История компании Samsung

Samsung Group — один из крупнейших чеболей, основанный в 1938 году. Сейчас на мировом рынке компания известна как производитель высокотехнологичных компонентов, включая полноцикловое производство интегральных микросхем, телекоммуникационного оборудования, бытовой техники, аудио- и видео устройств. Главный офис компании расположен в Сувоне.

Название (삼성) переводится с корейского как «три звезды». Есть версия, что компания так названа в честь троих сыновей Ли Бён Чоля, однако она не подтверждается исторически — на момент регистрации названия у Ли было две дочери и два сына. Поэтому более достоверна версия, что в названии «Три звезды» он подчеркнул стремление к сильному и вечно сияющему на рынке бизнесу.

Ли Бён Чоль родился 12 февраля 1910 г. в деревне Чонкёри уезда Ыйрён провинции Кёнсан-Намдо, которую построил его прадед в 1851 г. Ли Бён Чоль был родом из зажиточной помещичьей семьи клана Кёнджу. Он был последним ребенком среди 4 братьев и сестер.

С 5-летнего возраста мальчик изучал китайскую классику в частной школе Мунсан-юн, которая была основана его дедом Мунсан Ли Хон Соком. Когда ему исполнилось 10, перешел в среднюю школу в городе Чинджу,а затем продолжил образование в школе Чондон в окрестностях Сеула.

В апреле 1930 г. он отправился в Японию, чтобы изучать экономику в престижном токийском университете Васеда, но его студенчество длилось недолго — уже в 1931 он покинул университет, т.к. решил, что главное для него — не учеба, а развитие национальной экономики. Оставшись без диплома о высшем образовании, он вернулся на родину.

У Ли Бён Чоля была глобальная цель: развивать внутреннюю экономику страны с помощью своего бизнеса. Однако сложившаяся политическая ситуация в стране была непреодолимым препятствием - в стране был расцвет японской аннексии, и вся ее экономика находилась в руках лорда-протектора. Развитие внутренней экономики страны не входило в планы японцев, заинтересованных лишь в рабочей силе корейцев.

Однако это не остановило Ли Бён Чоля. Первый бизнес он создал в Масане, портовом городке родной провинции Кёнсан-Намдо. Морской порт был центром отгрузки в Японию риса. Здесь он решил построить рисовую мельницу большой пропускной способности, которая устранила бы временные задержки в процессе отгрузки риса. Компания была основана вместе с двумя друзьями семьи. А обнаружив, что действующие системы доставки риса не справляются с транспортировкой больших объемов продукта, Ли Бён Чоль использовал возможность для расширения бизнеса и приобрел существующего на рынке перевозчика Masan Ilchul Automobile Co.

Вторая китайско-японская война (1937-1945) разрушила этот бизнес, с мельницей и транспортной компанией пришлось расстаться, чтобы погасить банковские кредиты. Лишившись всего, Ли Бён Чоль отправился в Китай.

Вернувшись на родину, 1 марта 1938 он основал в Тэгу новое дело. Фирма экспортировала в Китай и Маньчжурию сушеную рыбу, купленную в морском порту Пхохан, и выращенные в окрестностях Тэгу фрукты и овощи. Компания также производила лапшу, чья торговая марка называлась «Звезда». Успехи в бизнесе дали возможность официально зарегистрировать торговую марку Samsung Trading Company.

Через год Samsung приобрела пивоварню и стала заниматься также производством пива и рисовой водки. После обретения независимости Кореи от Японии, в 1947 г. штаб-квартира компании переехала из провинции в Сеул. Фирма сконцентрировалась на международной торговле, продавала каракатицу в Гонконг и Сингапур. В ноябре 1948 г. на офисе компании появилась табличка «Samsung Corporation». Ее первым импортированным товаром стала хлопковая нить, закупленная в Гонконге. Мотки хлопковой нитки разошлись на родине по цене, дважды превышающей стоимость покупки, что позволило Samsung стать корпорацией среднего размера. За следующие 1,5 года компания стала внутренним лидером в области торговли.

25 июня 1950 началась Корейская война. Она положила конец бизнесу. Склады и заводы компании были разграблены и сожжены. Спасаясь от военных действий, Ли Бён Чоль бежал из Сеула, расположенного рядом с границей с КНДР, в Тэгу. Он потерял все, но ему посчастливилось выжить - многие предприниматели во время военных действий сталкивались с северокорейскими расстрельными командами.

