В Казахстане появится парк в память депортированных корейцев

Парк будет построен на склоне горы Бастобе в городе Уштобе Алматинской области Казахстана.

Место имеет большое значение в истории корейцев, проживающих в ряде республик и областей Российской Федерации и странах СНГ.

Подножие этой горы является местом высадки депортированных корейцев, насильственно переселенных в 1937 году с Дальнего Востока. На основании совместного постановления «О выселении корейского населения из пограничных районов Дальневосточного края», подписанного Сталиным и Молотовым, около 170 тысяч этнических корейцев были выселены из приграничных районов Дальнего Востока на новое место жительства, в Центральную Азию.

Как отметил житель Уштобе, тогдашние корейцы обработали заброшенную землю голыми руками. Бывали дни, когда температура воздуха опускалась до минус 40 градусов. Число погибших людей из-за суровой погоды превысило 20 тысяч человек.

26 июля состоялось особое мероприятие — церемония закладки первого камня парка, посвященного депортированным корейцам и улучшении отношений между РК и Казахстаном. Там же установлен памятник, на котором высечена фраза «同族如天» ( «Служите соотечественникам как небу»).

Строительство парка будет завершено через 10 лет.

Источник