Пять главных дворцов Чосона

Причина, по которой строили несколько королевских дворцов, заключается в том, что в случае ремонта одного из зданий или чрезвычайной обстановки в стране или по другим политическим причинам, когда официальный дворец не мог использоваться, необходим был запасной дворец. Именно поэтому в Сеуле находится несколько дворцов, среди которых есть главный (легитимный дворец, где жил король), а также второй дополнительный дворец.

Здания на территории каждого из дворцов делятся на внутренние («нэчжон») и внешние («вэчжон»). Во внутренних зданиях проживали король, королева и другие члены королевской семьи, а внешние использовались для административных дел, проведения государственных мероприятий, важных встреч. Таким образом, «вэчжон» состоял из главного павильона (чончжон), личной резиденции короля (так называемый кабинет, пхёнчжон), а также здания, где король принимал слуг. Кроме этого, на территории дворцового комплекса располагались лотосовый пруд и беседка, где король и его семья могли наслаждаться отдыхом.

«Пхумгесок» — камни, указывающие ранг

В эпоху Чосон чиновники делились на 18 рангов, которые высекали на камнях и устанавливали перед главным павильоном королевского дворца по порядку. Такие камни, указывающие ранг чиновника, называют «пхумгесок». Во время проведения важных государственных мероприятий поданные должны были собраться и выстроиться на площади перед королем в соответствии со своим рангом. По правую сторону (стоя лицом к главному павильону) выстраивались штатские, а по левую – военные чиновники.

Декоративная роспись «танчхон»

«Танчхон» подразумевает под собой декоративную роспись на деревянных архитектурных сооружениях с различными узорами. Основные цвета росписи — синий, красный, жёлтый, белый, чёрный и др. «Танчхон» выполняет защитную роль дерева от дождя и ветра, а также насекомых. Чаще всего «танчхон» можно увидеть на крышах корейских королевских дворцов и в буддийских храмах. Изображения и узоры росписей «танчхон» могут отличаться, но чаще всего они несут символическую роль защиты от пожара и разнообразных злых духов.

1. Кёнбоккун

Кёнбоккун (Дворец Кёнбок) — дворцовый комплекс, расположенный на севере Сеула, поэтому его ещё называют «Северным Дворцом». Был главным и крупнейшим дворцом династии Чосон, в котором жила королевская семья, и одним из пяти больших дворцов, возведённых в период Чосон. Построен в 1394 году по проекту корейского сановника Чон Доджона.

Некоторые части дворца были сожжены во время японского вторжения в 1592 году. После реконструкции в нем было 330 зданий и 5792 комнаты. Общая площадь комплекса — 410 тыс. квадратных метров.

Пройдя внутрь дворцового комплекса через главные ворота «Кванхвамун», вашему взору откроется вид на центр дворца, который в то же время является и самой большой в Корее деревянной постройкой — павильон «Кынчжончжон». Именно здесь проходила коронация и другие важные официальные мероприятия и торжества. Позади павильона Кынчжончжон расположен кабинет короля — павильон «Сачжончжон», спальня короля — павильон «Каннёнчжон», а также павильон «Кётхэчжон», где проживала королева.

Если стоять лицом к павильону «Кынчжончжон», слева от него вы увидите беседку «Кёнхверу», в свое время использовавшуюся для проведения банкетов и пиров. Беседка представляет собой 2-ух этажное здание, построенное на искусственном лотосовом пруде, и является одним из самых красивых мест в королевском комплексе.

2. Чхандоккун

Чхандоккун (Дворец Чхандок или Дворец Процветающей Добродетели) — дворцовый комплекс внутри большого парка в Сеуле. Является одним из «Пяти Больших Дворцов», построенных ванами династии Чосон.

Сооружение дворца началось в 1405 году и было закончено в 1412 году после постройки главных ворот Тонхвамун. Ван Седжон расширил территорию комплекса на 500 тыс. квадратных метров.

