Краткая история этнических корейцев

Этнические корейцы

Виды корейцев:

Упор делается на историю. Выделяют несколько групп корейского народа:

1.Те, кто переселился в Россию до 19 века.
Корея была бедной страной, поэтому многие корейцы до 19 века переселились в Россию. Через границу, которая была создана в 1861 году. Корейцы получили подданство Российской Империи, и мирно жили и работали в поле.

2.Те, кто переселился в первой половине 20 века. В 1905 году Россия проиграла русско-японскую войну. По договору, заключенному в Портсмуте Российская Империя признала, что Корея становится колонией Японии. Говорят, что этот договор бил по российской репутации, но на самом деле он был составлен двумя равноправными сторонами. Россия много потеряла, но Япония потратила на войну больше. Плюс ко всему Россия не выплачивала контрибуцию.

Так что корейский народ потихоньку продолжал переселяться вплоть до 30-х годов 20 века. На это было 3 причины:

  • Обилие земли, на которой можно было трудиться.
  • Лояльность чиновников и государя к переселенцам.
  • Бежали от японцев.

3. Китайские корейцы
Китайские корейцы в основной своей массе проживают в Яньбань-Корейском Автономном Округе. Численность их относительно большая – более 2 200 000. Сюда корейцы пришли также в период с 1860 – 1945 из-за японской оккупации. Спустя 5 лет началась корейская война, и те кто находился в Китае не захотели возвращаться к себе на Родину. В результате они приняли китайское гражданство. Сам округ был образован в 1952 году.

Как корейцы очутились в Казахстане и Узбекистане?

В 20 веке при Сталине начались массовые ссылки корейцев из-за подозрения в том, что они могут действовать в шпионаже в интересах Японии. Японцы до 45-го года держат Корею в качестве колонии. И вот правительство решило их переселить.

Классификация

고려사람 (Корёсарам)
교포 (кёпхо)
조선족 (Чосончок)

Корёсарам называют тех корейцев, что живут в России и странах СНГ. Кёпхо это те, кто живет в Европе, Америке и Австралии. Ну а чосончогами именуют тех, кто живет в Китае, — китайские корейцы.

Отношения с государством
Государство способствует тому, чтобы этнические корейцы вернулись на историческую родину, и визы тому подтверждение.

Работа

Для этнического корейца получить работу в Корее в разы легче, чем европейцу, но тем не менее, редко бывает такое, чтобы такой человек получил высокую руководящую должность в корейской компании.
Совет: учите корейский, чтобы жить в Корее
Вам будет прощаться многое, и если вы скажете что-то по-корейски. Корейцы скажут только «한국어 진짜 잘 하시네요!», и при этом похлопают по спине. То есть язык вы имеете право вообще не знать как иностранец.

Но если вы не будете говорить по-корейски на работе, то начальники и коллеги по работе будут только «씨»кать. Несмотря на то, что ваш родной язык русский, казахский или узбекский. Вы же этнический кореец! Будьте любезны знать свой язык и свою культуру.

Хотя вы можете тупо на всех забить и спокойно работать на заводе часов эдак по 10-12 каждый день и отдыхать только по воскресеньям.

Но если вы сможете общаться по-корейски, то есть очень высокая вероятность того, что начальник уже будет с вами считаться и ставить даже выше чосончока, ибо вы собственным пОтом и кровью обрели знания в сознательном возрасте, а не с детства.

Источник