История Артёма Ли о жизни в Южной Корее

Начну с пары слов о себе. Здравствуйте, я Ли Артём и я веб-разработчик из Камышина. Я жил обычной нормальной жизнью, закончил школу, учился в Волгоградском универе, параллельно работая в веб-студии, но вдруг я узнал о кей-попе.

И раз уж так получилось, что я родился корейцем, после долгих пяти-минутных раздумий, было твердо решено — еду в Корею.

Решение далось легко, а вот сбор всевозможной информации чуть сложнее. Выяснилось, что Корея хоть и является одной из передовых стран в области информационных технологий, а на одном английском в ней далеко не уедешь. К счастью, всевозможных курсов по изучению корейского языка тут в избытке, выбирай — не хочу.

Об учёбе
Во время поиска оптимальных языковых курсов я нашёл программу специально для этнических корейцев. Программа существует по инициативе правительства Южной Кореи для возвращения на родину утекших ранее мозгов. Цена была изрядно ниже других, отзывы же — наоборот. Решено.

Всё, что было необходимо для поступления – отправить нехитрый пак документов на электронную почту посольства и ждать ответа.

После месяца томительного ожидания и не менее томительно перелёта Волгоград-Москва-Сеул я оказался один в чужой стране, не способный даже поздороваться. Не говоря уже о том, чтобы спросить, где и как купить билет на автобус до нужного мне города.

Благо, как оказалось, университет отправил ко мне парня, чтобы встретить меня и доставить в целости и сохранности. Так что добрался без особых приколов.
Учёба на курсах оказалась самой веселой порой моей жизни, с радостью всё расскажу, если вам интересно.

О работе
Как только закончился зимний двухмесячный семестр, на программе начался перерыв в такие же два месяца, когда мне нужно было жить самостоятельно. Чтобы облегчить себе жизнь, решил уехать в другой город и поселиться в рабочем районе.

Как правило, рабочий район в Корее – это район, на 90% состоящий из выходцев из СНГ. Мою радость покушать русских пельмешек после двух месяцев исключительно корейской еды было не описать словами. От наших я узнал, что устроиться на работу очень просто: от тебя не требуется ничего, кроме полной самоотдачи на 200%.
Есть два варианта работы: арбайт и постоянная работа.

Арбайт – наиболее доступный вариант работы. Суть заключается в том, что вы приходите в так называемый Самущиль (사무실). Там вас каждый день отправляют в разные места: туда, где в конкретное время есть работа. В один день грузите капусту на бахче, в другой — пиво на заводе.

Плюс работы заключается в ежедневных выплатах и необязательности ежедневого посещения. Зарплаты для мужчин и женщин в среднем: $70 и $50 соответственно.

Однако если вы хотите стабильности и более высокой зарплаты, для вас существует работа с постоянной занятостью и официальным трудоустройством. Но будьте готовы каждый день вставать в 5-6 утра и приходить с работы в 11-12 вечера с одним выходным в неделю (если повезёт). Такую работу ищут в основном на сайте samusil.org или же в группах в Фейсбуке.

Но что бы вы ни выбрали, от вас будут требовать работу в три пота, а то и больше. Без возможности сказать хоть слово поперёк слову начальника. Я поработал один день на арбайте, после чего меня выгнали, хотя я и очень старался (зарплату всё равно дали). Но мою решимость заработать денег было не сломить, поэтому я устроился на завод Hyundai.

 

После первого рабочего дня, я осознал, что готов делать сайты 16 часов в сутки, лишь бы никогда больше не работать в Корее.

О досуге
Зарплаты в Корее не зря такие высокие, ведь путей, как слить всё, что заработал, здесь уйма.

Это одна из неочевидных проблем работы на арбайте. У многих не хватает духу копить деньги после ежедневных выплат – соблазн весело или вкусно провести время очень велик. Он ломает даже таких скряг на бездумные сиюминутные траты, как я.
В радиусе десяти минут ходьбы всегда будет несколько мест, чтобы покушать, чтобы попеть, чтобы купить любимой очередную шмотку, и, конечно же, чтобы выпить.

Источник