Заключительное торжественное мероприятие, посвященное 30-летию ООККР в Бишкеке

Статью написал Владислав Викторович, ссылка на оригинал.

Заключительное торжественное мероприятие, посвященное 30-летию Общественного Объединения Корейцев Кыргызской Республики, 14 декабря 2019 года, отметили в Бишкеке Большим концертом.

Торжественную часть церемонии праздника открыл президент ООККР Хан Вячеслав Николаевич, который вспомнил об истоках организации, рассказал о настоящем, самое главное, говорил о будущем Объединения корейцев Кыргызстана. Затем выступил посол Республики Корея в Кыргызстане господин Ха Тэ Ек. В речи посла было глубокое уважение к корейцам Кыргызстана, за их соблюдение и сохранение традиций и культуры корейского народа, за достойное представительство корейцев в единой семье народов Кыргызстана. Далее приветственное слово было дано представителю президента Кыргызской Республики, который отметил большой вклад корейцев в народное хозяйство Республики, в культурную жизнь страны, подчеркнул с каким уважением относятся к корейцам коренное население и другие национальности страны, отметил и близость культур кыргызского и корейского народов.

На церемонии, после приветствия официальных лиц, президент ООККР Хан Вячеслав Николаевич, отметил наградами Общественного Объединения Корейцев, лиц, внесших значительный вклад общественное корейское движение. Золотой медалью организации, орденом ООККР, был отмечен Олег Ним, Почётными грамотами — Говард Син, Кан Владимир, Пак Артём, Чен Владислав. Во время награждения, президент ООККР был горд за молодых людей, заслужившие высоких наград организаций, по всему было видно, что у Объединения есть будущее.

Кроме юбилейных награждений и приветственных речей, ООККР к юбилею издал книгу, о которой надо сказать отдельно. «Корейцы Кыргызстана: история и современность», Бишкек 2019. Редакционная коллегия: главный редактор Стелла Пак, члены редколлегии — Говард Син, Юрий Ким, Тигай В. И.. Книга содержит научный подход к историческим событиям 1937 г. и динамику развития корейского движения в Кыргыстане. Книга является подарочным изданием, она мне понравилась, как содержанием, так и формой. Думаю, что такие книги должны быть в каждой корейской общественной организации. Пройден уже немалый путь корейского движения, поэтому есть необходимость издания таких книг.

Вернёмся к торжественному концерту. Он состоял из двух отделений. Первое отделение состояло из номеров Народного коллектива «Маннам» Общественного Объединения Корейцев КР, K-pop группы, приглашённой звёзды Кыргызстана и гостьи из Ташкента, Заслуженной артистки Узбекистана Галины Анатольевны Шин. Первое отделение прошло безупречно, особенно трогательно и умилительно было смотреть на самых маленьких артистов, которые вызывали бури эмоций и оваций зрителей.
Между отделениями был устроен флешмоб. Молодой, артистичный человек вышел на сцену и завёл публику на танцы. Таким образом состоялся антракт перед вторым отделением.

Второе отделение. Музыкально-танцевальная пьеса «Легенда о любви» по мотивам древней корейской сказки «Феи алмазных гор». Пьесу привезли из Ташкента по приглашению ООККР на юбилейный торжества. Я волновался и переживал за выступление узбекистанских артистов, представляющие Ассоциацию корейских культурных центров Узбекистана. Нельзя было подводить дружескую корейскую организацию. Артисты приехали за два дня до торжественного дня и репетировали, репетировали и репетировали. Очень важно было, чтобы местные артисты — дети и взрослые — вписались в общий коллектив группы.

Волнение нарастало по мере приближения начала представления. И вот, оно началось. После первой картины у меня отлегло на душе. Увидел как здорово работают девушки танцовщицы ансамбля «Корё». В жизни совсем юные создания, похожие на школьниц средних классов, на сцене преобразились в красавиц, в артистов знаменитых танцевальных ансамблей. По мере действия пьесы танцовщицы «Корё» становились сильнее и лучше. Я, действительно, их не узнавал, отринув все условности, казалось, что сижу в ложе какого-нибудь Большого театра и созерцаю высокое танцевальное искусство. Поверьте, это не лесть и не гипербола, пишу то, что чувствовал. Остальные артисты были под стать им, это — хор «Бом парам», победители Республиканского конкурса хорового пения; лауреаты конкурса «Наши таланты 2018» — Евгения Пак, Виктор Вон, Максим Ан; лауреат международных конкурсов Нуритдин Камалов; заслуженная артистка Узбекистана Галина Шин. Сплав молодости и опыта представили зрителю цельное, гармоничное и красивое действие под руководством режиссера–постановщика, художественного руководителя и балетмейстера ансамбля «Корё», лауреата международных фестивалей Маргариты Хан. Её работа достойна похвалы. Маргарита Люрьевна соткала изумительное по красоте полотно из музыки и танцев, песен, стихов и декораций неувядающую легенду о любви. Помогала Маргарите Хан Людмила Львовна Ли, зав. отделом культуры АККЦ Узбекистана, которая держала всю пьесу в своих руках, как человек отвечающий за все действия на сцене, она следила за музыкой, танцами, сменой картин и многим другим. И, к слову, она же была и руководителем всей гастрольной группы.

Зрители были в восторге, они плакали и аплодировали, в финале долго не смолкали овации. Их реакция и есть самая большая награда артистам, а Общественному Объединению Корейцев Кыргызской Республики достойный праздник, посвящённый 30-летию организации.

На дружеской встрече после спектакля я и Людмила Львовна зачитали Поздравительную грамоту от имени председателя Ассоциации корейских культурных центров Узбекистана Виктора Николаевича Пака президенту Общественного Объединения Корейцев Кыргызской Республики Вячеславу Николаевичу Хану в связи с тридцатилетием организации и преподнесли подарок — картину Искры и Светланы Шин «Цветы», отметив, что картина из коллекции семьи «Азиатского Пикассо» Николая Шина.

Встреча прошла в очень тёплой и дружеской обстановке, на которой присутствовал председатель Ассоциации корейцев Казахстана Сергей Геннадьевич Огай, произносились тосты за дружеские связи между корейскими организациями, Галина Шин и Нуритдин Камалов не отказали в песне. Песня удивительным образом сближает круг друзей.

Прощались долго. Знаю, что обязательно скоро встретимся. Встречи корейских организаций, заложенные в прошлом году лидерами Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана в Ташкенте будут продолжены и откроют новые пути интеграции и консолидации корё сарам.

Вся гастрольная группа выражает благодарность ООККР в лице вице-президента Виктории Иннокентьевны и нашего сопровождающего Евгения, которые неустанно заботились о коллективе, не оставляя без внимания ни одного вопроса, возникавших у большого коллектива из 26 человек. Большое человеческое спасибо!