Без пары в Южной Корее

Кореянка Хеён, живущая в Южной Корее, рассказала о том, что значит быть без пары в Южной Корее, как люди относятся к одиночкам и про поколение Сампо.

1. Есть пара?

Если вы общаетесь с корейцами, то, скорее всего, при знакомстве после нескольких обычных вопросов они будут спрашивать, есть ли у вас девушка или молодой человек. Не пугайтесь, если получите такой вопрос. В Корее считается нормальным задавать этот вопрос при первой встрече. Для нас пара — это открытая тема, и быть в отношениях является очень важным в жизни корейцев, и чем-то даже напоминает моду.

Ещё, по-моему, в Корее не так давно появилось понятие о личной жизни, поэтому мы пока не привыкли, как защищать свою личную жизнь, и не вмешиваться в личную жизнь других людей. Корейцы не всегда знают, что иногда такой вопрос может быть невежливыми, поэтому они не стесняются задавать личные вопросы.

2. Странный человек без пары

В Корее мы часто думаем, что если кто-нибудь без пары, тогда тот человек особенный и у этого человека есть какая-то проблема физическая или психологическая. Люди думают, что если у человека нет пары, то это прежде всего является результатом вашего недостатка. На самом деле, кому-то нравится быть одному, но большинство корейцев считают, что отсутствие пары — не результат желания, а у человека провалились отношения или свидания.

3. Соло с утробы матери (모태솔로)

*В этом пункте я бы хотела называть человек без пары, как соло. Потому что в Корее именно так называют человека без пары. Так будет удобнее объяснять корейский термин 🙂

В Корее есть специальное слово для человека без пары, особенно, для тех, у которых никогда не было отношений. Таких людей, кто не вступал в отношения с рождения называют «Соло с утробы матери». Такие люди пытаются скрывать тот факт, что они ни с кем не встречались, но их школьные друзья знают об этом и подтрунивают над ними.

В Корее согласно конфуцианской традиции разделяли школьников/студентов мужского и женского пола. Если мальчики после начальной школы поступают в мужскую среднюю школу и дальше мужскую старшую школу, и сразу после окончания школы служат в армии, то в такой среде у мужчин большой шанс стать соло с утробы матери, потому что нет ситуации и времени, чтобы видеть и знакомиться с девушками. Также в Корее есть женские средние школы, и женские старшие школы, и даже женские университеты! Если девушка закончила обучение в таких местах, у неё мало возможности общаться с мужчинами и соответственно знакомиться.

4. Мода на отношения

В Корее быть парой это как мода и много людей мечтают завести отношения. Даже младшие школьники мечтают иметь пару. В интернете есть много постов о том, что как найти пару. У нас в книжных магазинах продаются книги про отношения и жизнь в одиночестве. Например, книги называются «Руководство по побегу из состояния соло» и «Почему вы один». А также по телевизору показывают программы по побегу из состояния соло (например, 모태솔로 탈출).

В повседневной жизни люди рядом с человеком без пары дают много советов тому человеку и готовы помочь, и советуют, что надо делать, чтобы найти молодого человека или девушку. Это может звучать совсем неприятно для человека без пары. Например: «Если ты чуть-чуть похудеешь, то у тебя появится девушка» или «Тебе надо по-другому одеваться, и у тебя появится пара». Ещё часто предлагают познакомиться со своими знакомыми.

5. Откуда такое внимание к наличию или отсутствию пары? (Моё личное мнение)

В Корее есть культура об отношениях. Большинство СМИ поощряют свидания и браки. Почти все корейские дорамы — романтика. Существует также много специальных маркетинговых предложений для пар. Есть много продуктов, которые употребляются вдвоем и мест, которые посещаются вдвоем. Например, чехлы для телефонов для пар, часы для пар, футболки для пар, кроссовки для пар, сидения для пар в кинотеатре и даже скидки на связь для пар.

Отношения близки к духовному миру, но мне кажется, что корейцы склонны считать, что отношения похожи на материальный объект. Конечно, мы любим своего парня и свою девушку, но отношения часто являются объектом собственности. О том, есть деньги ли нет, есть хлеб и колбаса или нет, и есть партнер или нет часто разговаривают в том же ключе. Поэтому корейцы волнуются, если у их знакомых нет пары: «Почему у тебя нет отношений? Я могу вам помочь?» В Корее если вы без пары, люди рядом с вами будут переживать за то, что вы чувствуете себя одиноким и многие будут готовы помочь.

