Рецепт Manduguk (만둣국)

Несмотря на то, что Корейский Новый год будут отмечать ещё через месяц, про главное блюдо новогоднего стола расскажем сегодня. Вдруг вам захочется разбавить застолье с «Оливье» и «Селёдкой под шубой» чем-то новым.

Manduguk (만둣국) — традиционное Новогоднее блюдо в Северной Корее. На Юге чаще едят на этот праздник tteokguk суп с клецками, иногда добавляя туда манду. Поскольку климат и земля Севера не очень приспособлена к выращиванию риса, то там обходятся без рисовых клецок. Бульон можно использовать любой, наиболее популярные виды: говяжий и отвар из анчоусов и водорослей.

Ингредиенты:

— 200 гр говядины;
— 2 ст. л. воды;
— 3 зубчика чеснока;
— зеленый лук;
— 14 шт готовых мантов (пельменей);
— 1 ст. л. соевого соуса;
— 1 яйцо;
— 1 ч. л. кунжутного масла;
— перец по вкусу.

Рецепт:

1: Довести воду до кипения и добавить в нее нарезанную говядину и измельченный чеснок. Накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до среднего.

2: Варить мясо 30 минут, затем попробуйте на готовность и если оно жестковатое, то нужно добавить больше воды и готовить, пока оно не станет нежнее.

3: Добавить в бульон манты (манду) и увеличить огонь. Варить, пока они не всплывут, а их тесто не станет слегка просвечивать. Если вы используете свежеприготовленные манты, то варка займет около 7 минут, если замороженные, то 10 мин.

4: Добавить в суп соевый соус и нарезанный зеленый лук, перемешать и варить еще одну минуту.

5: Вылить поверх взбитое в пену яйцо, готовить 20 секунд, а потом аккуратно перемешать.

6: Добавить в кастрюлю перец по вкусу и кунжутное масло. Подавать с кимчи и другими корейскими закусками. По желанию можно отдельно поджарить желток, белок, а затем нарезать их и украсить блюдо.

А вот ещё варианты: