Картина корейского художника Ким Хванги продана за 11 миллионов долларов

Как художнику стать богатым? Всё очень просто: надо рисовать то, чего никто ещё до вас не рисовал, много и плодотворно работать всю жизнь, преодолевая многочисленные тяготы и лишения, а потом умереть. Умереть, кстати, обязательно, иначе ничего не получится. После этого лет через 30–40 ваши работы начнут продаваться за сумасшедшие деньги, и — вуаля! — вы стали богатым и знаменитым. Хороший пример тому — творчество отца корейского абстракционизма Ким Хванги (김환기, Kim Whan-ki, 1913–1974).

Ким Хванги, «5-IV-71 #200 Вселенная», 1971 г.

23 ноября на аукционе «Кристис» в Гонконге картина «Вселенная», написанная Ким Хванги в 1971 году, ушла за 88 миллионов гонконгских долларов, или примерно за 11,2 млн долларов США. Никогда еще за всю историю человечества работа художника из Южной Кореи не продавалась за такие бешеные деньги, то есть это новый национальный рекорд.

«Вселенная» — большое полотно размером 2,54 на 2,54 метра, составленное из множества мелких квадратиков и точек. В этом стиле Ким Хванги работал в поздний — нью-йоркский — период своего творчества в 1963–1974 годах, и именно подобного рода произведения корейского абстракциониста ценятся сейчас среди коллекционеров особенно высоко. Семь самых дорогих южнокорейских картин из когда-либо проданных с молотка принадлежат кисти Ким Хванги и выполнены в той же самой «точечной» технике.

Картина Ким Хванги «3-II-72 #220». 1972 г. Продана в 2018 году на аукционе в Гонконге за 7,87 млн долларов США.

Ким Хванги родился в 1913 году, то есть через три года после аннексии Кореи Японией. Когда у него обнаружился художественный талант, его отправили на учёбу в Токио, где он окончил старшую школу и — в 1936 году — колледж искусств при университете «Нихон». Таким образом, его приобщение к искусству состоялось в отрыве от корейской (как, впрочем, и японской) традиции: он вместе со своим артистическим окружением в Токио увлекался модными европейскими направлениями тех лет — кубизмом и футуризмом.

Всё изменило возвращение Кима в Сеул в 1938 году. Здесь он перезнакомился с литературной и художественной элитой Кореи и погрузился в изучение истории родной, корейской эстетики. Главным его открытием и увлечением стала традиционная керамика. Глиняные горшки и их формы надолго стали главными героями композиций Ким Хванги. Помимо горшков, в раннем творчестве Кима встречаются и другие привычные корейские символы — луна, горы, природные мотивы, женские образы, преображенные в геометрические фигуры простых форм и расцветок.

Ким Хванги. «Лес», 1938 г.

Ким Хванги. «Горшок и цветы», 1949 г.

В последующий период Ким вместе со страной пережил немало испытаний. Например, во время Корейской войны он три года прожил в лагере беженцев под Пусаном. Впрочем, и там он умудрялся заниматься искусством.

Ким Хванги. «Поезд с беженцами», 1951 г.

Сразу после войны Ким Хванги получил преподавательскую должность в колледже изящных искусств столичного университета Хоник, а 1956 году уехал во Францию, где провёл три года. Та поездка, правда, никак не повлияла на его стиль: он продолжал рисовать абстрактные корейские мотивы.

Ким Хванги. «Поезд с беженцами», 1951 г.

Ким Хванги. «Мост», 1954 г.

Ким Хванги. «Горшки», 1955-1956 гг.

Ким Хванги. «Олень», 1958 г.

По возвращении в Сеул в 1959 году Ким Хванги возглавил колледж искусств при университете Хоник. Ким тогда надеялся, что ему удастся вдохновить молодое поколение художников на развитие абстрактного искусства с национальным колоритом, но его усилия не встретили понимания, в том числе и у руководства университета: абстракционизм был в Корее не в чести. К тому же преподавание и административная работа отнимали слишком много времени. В общем, представления художника об университетской работе не совпали с реальностью.

В 1963 году Ким Хванги переехал в Нью-Йорк, и только здесь, наконец-то, почувствовал себя как дома. В США абстрактное искусство заслужило к тому времени полное признание публики и критиков. Это помогло Киму отбросить сомнения, обрести уверенность в своих силах, осознать, что он был на правильном пути. В Нью-Йорке предметом его интереса стали изображения космоса, планет, звуков, музыки…

Ким Хванги. Без названия. 1965 г. В Нью-Йорке Киму не хватало денег, и он иногда рисовал на газетах вместо холста.

«Утреннее эхо», 1966 г.

Ким Хванги. Без названия. 1966 г.

Со временем простота форм в творчестве Ким Хванги достигла логического предела, и появились те самые композиции из многочисленных точек, которые богатые ценители искусства раскупают теперь за большие деньги.

Ким Хванги. «Где и в какой форме мы встретимся вновь?», 1970 г.

К сожалению, в 1974 году — практически на пике своей карьеры — художник неожиданно скончался от кровоизлияния в мозг. Ему был 61 год.

Примечательно, что как раз в то время, в середине 1970-х годов, в Корее стал расти интерес к абстрактному искусству, и начало складываться целое направление корейского абстракционизма, известное любителям искусства и критикам как тансэкхва. Так что усилия Ким Хванги не были напрасными.

Многие работы Кима можно сейчас увидеть в Музее Хванги (환기미술관), открывшемся в Сеуле в 1992 году. Адрес: 63 Jahamun-ro 40-gil, Buam-dong, Jongno-gu, Seoul. Сходите, если что.

Источник