6. Поколение Сампо (삼포세대)
Поколение Сампо дословно — это поколение, отказавшееся от трёх категорий: свиданий, брака, и рождения детей.

6-1. Свидания
Около 90% выпускников школ поступают в университеты. Большинство корейских университетов являются частными школами, поэтому стоимость обучения в год составляет от 7 000 до 10 000 долларов. Студенты получают студенческий кредит в банке и им приходятся платить проценты за кредит или зарабатывать карманные деньги. У них нет времени гулять со своими друзьями, а также ходить на свидания. У них нет экономических условий и времени, чтобы встречаться с человеком противоположного пола, поэтому многие бросают идею об отношениях.


Студенты с обузой в виде кредита за учебу и процентов за кредит

6-2. Брак

Более серьёзная проблема заключается в том, что после окончания университетов трудно устроиться на работу. Если они устроились на работу, спустя 2-5 лет большинство корейцев будут готовы к браку. Средний возраст вступления в брак в Корее составляет 33 года для мужчин и 31 год для женщин.

Дом является обязательным условием для брака. Корея очень маленькая страна, а в такой маленькой территории живут 51 миллион корейцев, и соответственно у нас очень дорогая недвижимость. Почти невозможно купить дом своими силами, поэтому пара покупает либо арендует жилье с помощью родителей или банка. Большинство людей, которые не хотят, либо не могут получить помощь от банка, решают отказаться от своего брака и жить в одиночестве. Это не добровольное отречение, поэтому оно становится социальной проблемой.


Картинка слева: все есть, кроме дома.
Картина справа: статистика с каким условием начинающие пары имеют жильё
(слева: меньше года после брака: 26.1% — собственный дом/50.1% — единовременная оплата в виде депозита сразу на 2 года с возвратом депозита (около 50 000 долларов за однокомнатную квартиру как студия и, конечно, стоимость жилья зависит от города)/23.8% — помесячная оплата. Справа: в течение 1-2 года после брака: 30.8% Собственный дом/ 46.7% депозит на 2 года/ 22.5% помесячная оплата)

6-3. Отказ от рождения детей
В такой ситуации многие корейцы предпочитают жить одни, не вступая в брак. В следствие без брака не будет детей. Вот это наши грустные молодые люди — моё поколение и люди называются поколением отказа от трех категорий: свиданий, брака и рождения детей.


Молодость не радость — развитие явления поколения Сампо из-за бремени расходов на жильё.

7. Поколение одиночек

Часто люди предпочитают быть одиночками и не стараются ходить на свидания. Потихоньку распространялись занятия для таких людей. Довольно много людей предпочитают, что не делать ненужные встречи, потому что людям надоели личные вопросы и довольно много денег нужно, чтобы провести время с друзьями и людьми.

В Корее общество крайне важно, и коллектив даже обычно важнее, чем частное лицо, а также индивидуальная личность является коллективной идентичностью, поэтому корейцы смотрят ваше окружающее положение, например, откуда вы, где учились и так далее, чтобы понимать вас.

У нас много традицией и явлений в культуре, когда мы делаем что-то в группе, например вместе идем в рестораны, бары, горы, чтобы надёжно возникало чувство приобщённости к группе, но из-за распространения одиночества в настоящее время многие идут кушать в одиночестве или пить алкоголь дома в одиночестве. Даже есть названия для таких действий по одному (хонпаб (혼밥) — кушать в одиночестве, хонсул (혼술) — пить в одиночестве). Теперь становятся популярными такие места.

Поколение одиночек вызывало изменения на рынке. Повседневная бытовая техника в Корее обычно предназначена для использования семьёй, а теперь много новой моделей техники приходит на рынок для использования одним человеком. Размер техники соответственно стал меньше.

Ещё в результате появления поколения одиночек появились программы, которые отражают наше общество. Например, дорама «Пьющая одна, пьющий один» (혼술남녀), программа «Я живу один» (나혼자산다).

Вот такой немного грустный пост. Я надеюсь, что вам понравится.

Источник