입동 — начало зимы

Сегодня в Корее официально началась зима. Неожиданно?

8 ноября начался месяц иптон (입동) — 19 месяц по лунно-солнечному календарю. Считается, что с приходом иптон начинается зима. Он выпадает на день, когда солнце находится на 225 градусе эклиптической долготы, что в нашей системе учета дней обычно приходится на 7-8 ноября. Этот месяц начинается уже после первых заморозков и предшествует первому снегу.

Именно в это время корейцы начинают готовится к зиме, что для них означает заготовку кимчи. Считается, что если кимчи приготовить в период за пять дней до и пять дней после начала месяца иптон, то оно получится самым вкусным!

Раньше корейцы в это время совершали несколько обрядов. Один из них состоял в приготовлении рисовых пирогов из зерна нового урожая, которые вместе с другими дарами, клали в качестве подношения перед алтарями, сооруженными в главной комнате дома и хлеве. 

Другой обычай называется чикёми  (치계미) — настоящий банкет, который устраивали для старейшин деревни для чествования их возраста и опыта. Если же финансы не позволяли устроить банкет, то старейшинам преподносили какие-то простые угощения, например, уху из ильной рыбы (도랑탕).

Корейцы в этот день устраивали иптонпоки (입동보기) — гадания, которые в основном, конечно, связаны с сельским хозяйством и предсказывают доходы и погоду. Если сегодня холодно, значит зима будет суровой.

Источник 

 

Смотрите также