Серия специальных историй от Генерального консульства Республики Корея в С-Пб

В связи с празднованием 30-летия установления дипломатических отношений между Кореей и Россией в 2020 году, Генеральное консульство Республики Корея в Санкт-Петербурге планирует раз в месяц в течении всего 2020 года выпускать специальные истории, связанные с культурой наших стран.

Серия специальных историй от Генерального консульства Республики Корея в Санкт-Петербурге, посвященных празднованию 30-летия установления дипломатических отношений между Кореей и Россией

История первая. Премьер балетной труппы Мариинского театра Кимин Ким

Если вы приехали посетить Санкт-Петербург и в Мариинском театре вам удалось попасть на представление, в котором участвует танцовщик Кимин Ким, то вам очень повезло. И, сказать по-правде, туристов, которые приезжают только ради того, чтобы насладиться выступлением Кимина Кима в Мариинском театре, не мало.

Будучи корейцем Кимин Ким получил признание в Мариинском театре – гордости русского балета, благодаря чему, с одной стороны, многие узнали о Корее еще больше, а с другой, появилось больше корейцев, проявляющих интерес к русской высокоуровневой культуре.

Генеральное консульство, отмечая 30-летие установления дипломатических отношений, в первой истории решило рассказать именно об артисте балета Кимине Киме, цветке публичной дипломатии в корейско-российских отношениях, а также о наполненном древней российской историей Мариинском балете и самом месте – театре.

Мировой артист балета Кимин Ким

У Кимина Кима есть разные прозвища. «Первый азиатский танцовщик, присоединившийся к лучшей в мире балетной труппе Мариинского театра», «Самый молодой премьер в истории Мариинского театра», «Первый корейский лауреат премии «Benois de la danse» как лучшего танцовщика».

«Benois de la danse» для сравнения можно приравнять к «Оскару» в мире балета, — рассказывает Кимин Ким. — Это премия, на которой выбирают лучших и самых влиятельных людей в сфере балета за год. Мало того, что в большинстве случаев лауреатами премии становились люди за 30, так еще и наравне с такими влиятельными артистами балета я был выбран в качестве номинанта. Одно только это приносило радость, а в итоге меня выбрали лауреатом, и я смог забрать главный приз. Отлично помню, как, получив награду, которую совсем не ожидал и поэтому даже нормально не подготовил никакую речь, дрожа от волнения, поднимался на сцену. Для меня это большая честь, что десять членов жюри, со всего света приехавших специально на эту церемонию, так высоко оценили мои способности. И чтобы соответствовать значимости такой награды, я пообещал себе, что буду больше стараться ради еще более качественных выступлений».

Знаменитый на весь мир Американский театр балета(ABT), Лондонский королевский балет, балетная труппа Парижской оперы и другие не менее знаменитые балетные труппы со всего мира неоднократно приглашали и продолжают приглашать к себе Кимина Кима.

Помимо этого, поставленная в Мариинском театре в 2019 году премьера спектакля «Push comes to shove» лишний раз наглядно доказывает мировую популярность Кимина Кима.

«Хореографию этого произведения, — говорит Кимин Ким, — поставила американская танцовщица и хореограф Твайла Тарп специально для легендарного артиста балета Михаила Барышникова, мигранта времен СССР. М.Барышников после миграции в Америку произвел большой фурор в местных балетных кругах. Затем он встретился с американским хореографом и представил свое первое современное произведение – «Push comes to shove». И мне выпала честь стать первым из танцовщиков российского балета, кто удостоился исполнять это произведение после М.Барышникова. В начале Тарп не хотела давать мне «Push comes to shove», а я, в свою очередь, тоже не особо горел желанием его исполнять. Но после просмотра моего выступления и после наших разговоров о музыке, Тарп сказала, что хочет дать это произведение мне. При этом добавив: «Не исполняй его как Барышников, исполняй его так, как можешь только ты».

В 2020 году также предстоит возможность встретиться с выступлением Кимин Кима в США.