Сегодня на территории комплекса осталось 13 сооружений, а также 28 павильонов в садах на территории 45 гектаров. Примечательные сооружения включают:

Ворота «Тонхвамун» — главные ворота дворца. Построены в 1412, старейшие из сохранившихся ворот.

Мост «Кымчхонгё» — самый старый мост Сеула. Построен в 1411 году.

Зал «Тэчжочжон» — официальная резиденция королевы. Разрушен огнём в 1917, восстановлен в 1920 году.

Зал «Хичжондан» — изначально королевская опочивальня, позже — кабинет. Был разрушен в 1917, восстановлен в 1920 году.

Зал «Инчжончжон» — тронный зал. Построен в 1405 году, разрушен во время Имджинской войны, восстановлен в 1609 году, сгорел в 1803 году, нынешнее здание построено в 1804 году.

Зал «Сончжончжон» — офис официальных лиц. Построен в 1461 году, разрушен во время Имджинской войны, восстановлен в 1647 году.

Знакомство с дворцом Чхандоккун начинается после того, как вы пройдете через самые старые из сохранившихся ворота «Тонхвамун» и построенный 600 лет назад каменный мостик «Кымчхонгё». Сначала вы увидите павильон «Инчжончжон». Название этого здания происходит от сочетания «великодушная политика», однако здесь проводились не только совещания с чиновниками, но и коронации, свадебные церемонии; в этом же павильоне принимали иностранных послов. Сам двор вымощен камнями, а с восточной и западной стороны стоят два ряда по двенадцать камней, указывающих на ранги чиновников (от первого до девятого). Кроме того, здесь также можно увидеть постройки «Сончжончжон» и «Хичжондан», где король также занимался государственными делами, и «Тэчжочжон», служивший королевской опочивальней и местом рождения детей короля и королевы.

Тайный сад дворца Чхандоккун (сад Хувон), расположенный среди гор и холмов, считается самым просторным и славится самым красивым пейзажем из всех других королевских дворцов. Павильон в Тайном саду также невероятно красиво сливается с окружающим пейзажем, образуя великолепный вид. Во времена эпохи Чосон короли проводили время в Тайном саду за беседами со своими подданными. Известно, что здесь устраивали экзамены на государственную должность и другие важные официальные мероприятия. В Тайном саду также находится довольно простое на вид деревянное здание «Ёнгёндан», построенное по образу домов аристократов эпохи Чосон, где королевская чета устраивала приёмы гостей.

3. Чхангёнгун

Дворец Чхангёнгун был построен при 9-ом короле Чосона Сончжоне недалеко от дворца Чхандоккун, специально для бабушки, матери и других членов королевской семьи. Именно поэтому в этом достаточно спокойном и уютном комплексе гораздо больше места отведено под жилое, нежели административное пространство. Дворец Чхангёнгун хранит в себе массу историй, связанных со внутренними делами королевской семьи и отношениям между её членами (любовь и сыновнюю почтительность, любовь и ненависть королей и наследных принцев, ссоры и разборки между королевами и наложницами и мн. др.).

Войдя во дворец через ворота «Хонхвамун», вы окажетесь перед арочным мостиком «Окчхонгё». Перейдя мост и пройдя через ворота «Мёнчжонмун», вы пройдёте к павильону «Мёнчжончжон», являющемуся резиденцией короля. Передняя часть дворца обращена на юг, а сам «Мёнчжончжон» смотрит на восток. Это потому, что усыпальница королей находится на юге.

Во дворе установлены камни с выгравированным на них надписями чинов придворных. Позади «Мёнчжончжона», в дальней левой части, находится зал «Сунмундан». Павильон «Тхонмёнчжон» был построен для королевы. Это самая большая постройка на территории дворца Чхангёнгун.

Поднимитесь вверх по каменной лестнице, пройдите через «Тхонмёнчжон», и поверните на север, так вы придёте к большому пруду «Чунданчжи». Ботанический сад, разбитый за прудом, существует до сих пор и является первой чосонской постройкой в европейском (французском) стиле.

