История Тангуна — родоначальника Кореи

Тангун родился и вырос в то время, когда между племенами участились войны. Чтобы выйти победителем и осуществить господство над другим племенем, необходимо было прежде всего овладеть в совершенстве искусством воина.

Тангун в детские и юношеские годы неустанно тренировался в стрельбе из лука, учился владеть копьём и мечом. Передаются легенды о скале Тангун на вершине Хянно горы Мёхян, где Тангун отшлифовал искусство воина, и о скале Чхончжу, которую он использовал в качестве мишени. Существует легенда также о Тангунском валуне и на горе Кувор, где Тангун совершенствовал полководческое искусство. Таким образом, деятельность Тангуна в рассказах тесно связана с причудливыми скалами знаменитых гор.

Выдающимся событием в жизни и деятельности Тангуна является великое дело основания государства, которое потребовало много времени.

С детства Тангун стремился познать законы природы и общества, а в юношестве он обращал особое внимание на ряд серьезных социальных проблем, которые община должна была решить.

В период, когда рос Тангун, общину составляли глава (Хванун), родовые дворяне (пхунбэк, уса, унса) и простые ее члены (три тысячи).

Глава и родовые дворяне являлись привилегированными слоями, властвующими над простыми членами общины. Глава общины занимался по совместительству поминальными обрядами и политикой.

Тогдашнее общество основывалось на оседлом земледелии, которое являлось главной отраслью производства. Захватническая война между племенами за приобретение еще больших богатств привела к дальнейшему расслоению привилегированными слоями, обогатившимися в войне, и простыми членами общины, к обострению антагонизма между племенами и превращению пленных в рабов.

В результате вместо прежних кровных уз, которые раньше составляли основу социальных отношений, разгорелась борьба между господствующим и порабощенным племенами, между богатыми привилегированными слоями и рабами и бедными членами общины. Трудно было сохранять дальше первобытную общину.

Видя такую социальную действительность, Тангун искал выход из положения, и он после того, как стал главой вслед за отцом, постепенно превращал политический аппарат общины в аппарат насилия с тем, чтобы не дать разгореться противоречиям между классами и племенами.

Тангун распределил между своими сановниками важные дела хозяйственной и общественной жизни, связанные с продовольствием, жизнью, болезнью, наказанием, добром и злом, которыми ведал он сам, и назначил соответствующих чиновников.

Наряду с этим Тангун заново организовал армию, защищающую интересы господствующего класса, сделав ее костяком войска, которое находилось в непосредственном подчинении главы общины, и назначил чиновника, ведающего военным делом.

Раньше такие религиозные обряды, как жертвоприношение небу, организовал глава общины, но теперь ими специально ведал чиновник вроде жреца последующего периода. И религиозные обряды совершались в пользу господствующего класса.

На базе таких социальных перемен Тангун в начале третьего тысячелетия до н. э. Создал первое государство на Востоке, основал столицу в Пхеньянской крепости. По старинным записям, эта страна была названа Чосоном, ее основателя называли «королем Пакдар (Пэдар)», а впоследствии стали называть «Тангуном» при транскрипции этих слов иероглифами.

Сначала название «Пакдар» было именем племени отца Тангуна. Предки этого племени считали солнце на небе огненным кругом и поэтому употребляли слово «огонь (пар, пак)», означающее солнце, в качестве названия своего племени. Позже они добавили к этому слову старинное родное слово «дар», означающее гору местности, где они осели. Таким образом это племя именовало себя «пакдар».

Слова «огонь (пар, пак)» и «пакдар» теперь означают «светлый луч» и «светлую гору», откуда восходит солнце, но в древности они несли в себе более глубокий смысл, выражающий большую гордость людей тем, что их родоначальник есть солнце (огонь), а они сами (племя) являются его потомками и таким образом именно самым лучшим племенем на свете.

Наполнено высоким смыслом слово «Тангун»: основатель нашего первого государства есть король, ниспосланный небом. Впоследствии слова «огонь (пар, пак)» и «пакдар» («пэдар») стали употребляться как общее название нашей нации. Слово «огонь (пур, пар, пак)», упомянутое в китайских исторических книгах «Шицзи», «Ичжоушу», «Ханьшу» и «Цзочжуань», означает наших предков. «Парская Корея», о чем идет речь в одной из глав книги «Гуаньцзы», подтверждает, что основало Корею именно племя «пар (пакдар)».

После создания государства Тангун учил население заниматься земледелием, скотоводством и ткачеством, побуждал установить новый, цивилизованный образ жизни вместо старого, отсталого. В старинных записях говорится, что Тангун обучал людей методам причесывания и наставлял их поддерживать этикет между королем и подданными, между мужчинами и женщинами в питании, одежде и жилье.

Через такие перемены Тангун укреплял экономическую мощь страны, развивал культуру, умножал могущество государства и, объединив соседние племена, расширял территорию страны. В исторических книгах «Корёса» и «Синчжындонгукечжисыннам» передается легенда о том, что в горе Мари (Мани) на острове Канхва находятся алтарь Чхамсон, где Тангун совершил жертвоприношение небу, и Самранская крепость, сооруженная тремя сыновьями Тангуна. Легенда повествует о том, что в эпоху Тангуна расширилась территория Древней Кореи. Древняя Корея, возникшая как небольшая страна с центром Пхеньяном, превратилась в государство с обширной территорией благодаря активной деятельности Тангуна.

Будучи долгожителем, Тангун умер и был захоронен в Пхеньяне, где он родился. Его жизнь была лишь одним моментом в длительной истории нашей нации. Но основание им первого на Востоке государства привело к распаду первобытного общества, долгое время просуществовавшего в нашей стране, и к вступлению нашей нации в эпоху образования государства, в эпоху цивилизации. Это явилось самой выдающейся заслугой Тангуна перед народом и одним из эпохальных событий в истории нашей нации.

Как Ин Сук, заведующий кабинетом Института истории Академии общественных наук, доктор, доцент. Из сборника научно-исследовательских статей «Тангун – родоначальник Кореи», 1994