Отпуск как духовная скрепа

Южная Корея давно и справедливо ассоциируется у людей во всем мире с быстрым экономическим развитием и прогрессом. «Динамичная Корея» — таков был официальный рекламный лозунг страны какое-то время назад, и, несмотря на свою официальность, он нисколько не приукрашивал действительности: в Корее и в самом деле всё течёт, всё изменятся быстрыми темпами… Или не всё? Нет, пожалуй, таки не всё. Есть и в некотором роде вечные ценности, духовные — не побоимся этого слова — скрепы. И среди них — продолжительность отпуска.

Как сообщает газета «Корея геральд» со ссылкой на исследование, проведенное рекрутинговым интернет-порталом JobKorea, реальная продолжительность оплачиваемого отпуска у корейских работников составляет сейчас в среднем около десяти дней в году вместо положенных по трудовому законодательству пятнадцати.

В опросе JobKorea приняли участие 1451 человек. Исследование было проведено только что — за месяц до конца текущего года, и показало, что всего 27 процентов респондентов полностью использовали полагающиеся им дни отпуска. Из оставшихся 1065 человек заметно больше половины, или 61 %, сообщили, что не смогут уже до конца года добрать неиспользованные оплачиваемые выходные.

Интересно, что количество дней, которое работники «недоотдыхали», не особенно зависит от их положения в компании — рядовые они сотрудники или менеджеры. Все в среднем недобирают по 4­–6 выходных в год.

Основных причин, по которым работники отдыхают меньше положенного, две. Около 40 процентов говорят, что им неудобно и боязно отдыхать, когда другие работают. Примерно такую же процентную долю составляют те, кто считает, что отдыхать им некогда: слишком много работы.

Кстати, упомянутые данные о 10-дневном отпуске требуют пояснения. Редко кто в Корее и в самом деле берёт отпуск на 10 дней. Как правило, работники отдыхают не более 3–5 дней летом, а оставшиеся дни добирают в виде коротких, часто однодневных, отгулов в другое время года.

А как обстоят дела в вашей корейской компании или организации? Получается ли у вас отдохнуть все положенные по закону 15 дней, да ещё и за один присест? Или ваш опыт не слишком отличается от описанного тут усредненного?

Источник

Смотрите также