Министерство обороны в шоке: солдат сменил пол во время службы

Любопытный случай произошел в корейской армии: молодой сержант-танкист решил сменить пол, для чего взял отпуск, отправился в Таиланд и сделал операцию. По возвращении в Корею, новоиспеченная девушка заявила, что хочет продолжать служить в армии, чем повергла Минобороны в шок.

Почему ситуация необычна? По целому ряду причин. В Южной Корее призывная армия, и служить в принципе обязаны все молодые люди. Правда, мало кто горит желанием исполнить воинский долг. Отмазаться от армии можно по здоровью. Причём с диагнозом «гендерной дисфории», который ставят трансгендерам, то есть людям, которые ощущают себя представителями другого пола, как раз можно получить совершенно законное освобождение от призыва. Поэтому многие трансгендеры просто не попадали в армию и были от этого только счастливы.

Во-вторых, в Корее местами довольно сильна гомофобия — особенно как раз в вооружённых силах, поэтому те трансгендеры, которые раньше всё-таки шли служить, не афишировали своих особенностей.

И, в-третьих, с нашим танкистом произошла особенная история: ему поставили диагноз гендерной дисфории в армейском госпитале, а потом, вместо того чтобы сразу комиссовать как «психически больного», дали отпуск, во время которого солдат и сделал операцию по смене пола. Это было бы совершенно невозможно без поддержки и сочувствия со стороны его непосредственного начальства.

Разумеется, у руководства Минобороны от всего этого отвисли челюсти, и теперь там должны принять какое-то решение. Будет оно довольно непростым. С одной стороны, по букве армейских законов, наш сержант психически больной, или больна, да ещё и «инвалид», поскольку во время операции лишился яичек.

С другой стороны, никогда такого не было, а потому ни в каких правилах не прописано, как именно надо поступать в ситуации, когда трансгендерность была выявлена не на стадии призывной медкомиссии, а уже в армии.

С третьей стороны, наша военнослужащая вовсе не хочет увольняться из рядов вооруженных сил, а, наоборот, желает служить Родине и дальше, причем готова судиться за это право. Сейчас она ждёт официального подтверждения смены пола и новых документов — на женское имя, и просит у армейского командования повременить с решением вопроса о её дальнейшей судьбе, пока она не получит новое удостоверение личности.

На этом фото изображена штаб-сержант Ли Хёнджин (임현진 하사). В 2018 году она стала первой девушкой-танкисткой в Корее.

В поддержку сменившей пол танкистки и её стремления продолжать защищать Родину выступили не только правозащитные организации, но и командование части, где она пока ещё служит. Поэтому трудно предсказать, каким будет решение большого начальства.

Источник