Личный опыт: свадьба в Корее с местными обрядами и традициями

Этот пост написала девушка Ада Квон, которая теперь живёт в Корее. Ниже пост от первого лица.

Так вышло, что свадьбы было у меня две: в России мы расписались в 2015 году. Скромно отметили с четырьмя моими друзьями, пофотографировались и всё. Свадьбы в Корее мне не хотелось. Но в Корее свадьба — это бизнес, так что отец мужа настоял. Сказал, что всё оплатит, от нас требовалось только присутствие.

Если кореец женится, он познаёт всю боль мира ещё на этапе приглашения. Потому что ты не можешь пригласить гостей, просто вручив приглашение, это для лохов. ТруЪ-кореец каждого, кого приглашает на свадьбу, ведёт в ресторан, кормит-поит за свой счёт и всячески шаркает ножкой, мол, окажите честь, любезные. Даже если собирать для приглашения компании по 5-6 человек, всё равно выйдет очень много денег.

Приглашаются все, кого ты знаешь. ВСЕ . На свадьбе гостей было 261 человек, из которых я знала максимум 10. Многочисленная родня, коллеги, парень из твоей тренажёрки, — все. Я говорила, что свадьба — это бизнес? Так вот. На свадьбу принято дарить конверт, в нём обычно 50 долларов, родные могут подарить и 100. Дарят так: заходишь в свадебный зал, там стол, за которым сидят специально обученные азиаты. Ты даёшь им конверт, они его открывают, считают сумму и записывают твоё имя и сколько денег подарил. Бухгалтерия, все дела. Потом этот список я должна бережно хранить годами, потому что если вы меня пригласите на свою свадьбу, я посмотрю, сколько вы мне подарили, и в конвертик положу столько же.

Это выглядит вот так. Вообще для жениха и невесты столы должны быть разные, но так как я иностранка и почти никого не приглашала на свадьбу, стол для «даров» у нас был один.

Сама свадьба всегда проводится в здании, которое называется wedding hall. Там ресторан формата «шведский стол», несколько залов разной тематики для свадебной церемонии и зал для встречи гостей. У меня, как у невесты, была отдельная комнатка, куда заходили меня поздравить и сфотографироваться со мной. Чувствовала себя, как обезьянка на пляже в Сочи.

В это время муж и его родители должны стоять у входа и кланяться гостям. Мать и все родственницы женского пола должны быть в традиционной одежде — ханбок, и у всех должны быть на руках белые перчатки.

Сам зал для свадебной церемонии похож на то, что мы видим в американских фильмах: алтарь, дорога к нему между рядов со стульями, цветы.

Доходим до алтаря и обязательные поклоны. Сначала друг другу:

Потом родителям, которые сидели в первом ряду на «тронах». Причём я сделала обычный поклон, поясом, а муж бухнулся на колени и давай челом в пол бить. Я немножко удивилась, подумала, что невежливо я как-то. Потом поклон всем гостям в зале. И снова: я делаю обычный, муж — лбом в пол. Надеюсь, никто не подумал, что понаехали тут, даже уважение не могут проявить.

Потом около 10-15 минут ведущий что-то говорил, слишком сложная лексика для меня, я не понимала и половины, так что я абстрагировалась и не слушала до момента, когда заиграла народная музыка. Ансамбль сестры мужа исполнял старинную песню про любовь, и каждый раз, когда мы слышали слово «любовь», должны были целоваться. Хороший тамада, и конкурсы интересные.

Потом проход туда-сюда по дорожке между гостями ещё раз и вроде как всё. Гости ломанулись жрать направились в ресторан, с нами остались только родня для фото и близкие друзья для традиционного бросания букета. В России это как соревнование — в толпу женщин бросается букет, и кто поймает — молодец. В Корее не так. Ты заранее выбираешь девушку, она стоит одна и ты прицельно кидаешь ей в руки. Не попала — кидаешь ещё и ещё, пока не поймает.

Итак, все разошлись по ресторану, почему бы молодым ... снова не кланяться! Привычное европейское белое платье и костюм мы сменили на народную свадебную одежду.

Это маленькая комнатка, где сидели только с десяток ближайших членов семьи. Сначала я всем разносила рисовое вино. Потом мы кланялись в пол всем родственникам по очереди. Я раньше этого никогда не делала и меня организатор свадьбы учила на ходу.

На руках у меня длинная материя. В неё родители мужа кидали орехи и инжир: они символизировали дочерей и сыновей соответственно, мол, сколько попадёт на ткань, столько и наследников будет.

И в конце что-то, напоминающее нашу традицию с караваем. Мы раскусывали инжир: у кого больше, тот и глава в доме.

По традиции муж должен был ещё посадить меня на спину себе и прокатить круг по комнате, но мы этого не делали, потому что я жирная за неделю до этого муж спину потянул. Что только не сделают, чтоб не катать жену 🙂

После всей этой вакханалии я переоделась в обычный ханбок, а муж в классический костюм и мы пошли в ресторан. Нет, не есть. Стоять у выхода и кланяться гостям, благодарить, что пришли, и всё такое. Поели мы только тогда, когда все ушли. Вся свадьба заняла примерно 3-4 часа. Это тебе не два дня бухать и рвать баяны, всё тихо, торжественно и полно всяких правил. На всю свадьбу отец мужа потратил около 12 тысяч долларов, в конвертиках мы «заработали» чуть больше 20 тысяч долларов.

Никогда в жизни я столько не кланялась, нервничала сильно, потому что боялась облажаться, но вроде тапками не закидали.

Источник 

Смотрите также