Чем корейский матча отличается от японского?

Матча — порошок из особого вида зелёного чая, который изначально использовался не только для приготовления напитков, но и как краситель.

Корейский матча (маття) — порошковый зелёный чай, который в отличии от японского, выращен без обогащения почвы азотом, который дает японскому чаю характерный яркий зелёный цвет, поэтому цвет матча из Кореи более мягкий. Чайные кусты для корейского маття выращиваются в тени горной местности, бамбука или тумана пришедшего с океана.

Производство матча из Кореи

Кусты чайных деревьев за некоторое время до момента сбора урожая закрывают от солнечных лучей. В листьях чая от этого в матча становится меньше кофеина и увеличивается содержание хлорофилла, который отвечает за сладковатый вкус. Затем следует стадия высушивания чайного листа и его перемалывание в порошок.

Полезные свойства чая матча из Кореи

Как и любой зелёный чай, маття полезен для здоровья. Полифенолы, содержащиеся во всех зелёных чаях, защищают организм от свободных радикалов.

Почему корейский матча называют чайной пудрой

На упаковке корейского чая содержится слово «powdered tea», в отличии от традиционного названия «matcha» (Или по корейски: malcha). Многие считают, что если чай не рос всегда в тени и его листья не были обработаны должным образом (обычно в маття удаляются прожилки и черешки из листьев), то это не матча. Поэтому вместо этого употребляется название «порошковый чай».

Как заварить матча?

Для приготовления матча обычно используют бамбуковый венчик, взбивая его в маленькой керамической миске. Если нет таких принадлежностей, то можно его заварить как обычный зелёный чай.