Проект Дмитрия Шина «Советские корейцы – Герои Социалистического Труда»

Одно из самых важных мероприятий уходящего года в жизни корё-сарам — проект Дмитрия Шина «Советские корейцы – Герои Социалистического Труда». Книга вышла двумя тиражами в разных странах, где и проживали наши Герои, в Казахстане и Узбекистане.

— Намерение выпустить книгу по Героям Социалистического Труда появилось сразу после выхода первой книги об участниках ВОВ, и я практически сразу стал вести эту работу, – делится Дмитрий Шин, – Новая книга по своей структуре будет похожа на предыдущую. То есть в ее основу войдет алфавитный список Героев с их биографическим описанием, фотографиями, а также в виде приложения будут даваться различные документы, газетные вырезки и прочее.

На общей встрече в Узбекистане, при праздновании 100-летия Героя Социалистического труда, Хван Ман Гыма, во Дворце корейской культуры и искусств, собралось более 70-ти потомков Героев, которые хотели выразить благодарность автору и немного с ним пообщаться. И мне также посчастливилось получил бесценную книгу с рук автора.
За весь период звание Героя Социалистического Труда получили 206 представителей корейского этноса. Из них на Узбекистан приходится 138 человек, на Казахстан – 67 и в РСФСР проживала единственный Герой — знаменитая сахалинская рыбачка Шура Хан.

Интересный факт. В СССР советские корейцы занимали первое место по количеству Героев Социалистического Труда на 1000 человек и второе место по количеству людей с высшим образованием на душу населения. При том, что у корейцев, как известно, собственного территориально образования в Союзе не было.

Как-то за ужином, Дмитрий Шин, поделился со мной идеей третьего своего проекта. Уверен, что данная книга будет интересна и востребована у большого количества читателей, ведь такого Героя-корейца знают во всем мире, включая нашу этническую Родину. Успехов тебе и творческого вдохновения!

Источник