История Кореи с XIX до середины XX века и восстание против династии Ли

История Кореи с XIX до середины XX века

История Кореи в XIX веке затрагивает два важных момента: курс на модернизацию и подчинение Японии. Несмотря на многочисленные позитивные изменения, страна была ослабленной и не сумела противостоять внешней угрозе. За влияние в Корее боролось сразу несколько «соперниц»: Россия, западные государства, Китай. Но победительницей оказалась Япония.

Восстание против династии Ли

Было несколько причин незавидной ситуации. В 1800 году правителем стал 11-летний мальчишка Сунчжо. Конечно, из-за возраста управлять он не был готов, и регентство отдали королеве-вдове. Юному королю быстро подобрали невесту – дочь сановника Ким Чжосуна, дальнего родственника королевы. Правитель не интересовался государственными делами. Фактически власть забрал Ким Чжосун, которому королева предложила высокий пост.

Притеснения северных провинций, гонения на христиан, тяжёлый военный налог – это далеко не все «прелести» того времени. Недовольство властью привело к восстанию. Крестьяне надеялись избавиться от правителей династии Ли. Противостояние правительственных и мятежных войск продолжалось несколько месяцев. Восстание жёстко подавили. К примеру, головы казненных предводителей возили по провинциям, тем самым, демонстрируя свою власть. Были приняты временные меры, чтобы усмирить недовольство – раздавали еду и деньги особо нуждающимся.

Источник

Смотрите также