4. Токсугун

Дворец Токсугун расположен в самом центре Сеула и известен своими аккуратно выложенными каменными дорожками. Это единственный дворец, внутри которого построены здания в западном стиле, что придает его внешнему облику значительную уникальность. Изначально дворец принадлежал принцу Вольсану (1454-1488 гг.), старшему брату короля Сончжона (1469-1494 гг.) династии Чосон. В 1611 г. император Кванхэгун (1575-1641 гг.) переименовал дворец в Кёнъюнгун, но позднее название снова изменили на Токсугун.

Когда войдёте во дворец, вы сможете увидеть павильон «Тэханмунчжон» и мост «Кымчхон», который настолько широк, что по нему могла проехать королевская повозка. Далее возвышается павильон «Попчон Чунхвачжон», который хранит в себе богатую историю. Павильон «Чикчодан» получил свое название благодаря тому, что именно здесь императоры Кванхэгун и Инчжо взошли на престол.

Павильон «Хамнёнчжон» был опочивальней императора Кочжона. В восточном крыле были покои короля, в западном — покои королевы. «Чонгванхон» было первым зданием в западном стиле. Император Кочжон любил проводить здесь время. «Сокчончжон» — это другое здание, построенное в западном стиле, которое сохранилось до настоящего времени.

5. Кёнхигун

Дворец Кёнхигун исполнял функцию дополнительной резиденции короля в период правления династии Чосон. Расположенный в западной части Сеула дворец так же назывался «Согволь», что дословно переводится: «дворец в западной части». Дополнительный дворец использовался в качестве королевской резиденции в экстренных случаях. Первоначально территория дворца была достаточно обширна, и даже существовал мост, соединяющий Дворец Кёнхигун с дворцом Токсугун.

На территории дворца было возведено несколько строений: «Хвесанчжон», «Хымчжондан», «Чипкёндан», «Сунчжончжон» и т.д. В 1829 году в результате пожара большинство построек дворца было уничтожено, а в 1831 восстановлено.

Королевская усыпальница Чонмё

Это место поклонения, где хранятся родовые поминальные дощечки королей и королев династии Чосон. Архитектура этого поминального комплекса уступает по своей красоте и роскоши дворцовым постройкам, но это специальная задумка, чтобы атмосфера усыпальницы оставалась более величественной и священной.

У входа в Чонмё расположена каменная дорожка, разветвляющаяся по трём направлениям. Данная дорожка под названием «самдо» (в корейском языке «сам» означает «3», а «до» — «путь, дорога») была предназначена для духов (умерших королей), правителей и наследных принцев. Средняя тропинка, немного возвышающаяся над теми, что по бокам, оставалась свободной для духов умерших королей и королев, и даже сам правитель не мог ступать по дорожке духов. Справа от неё расположена дорожка для королей, а слева могли ходить принцы.

Следуя вперёд по дорожке «самдо», вы увидите вход в главный павильон «Чончжон».

Главный павильон усыпальницы Чонмё является самой длинной в Корее деревянной постройкой (длина достигает 101 м). Именно здесь находятся поминальные дощечки 19 королей (начиная с вана Тхэчжо — основателя династии Чосон) и 30 королев. Всего во времена династии Чосон было 27 королей, однако здесь хранятся поминальные дощечки только 19 самых добродетельных из них, чей вклад в развитие страны был особо значим.

Когда пространства для хранения родовых дощечек в главном павильоне стало не хватать, рядом с ним построили другое здание — «Ённёнчжон». Внешне оба павильона похожи, но если приглядеться, то можно увидеть, что крыши зданий отличаются. Кроме того, «Ённёнчжон» меньше по размерам, и здесь хранятся 34 дощечки королей, чьи заслуги не были особо велики, или же срок правления не очень долог.

Источник