80-х годов больше всего пострадали судостроительное и строительное направления, в том числе и зарубежные. Из-за стагнации пришлось принимать меры, в частности отказаться от политики быстрого роста, которая была до этого основой развития конгломерата. Другой проблемой Hyundai в тот период стали участившиеся забастовки рабочих, которые были недовольны своим положением на предприятии, тяжелыми условиями труда и активно это выражали.

Однако Hyundai смогла сохранить лидирующее положение. В 1987 году в состав холдинга входили 34 дочерние компании, на предприятиях которых работало 159 тысяч человек. В начале 90-х Hyundai Group была вторым по величине конгломератом Южной Кореи. К середине 90-х имела более 60 дочерних компаний и более 200 тысяч сотрудников. Концерн производил корабли, автомобили, электронику, локомотивы, станки, электрооборудование, сталь, занимался нефтехимией, строительством и страхованием. Сложная система перекрёстного владения акциями означала, что все компании концерна находились под твёрдым контролем совета директоров холдинга, в котором определяющую роль играл сам Чон Джу Ён и его многочисленные родственники - братья, племянники, кузены.

В начале 90-х годов Чон Джу Ён, которому тогда уже было далеко за 70, стал проявлять политическую активность. В 1992 году он неожиданно решил принять участие в президентских выборах — поступок, немыслимый для корейских промышленников, которые всегда подчёркивали своё смиренно-подчинённое отношение к государственной власти. Выборы он проиграл, набрав лишь 16% голосов и заняв 3 место. За это «нарушение традиций» Чон Джу Ёну отомстили - обвинили в нарушении законов о финансировании избирательных компаний, и он был приговорён к 3 годам тюремного заключения условно. Кроме того, проигрыш на выборах негативно сказался и на психологическом состоянии предпринимателя, что, по распространенному мнению, стало причиной проблем конгломерата в конце 90-х.

Другим проявлением политических интересов Чон Джу Ёна стала активность в развитии контактов со своей малой родиной — Северной Кореей. Он стал едва ли не первым крупным южнокорейским деятелем, который встретился с Ким Ир Сеном. Помимо щедрых пожертвований, предприниматель стал активно инвестировать в Северную Корею в надежде на то, что таким образом он будет способствовать примирению двух корейских государств.

Самым масштабным из проектов Hyundai в КНДР стала Кымганская туристская зона в 1998 году. Однако он не был успешен. В своих первоначальных расчётах организаторы исходили из того, что ежегодно Север будет посещать около 500 тысяч человек, но за 3 года в горах Кымган побывало только 390 тысяч южан. Столь же неудачными в финансовом отношении оказались и иные инвестиции Hyundai в КНДР.

Главный удар по позициям Hyundai нанёс азиатский кризис 1997 года Hyundai избежал прямого банкротства, но дела у него складывались заметно хуже, чем у двух других супер-чеболей - LG и Samsung. Сказывались и опрометчивые шаги, предпринятые Чон Джу Ёном в 90-е годы, и неблагоприятная рыночная ситуация и общая неповоротливость менеджмента компании.

Вместе с тем автомобилестроительное направление активно развивалось, в том числе внедряя собственные технологии. В 1991 году был представлен первый двигатель, созданный компанией, который получил название Alpha. В 1993 году появилась его вторая модель Beta. Параллельно выпускались новые модели собственных автомобилей.

Кризис начал стихать в 1999 году после финансового вливания со стороны МВФ в экономику целого ряда азиатских стран, в том числе и Южной Кореи. Чон Джу Ён, воспользовавшись ситуацией, сделал еще одну крупную покупку — 60% LG Semicon, что превратило Hyundai Electronics Industries во второго по величине производителя чипов в мире.

В апреле 1999 году Hyundai объявила о крупной реструктуризации, а также о плане по разделению конгломерата на пять независимых бизнес-групп. После реструктуризации основными видам бизнеса компании стали судостроение, автомобилестроение, строительство, розничная торговля, финансы, электроника.

В 2000 году Чон Джу Ён официально оставил пост председателя, передав должность сыну Чон Мон Хону. Но в 2003 году Чон Мон Хон покончил жизнь самоубийством из-за скандала, спровоцированного незаконными вложениями в Северную Корею. После этого корпорация была разделена на независимые подразделения: Hyundai Group, Hyundai Motor Group, Hyundai Development Group, Hyundai Department Store Group и Hyundai Electronics («Hynix»).

Hyundai Motor Group возглавил один из сыновей Чон Джу Ёна Чон Мон Гу. Он руководит этим направлением до сегодняшнего дня, превратив его в один из крупнейших концернов Южной Кореи. Hyundai Motor Group занимается производством автомобилей, поездов, деталей для различных отраслей, начиная с военной и заканчивая аэрокосмической, военной техники и заводского оборудования.

Будучи председателем огромно корпорации Чон Джу Ён уделял много внимания инновационным разработкам. Он наладил собственные исследовательские лаборатории Hyundai, считавшиеся одним из ключевых направлений компании. А ориентация на внедрение новейших технологий до сих пор остается ключевой.

При этом Чон Джу Ён был достаточно жестким руководителем, именно он ввел правило относительно безжалостного расформирования неприбыльных и малоэффективных подразделений и направлений. Этот подход распространялся и на отношение к сотрудникам - предприниматель не терпел некомпетентных работников.

Работники Hyundai, несмотря на забастовки и демонстрации в конце 80-х, имели множество преимуществ по сравнению с другими корейскими и азиатскими компаниями. Чон Джу Ён одним из первых интегрировал систему отбора, обучения и развития сотрудников. Он создал Институт вакансий и подготовки. В нем учатся все сотрудники, несмотря на ранги и имеющееся образование. Главной особенностью учреждения стала возможность любого сотрудника претендовать на любой пост.

Чон Джу Ён умер в возрасте 85 лет 21 марта 2001 году. У него было 10 детей, которые наследовали разные компании конгломерата. Сегодня большинство компаний, носящих имя Hyundai, юридически не связаны с Hyundai Group. Тем не менее, в большинстве бывших дочерних компаний конгломерата Hyundai продолжают руководить родственники Чон Джу Ёна.

Источник

Смотрите также