Видеолекция: «Пибимпап против лапши по-пхеньянски: что считают «корейской кухней» в Южной и Северной Корее» Осетрова М.

Осетрова М. Пибимпап против лапши по-пхеньянски: что считают «корейской кухней» в Южной и Северной Корее [Видео]. М.: Библиотека им. Н.А. Некрасова, 2019.

Уже более семидесяти лет на Корейском полуострове существуют два государства: Корейская Народно-Демократическая Республика на Севере и Республика Корея на Юге. С 1948 года КНДР и РК развиваются независимо друг от друга, но при этом каждая старается доказать себе, соседями, а заодно и всему миру, что она-то и есть «истинная Корея». Касается это и национальных традиций питания.Поговорим о том, почему южный и северный варианты корейской кухни носят разные названия (хансик на Юге и чосон рёри на Севере), какие национально-культурные установки они транслируют, чем отличаются их кулинарные символы и внекулинарные смыслы.

Лектор — Мария Осетрова, востоковед, PhD по корееведению, старший научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН. В 2016 году защитила докторскую диссертацию по теме «Национальная кухня и гастронационализм в современной Корее» (университет Ёнсе, Республика Корея).