Тем временем пивоварня в Тэгу процветала: беженцы с севера обеспечивали ей дополнительную выручку. Однако линия фронта отодвигалась на юг, и в Тэгу становится опасно. Сотрудники пивоварни отправили выручку в Пусан — в машине, груженной ящиками с замаскированными деньгами. Но по дороге машина исчезла. Только через месяц объявился ее водитель. Оказалось, что из-за военных действий он был вынужден на полпути перепрятать деньги на заброшенной мельнице. Однако вместо мельницы по приезду обнаружилось лишь ее пожарище. Удивительным было то, что среди пепелища нашлись ящики с наличными.

Это событие переросло в Корее в легенду о том, что на развалинах какого-то сожжённого дома Ли Бён Чоль случайно нашёл спрятанный ящик с деньгами, которые и вложил в своё новое дело.

С этими деньгами Ли Бён Чоль восстанавливает фирму; 1 января 1951 в Пусане возрождается корпорация Samsung.

Массовый приток в Пусан во время войны американских войск и техники оказался полезным для компании по перевозкам. Дело процветало, но предприниматель не видел его дальнейших перспектив. Он принял решение расширить бизнес. Перебрав множество идей, включая производство бумаги и фармацевтических препаратов, Ли Бён Чоль решил инвестировать в переработку сахара. В 1953 г. он создал сахарный завод Cheil Sugar Co. в Пусане. Корейские власти содействовали его начинаниям, т.к. этот завод стал первым предприятием по производству сахара в стране.

Далее он обратил внимание на индустрию шерстяных тканей. Но в отличие от сахарного завода, идея выпускать отечественный текстиль не встретила государственной поддержки. Мысль конкурировать с британскими и японскими тканями казалась корейским чиновникам нелепой.

Однако Ли Бён Чоль все же получил разрешение на строительство фабрики. Строительство заняло меньше времени, чем предполагалось, и уже 2 мая 1956 г. начала работу. Однако из-за укоренившегося недоверия к корейским продуктам, выпускаемый текстиль реализовывался по заниженным ценам. Ли Бён Чоль работал над улучшением качества и имиджа, и Cheil Textiles наконец смогла завоевывать хорошую репутацию.

Ли Бён Чоль поддерживал хорошие отношения с правительством Ли Сын Мана, что позволяло ему заключать выгодные контракты, связанные с внешней торговлей, к тому же, как самый богатый человек Кореи, был дружен с ним самим. После отставки Ли Сын Мана в 1960 г. Ли Бён Чоля посадили в тюрьму за взяточничество и близкое знакомство со свергнутым президентом.

После становления в 1961 г. президентом Пак Чон Хи начал промышленные и экономические реформы. Поскольку Samsung была среди лучших 10 фирм страны, новый глава правительства обратил внимание на Ли Бён Чоля. Предприниматель был амнистирован и призван отвечать за развитие электроники. Он согласился на поддержку государства, но попросил оставить за ним возможность самостоятельно принимать решения по внутренним и внешним сделкам.

Надо сказать, основатель Samsung и президент Пак Чон Хи недолюбливали друг друга, однако это не помешало президенту оценить предпринимательские качества Ли Бён Чоля и доверить ему одну из важнейших сфер экономики.

13 января 1969 Ли Бён Чоль основывает Samsung Electronics, которая должна работать в сфере электроники. В этом же году Samsung объединился с Sanyo Electric Co., японским производителем бытовой электроники, и начал производство чёрно-белых телевизоров. При этом в самой Корее они были только у 2% населения. Уже к 1978 г. компания выпустила 2 млн. единиц черно-белых телевизоров, а к 1984 г. производство цветных телевизоров достигло 5 млн. единиц. Samsung Electronics стала третьей в мире компанией (после Японии и Нидерландов), разработавшей собственную технологию видеомагнитофона. В 1983 году было открыто производство персональных компьютеров. В 1991-1992 гг. завершилась разработка персональных мобильных устройств и мобильной телефонии. В 1999 году премия журнала Forbes Global в сфере производства бытовой электроники была присуждена компании Samsung Electronics.

Утвердив позиции в области электротехники и электроники, Ли Бён Чоль занялся тяжелой промышленностью. В апреле 1977 г. Samsung приобрела судоверфь в Кодже, а в сентябре 1979 завершила первый док. К 1986 г. общая вместимость построенных судов достигла 450 тыс. тонн. Кораблестроительное подразделение Samsung Heavy Industries, основанное в 1974 г., на данный момент входит в «большую тройку» судосборочных предприятий Южной Кореи.

В 1976 г. был основан тематический парк Южной Кореи «Samsung Everland». Сейчас он занимает 19-ое место в ТОП-25 «Самых посещаемых парков развлечений».

Компании удалось, хоть и с большими убытками, пережить экономический кризис 1980-х годов. В большой степени это заслуга также и младшего сына Ли Бён Чоля — Ли Гон Хи, который на тот момент уже более 10 лет участвовал в управлении компанией. Предложенные им реформы во многом помогли Samsung справиться с последствиями экономического кризиса.