«К большому счастью, у меня было много возможностей выступать на разных сценах, — продолжает Кимин Ким. — В этот раз я получил приглашение выступить в «Баядерке» в Американском театре балета, где в свое время работала примой-балериной мой кумир с ранних лет Наталья Романовна. В детстве я до дыр засматривал кассеты с её выступлениями, стремясь приблизиться к этому идеалу, а сейчас получил приглашение от моего кумира со словами: «Из всех Солоров (главный персонаж в «Баядерке»), что я видела, Ваш – самый классный, было для меня словно сон».

Любимый в России артист балета Мариинского театра Кимин Ким

«Что вы, сегодня же выступает Кимин Ким, значит точно будет аншлаг!» — сказала бабушка, продающая программки в театре.

Выпускник корейской школы искусства Yewon и Корейского Национального Университета искусств Кимин Ким в 2011 году был принят в Мариинский театр в качестве стажёра, в 2015 году уже стал премьером и по сей день признается одним из ведущих исполнителей Мариинского театра.

По мере улучшающегося год за годом мастерства Кимина Кима растет и его популярность и любовь, получаемая им от россиян. Его потрясающая активная деятельность была блистательна и в 2019 году. На своём творческом вечере, который могут позволить сделать только лучшим исполнителям Мариинского театра, Кимин Ким предстал перед публикой в своих лучших ролях из балетов: «Дон Кихот», «Юноша и смерть» и «Баядерка». В «Санкт-Петербургских Ведомостях» Кимина Кима прозвали «корейским чудом» и разместили посвященную ему статью на главной первой странице. Также Кимин Ким исполнит главную роль в балете «Щелкунчик» 31 декабря, в завершение сезона 2019 года.

«Я очень благодарен, — говорит Кимин Ким, — россиянам, которые при гордости к «своему», «родному» балету, приходят на мои, иностранца, выступления, и поддерживают меня. Это большая честь. И я, в свою очередь, прилагаю все свои усилия, чтобы показать еще более совершенные выступления».

В таком случае в чём же заключается причина, по которой российский зритель так восторгается выступлениями Кимина Кима? Не только фирменный легкий прыжок Кимина Кима очаровывают зрителей, но и его актёрские способности.

«Российскому зрителю очень важна актерская игра, — рассказывает Кимин. — Если танцовщик не может должным образом выразить все эмоции главного героя, то как бы хороша ни была техника танца, это никогда не найдет отклика у зрителя. Я же очень много размышляю над тем, как выразить главного героя полностью по-своему, окрасить его, так сказать, в свой цвет. Поэтому в этом году, впервые выступая в роли Ромео в Мариинском театре, хоть это и было то, о чём я мечтал с ранних лет, только проработав роль до идеального состояния, полностью «переварив» её, поднялся на сцену. Сказать по правде, я беспокоился, сможет ли принять российский зритель азиатского Ромео».

Но несмотря на эти опасения, российский зритель принял идеально проработанного Ромео Кимина овациями.

Корейский мальчик, мечтающий о балетной труппе Мариинского театра

«С детства моей мечтой было выступать вместе с балетной труппой Мариинского театра, — признается Кимин. — Думая, что этой мечте никогда не суждено сбыться».

Даже сейчас, репетируя или стоя на сцене Мариинского театра, душа Ким Кимина переполняется радостным волнением. Что же послужило толчком к такой мечте?

«Произведения балета, которые я хотел исполнять с самого детства, были созданы здесь, в Мариинском театре. Это место, сохранившее оригинальную хореографию, в постановке которых лично принимали участие композиторы, написавшие музыку. Постановки при участии композиторов, сохранившиеся костюмы, использующиеся и по сей день, — всё это просто невероятнейшая традиция. Говорят, при создании «Ромео и Джульетты» в советские годы, композитор С.С. Прокофьев принимал настолько активное участие в постановке, что доходило до ссор с хореографом».

Мариинский театр — это место зарождения классического балета. «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Баядерка» и многие другие выдающиеся произведения в большинстве случаев были созданы или впервые представлены публике именно в Мариинском театре.

