Фамилия Нам

Родоначальником фамилии Нам 남/南 (Ыйрён, Ёнъян, Косон) в Корее считается Нам Мин (남민/南敏).

Его настоящее имя Цзинь Чжун (김충/金忠 Jin Zhong) — (712-786 г. н.э). Потомки Нам Мина основали поны «Ёнъян» 영양(英陽), «Ыйрён» 의령(宜寧), «Косон» 고성(固城).

Нам Мин: уроженец округа Цайчжоу (蔡州 Caizhou, территория современной провинции Хэнань, КНР), уезда Жунань (여남(汝南 Ru Nan) эпоха Тан (618 — 907, 당나라/唐朝).

В 733 году Цзинь Чжун получил высшую степень «цзиньши» на государственном экзамене Кэцзюй/ Кваго (과거/科擧*) и в том же году получил первую государственную должность управляющего правительственной житницей армии. Спустя некоторое время он уже исполнял обязанности державного наблюдателя в Отделе внешних расследований, а потом его перевели в Министерство ведающего этикетом и церемониями.

В 754 году он стал приближенным к Императору лицом, дослужившись до звания сановника высокого ранга. Позже его отправляют в Японию с дипломатической миссией в качестве главы делегации, где он пробыл около года.
По возвращению, корабль подвергся крушению из-за тайфуна, и в результате судно прибило к берегам гос-ва Силла, где его спасли местные рыбаки.

Узнав о том, это был посол из Тан, они немедленно сообщили местному правительству. Когда дело дошло до дворца, правитель Силла Кёндок ван (경덕왕/景德王, 35 правитель, годы правления — 742-765) организовал сопровождение с охраной до дворца и там лично встретил Цзинь Чжуна с высшими почестями. В Тан были направлены гонцы с официальным докладом о кораблекрушении и спасении ЦзиньЧжуна.

Получив известие, новоиспеченный император Су-цзун разрешил Цзинь Чжуну пребывать в Силла.
За время своего пребывания, Цзинь Чжун помогал Кёндок вану в делах государственных.

Кёндок ван, в свою очередь, даровал Цзинь Чжуну фамилию Нам (남/南), потому, что Цзинь Чжун был родом из Жу Нань (кор. Ёнам- 여남(汝南),а также имя Мин (민/敏), одно из значений которого – «одаренный». Кроме того, Нам Мину были дарованы высокий титул и поместье в «Ёнъян» 영양(英陽), так началась история Нам в Корее.

Три сына Нам Чжинёна (남진용/鎭勇) — потомка Нам Мина в 7 поколении, образовали три рода. Старший сын Нам Хонбо (남홍보) — «Ёнъян» (영양/英陽), средний сын Нам Кунбо (남군보) — «Ыйрён» (의령/宜寧), младший Нам Кванбо (남광보 ) — «Косон» (고성/固城).

В 2015 году в Южной Корее носителей пона Ёнъян насчитывалось 82 272 человек, Ыйрён — 162 729 человека, Косон — 10 801 человек.

Основателем четвертого пона — Намвон 남원(南原) является На Чжунъён 나중룡(羅仲龍). Известно, что он служил при династии Корё в оружейном ведомстве. Связи с Нам Мином пока не нашел.

Смотрите также