Исследователи рассказали, как индустрия k-pop убивает человечность

Сторонники фэндома начинают ненавидеть артистов за малейшее отступление от «правил игры».

В стране с одним из самых низких в мире коэффициентов рождаемости, можно предположить, что любимая знаменитость, которая объявит о планах жениться или выйти замуж и потом родить ребёнка, будет поддержана гражданами и фанатами.
Но только не в Южной Корее. И только не для k-pop айдолов.

Участник одной из самых известных и успешных групп k-pop в стране — EXO — Чен опубликовал в своих соцсетях новость, что хочет жениться. Большая часть его фанатов встретила новость острой неприязнью. Многие называли его предателем и призывали покинуть коллектив.

Если вы думаете, что такая критика естественна и даже полезна, то вспомните недавние трагические смерти других k-pop-звёзд, которые неоднократно подвергались психологическому насилию в интернет-пространстве.

Твиттер был заполнен хэштегами и постами, где десятки тысяч людей раскритиковали Чена за его возможный брак. Почти никто не поддержал эту идею.
Ещё позже официальная группа фанатов EXO опубликовала заявление с требованием, чтобы Чен покинул группу, заявив, что они «больше не могут его поддерживать», а «его действия наносят ущерб репутации группы».

EXO-L ACE Union, то самое объединение фанатов, объявили, что они ожидают ответа от руководства группы (SM Entertainment). Такое уже было в 2014 году, когда один из участников коллектива Super Junior решил жениться. Его обвинили в том, что он плохо поступил со своими фанатами.

Многие люди, которые впервые прочитали эту историю сразу же задались вопросом: разве брак и рождение ребенка — это не то событие, которое нужно праздновать? Как видите, не всегда.

Резкое разочарование и гнев фанатов связаны с мироустройством этой индустрии. Здесь главными являются отношения между айдолами и их поклонниками. Участники группы, грубо говоря, воспринимаются как «продукт», который потребляет общество.
Многие k-pop-звёзды «рождаются» как обычный товар развлекательной компании. Менеджеры работают над его обликом, создают ему музыкальный образ и характер. Получается концепт. Главная цель такого концепта — приносить прибыль компании и нравиться фанатам своей идеальностью.

Недавнее исследование, опубликованное в журнале Asian Women, показало, что чем больше люди тратят времени на k-pop индустрию, тем меньше толерантности у фанатов остаётся. Сложно выявить корреляцию, однако, возможно, последний скандал с EXO — это прямое подтверждение этого исследования.

Автор: Павел Овчинников

Источник