«Я хотел ощутить тот дух истории в месте, где был создан балет, который я мечтал танцевать. В Мариинском театре я могу почувствовать всю красоту искусства, исходящей из самых глубин. Думаю, эта глубина ощущается через разговоры с людьми, у кого есть большой опыт. Сам Мариинский театр нашёптывает тебе те истории, которые накопились на протяжении всех лет. Может быть именно поэтому, каждый раз, когда я репетирую, меня это так впечатляет и трогает. Я думаю, что если вам удастся прийти сюда, чтобы насладиться балетом, вы сможете не только посмотреть сам спектакль, но и прочувствовать древнюю историю, которая вложена в этот балет».

Кимин Ким, корейский артист балета, танцующий на сценах России и всего мира

«В начале я думал, что мне надо стараться только из-за мыслей, что, глядя на меня, у людей будет складываться имидж о Корее. Ведь я здесь единственным корейским танцовщиком. Но после того как у меня появились соло-выступления, и я стал премьером, я начал думать, что хоть и представляю Корею, но в тоже время являюсь и представителем России. Изменение, что произошло во мне — это решение выступать, соединив в моей душе воедино Корею и Россию».

Может это из-за его чувства ответственности Кимина Кима? Артист постоянно продолжает развиваться. В репертуаре Кимина Кима и раньше было десятки выступлений, а сейчас он бросает вызов, создавая совершенно новые выступления.
«В начале, когда я только пришёл в Мариинский, думал, что мне никогда не дадут роль принца в постановках, потому что российский зритель совсем не привык к принцу азиатской внешности. Но, начиная от «Лебединого озера», «Жизель» «Спящей красавицы», в прошлом году «Золушка», в этом году «Ромео и Джульетта» — во всех этих постановках мне дали главную роль. И я почувствовал, что здесь меня действительно признают и принимают».

В прошлом и этом году артист балета Кимин Ким выступал в балете «Золушка» и «Ромео и Джульетта», музыку которых создал самый любимый композитор танцовщика С.С.Прокофьев. И, начиная от Push comes to shove до «Юноши и смерть», репертуар Кимина Кима расширился, и его график стал очень загружен выступлениями не только здесь, в Мариинском театре, но и заграницей.

«На данный момент мой график полностью запланирован на 2-3 года вперёд. Это не легко, но я счастлив, что у меня есть так много шансов выступать на сцене. Потому что я этого и хочу, и это моя обязанность».

Планы выступлений в Корее на 30-летие установления дипломатических отношений между Кореей и Россией

На празднование 30-летия установления дипломатических отношений между Кореей и Россией Кимин Ким готовится к выступлению в Корее.

«Когда у меня выступление в Корее, я всегда с радостью выхожу на сцену. Потому что так я могу показать на Родине не только себя, но и сам русский балет. Постановки большинства ведущих балетов родились именно в Мариинском театре и те традиции дошли до нас, я рад, что именно такой, традиционный русский балет могу показать. А также этими выступлениями я могу показать моим поклонникам «вот как я продвигаюсь в России!».

До сих пор Кимин Ким выступал перед поклонниками с «Лебединым озером», «Жизелью», «Дон Кихотом», но какое выступление ждет публику на этот раз?

«Я порекомендовал выступления, которые я очень люблю и хочу показать корейской публике, исполняющему обязанности заведующего балетной труппой Юрию Фадееву. Надеюсь, что вы будете ждать с нетерпением!»

Язык балета в развитии отношений между Кореей и Россией

Современное общество — это период познания друг друга через культуру. Артист балета кореец Кимин Ким, будучи активным деятелем создавшей российские традиции балетной трупы, придает большое значение именно тому, что он — мост, связывающий людей обеих стран, чтобы они могли положительно смотреть друг на друга и проявить к друг другу ещё больший интерес.

«Мне кажется, что нет лучшего средства для ведения диалога между странами, чем искусство. Если мои выступления могут стать дополнительной помощью в развитии отношений между Кореей и Россией, то для меня это будет большой честью. Может быть искусство, называемое балетом, сможет стать единым языком, который будет связывать страны между собой...»

Источник