В 73-летнем возрасте Ли Бён Чоль разработал дальнейшую стратегию развития бизнеса. После года исследований, 15 марта 1983 он инвестировал в технологию создания сверхбольших интегральных схем. При поддержке правительства, в 1984 г. был построен завод полупроводников и телекоммуникаций Samsung. Уже в сентябре 1984 г. фабрика начала экспортировать продукцию. Ее производственные мощности позволили Южной Корее занять 3 место в мире среди стран-производителей полупроводников.

В 1985 г. была основана компания медицинского оборудования Samsung Medical Equipment, в 1987 г. заработал «инкубатор» передовых технологий Samsung Group - научно-исследовательский центр Samsung Advanced Institute of Technology.

Большое внимание Ли Бён Чоль уделял и культурной жизни страны. Обеспокоенный снижением общественной морали и преобладанием потребительского отношения к жизни, в 1965 г. он объявил о создании Фонда культуры Samsung. Целью создания Фонда были установление и поддержка истинных ценностей. На этот благотворительный проект он внес 1 млрд. вон собственных средств и пожертвовал 33 Га земли. В июне 1971 г. дополнительно передал 6 млрд. вон (треть своих активов). Ресурсы фонда, в случае прекращения его деятельности, отходили правительству, таким образом Ли Бён Чоль обезопасил фонд от контроля частных интересов.

В 1965 г. Ли Бён Чоль был назначен директором университета Сонгюнгван, старейшего университета страны. На этом посту он внедрял широкий спектр программ по обогащению корейской культурной жизни.

В 1978 г. предприниматель построил частный музей Hoam Art Museum. Свою коллекцию он собирал по крупицам на протяжении 30 лет, во время войны часть культурного наследия была разграблена и вывезена за рубеж. Собрание корейского искусства Ли Бён Чоля считается одной из самых полных частных коллекций в стране, ряду экспонатов было присвоено статус «Национальное богатство». Музей открылся 22 апреля 1982 г.

«Золотые правила ведения бизнеса» Ли Бён Чоля, которыми он руководствовался при ведении бизнеса, заключаются в следующем:
— приоритет человеческим ресурсам (цель - предоставить рабочим лучшие условия труда, оценивать сотрудников не по образованию, а по умениям и позволять сотрудникам высказывать критическое мнение)
— командная работа (предпочтение совместного опыта и знаний команды, а не одиночное управление)
— работа над ошибками (необходимость признавать ошибки и исправлять их).

Одним из важнейших принципов он также считал долгосрочное планирование, особенно при введении каких-либо инноваций.

В 1961 г. Ли Бён Чоль основал Федерацию корейской промышленности — не правительственную организацию, созданную на добровольной основе частных бизнесменов. Целью ассоциации являлось укрепление свободной рыночной системы. Она продолжает функционировать по сей день, отстаивая принципы свободного предпринимательства.

Среди наград Ли Бён Чоля значатся Медаль «Золотой башни» (1969 г.), присуждаемая за вклад в развитие национальной промышленности и звание «Лучший предприниматель мира» (1979 г.). В 1982 г, в 72 года, он получил почетную докторскую степень в области экономики бизнеса от Бостонского университета. В 1987 г. посмертно награжден Большим Орденом Мугунхва — высшей государственной наградой Южной Кореи, вручаемой за выдающийся вклад в развитие государства, обеспечения мира и процветания народов.

Его имя носит корейский аналог Нобелевской премии «Hoаm Prize». Эта ежегодная награда, финансируемая компанией Samsung с 1991 г., вручается этническим корейцам за выдающиеся результаты в областях науки, техники, культуры и повышения благосостояния человечества.

Ли Бён Чоль был женат дважды, у него 6 дочерей и 4 сына. Он скончался в возрасте 77 лет 19 ноября 1987 г. в Сеуле. На момент смерти Ли Бён Чоля корпорацией управлял его младший сын от первого брака Ли Гон Хи, присоединившийся к компании в 1968. Спустя 2 недели после смерти отца он возглавил Samsung Group, что вызвало братские споры за наследство. Его руководство нарушало корейские традиции, в соответствии с которыми наследником является старший сын.

На данный момент разные «дочки» Samsung превратились в самостоятельные организации и управляются детьми и внуками Ли Бён Чоля, в частности CJ Group, Hansol Group, Shinsegae Group, BGF Group и другие.

С 2013 г. Ли Гон Хи начал передавать бразды правления своему единственному сыну Ли Джэ Ёну, а после перенесенного в 2014 г. сердечного приступа окончательно передал ему управление компанией. Однако формально Ли Гон Хи до сих пор все еще остается председателем конгломерата.

Источник

Смотрите также