Студентов-иностранцев в Корее много как никогда, но не всех это радует

В апреле нынешнего года число иностранных студентов, обучающихся в Корее, превысило 160 тысяч человек. Это рекордный показатель за все времена.

Ещё сравнительно недавно, лет 30 назад, студенты-иностранцы в Южную Корею, мягко говоря, не рвались. Так в 1988 году, когда в Сеуле прошли летние Олимпийские игры, в местных университетах было лишь около 1000 учащихся из-за рубежа. И даже каких-то 15 лет назад, в 2004 году, число студентов-иностранцев составляло всего 10 тысяч человек. Резкий рост спроса на образование в Корее начался только в самое последнее время на волне интереса иностранцев к южнокорейской массовой культуре — телесериалам и кей-попу.

Первое место по числу своих студентов в Корее уверенно держит Китай — 71 тысяча человек, или 44,4 % от общего числа иностранных учащихся в корейских вузах. На втором месте идёт Вьетнам (34,4 тыс. студентов, 23,4 %), на третьем, между прочим, — Узбекистан (7,5 тыс., 4,7 %), а на четвёртом — Монголия (7,4 тыс., 4,6 %).

Резкое увеличение набора иностранных абитуриентов вузами Кореи имеет простое объяснение: число своих, корейских студентов год от года катастрофически сокращается из-за давно уже начавшегося снижения рождаемости в стране. Соответственно у университетов, если они хотят выжить, просто нет другого выхода, кроме как привлекать иностранную молодёжь. И нынешний резкий рост интереса к Корее за рубежом оказался в связи с этим как нельзя кстати.

Казалось бы, популярность местного образования должна только радовать всех в Корее, в том числе и правительство, и ему надо бы всячески способствовать укреплению и развитию этой тенденции. Но не всё так просто. Есть и недовольные — во главе с Министерством юстиции и находящейся под его крылом иммиграционной службой. Эти люди очень переживают из-за того, что студенты из некоторых стран получают студенческие визы порой только для того, чтобы въехать в Корею на законных основаниях, а затем исчезнуть и нелегально устроиться на работу.

В связи с этим Минюст недавно объявил, что всерьёз раздумывает, как бы ужесточить порядок выдачи учебной визы D-4. Такую визу получают, в частности, те, кто едет в Корею изучать корейский язык. Министерство хочет теперь выдавать визу D-4 только тем, кто уже сдал тест TOPIK как минимум второго уровня. Иначе говоря, претендент на визу должен до приезда в страну обладать базовыми навыками общения по-корейски: уметь позвонить по телефону, объясниться в банке, на почте и т. п.

Почему Минюст придумал именно такое требование, не очень понятно. Разве люди, выучившие у себя на родине основы корейского языка, не могут перейти в нелегалы?

На самом деле иммиграционные власти, скорее всего, уже просто в отчаянии и не знают, что ещё можно поделать, чтобы остановить приток в страну нелегальных иммигрантов. По их данным, в сентябре в Корее с просроченными визами D-4 находилось 11,2 тыс. иностранцев, тогда как сентябре прошлого года таковых было 7,1 тыс. То есть всего за год студентов, ушедших в нелегалы, стало в полтора раза больше.

Министерство юстиции планирует ввести новые ограничения не для всех стран, а только для 26, среди которых названы Китай и Вьетнам. Скорее всего, остальные страны в этом списке — из числа тех, с которыми у Кореи нет безвизового режима. Не исключено, впрочем, что трудности могут возникнуть и у граждан некоторых других стран, в том числе России. Хотя соглашение о безвизовом въезде между Кореей и Россией и продолжает действовать, но ни для кого не секрет, что на гостей из РФ местные иммиграционные власти часто смотрят с подозрением как на потенциальных нелегалов. Хотя отказы во въезде или в выдаче виз случаются не так уж и часто, нервотрёпки россиянам в корейских консульствах и аэропортах добавилось заметно.

Ожидается, что Минюст примет окончательное решение по визе D-4 до конца текущего года. Если что ему и сможет помешать, так это резко отрицательные отзывы местных университетов. Как пишет газета «Чосон ильбо», в вузах недоумевают, зачем нужно чинить препятствия иностранцам, которые хотят приехать сюда и изучать корейский язык. По мнению сотрудника одного из университетов, чьи слова цитирует газета, ограничения могут привести к сокращению числа иностранных студентов в Корее вдвое. Кроме того, в вузах не припоминают, чтобы где-либо ещё в мире существовали аналогичные правила. Например, даже в США, то есть в стране, где проблема нелегальной иммиграции стоит весьма остро, от людей, приезжающих с целью изучать язык, не требуют знать его заранее. Вместо этого иммиграционные власти тщательно следят за уже въехавшими в страну студентами. В частности, контролируется посещаемость студентами занятий, и, если количество пропусков подозрительно возрастает, визу аннулируют и начинают расследование. Поэтому в корейских университетах считают, что надо не ограничивать въезд потенциальных студентов в Корею, а разрабатывать меры, которые обеспечат соблюдение иностранными учащимися иммиграционного законодательства. Что, конечно, легче сказать, чем сделать.

Посмотрим, прислушается ли Минюст к мнению корейских вузов. Ждать осталось недолго.

Источник

Смотрите также