Родители смогут брать отпуск по уходу за ребенком вместе

В будущем году в Южной Корее мать и отец смогут брать совместный отпуск по уходу за ребёнком. Об этом сообщило 17 декабря информационное агентство Йонхап со ссылкой на Кабинет министров.

По действующему законодательству и подзаконным актам, родители не могут одновременно уходить в оплачиваемый отпуск, чтобы заботиться об одном и том же ребёнке. Но с 28 февраля 2020 года этот запрет будет снят. При этом пособие по уходу за ребёнком будут получать оба родителя.

Ещё одно нововведение: с 1 января работники смогут брать отпуска по семейным обстоятельствам на срок не более 10 дней в течение одного года. Взять такой отпуск можно будет, если член семьи заболел или пострадал от несчастного случая, а также для ухода за стариками и воспитания детей.

Если раньше под членами семьи подразумевались только родители, дети и родители супруга или супруги, то теперь к ним добавляются также бабушки, дедушки и внуки.

В 2020 году работники смогут просить работодателей сократить им рабочий день по семейным обстоятельствам, лечению, подготовке к уходу на пенсию и учёбе. Правда, такие поблажки начнут вводиться постепенно.

В 2020 году возможность работать меньше по перечисленным уважительным причинам получат работники государственных учреждений с числом занятых более 300 человек. Распространить новую систему на всех остальных работников в стране планируется до 2022 года.

Источник