Грета Тунберг: взгляд из Южной Кореи

В последние дни во всем мире — и в русскоязычном интернете  тоже — развернулось бурное обсуждение видео с очень эмоциональным выступлением юной экологической активистки из Швеции Греты Тунберг (Greta Thunberg) на саммите ООН по климату. Кажется, одной из главных причин, почему многих россиян выступление девушки повергло в шок, было то, что они увидели Грету Тунберг впервые и восприняли её как некую никому не известную несчастную девочку, которая без спроса выплеснула на всех свои нездоровые эмоции.

Для лучшего понимания ситуации и контекста, однако, не мешало бы знать, что Грета Тунберг занимается экологическим активизмом уже довольно давно, и у нее множество сторонников по всей планете.

В августе прошлого года Грета устроила своеобразную «забастовку»: вместо того чтобы ходить в школу, три недели сидела у здания шведского парламента, протестуя против бездействия властей перед лицом нарастающего климатического кризиса.

О своем протесте Грета Тунберг писала в твиттере и инстаграме, и вскоре её посты обрели огромную популярность, у неё теперь миллионы подписчиков. В результате сейчас к протесту, принявшему форму пятничных забастовок школьников (#FridaysForFuture), присоединилось огромное количество детей, их родителей и борцов за охрану окружающей среды по всему миру, в том числе в Южной Корее. Грету Тунберг даже успели уже выдвинуть на Нобелевскую премию мира.

Демонстрация молодых людей в Риме 27 сентября, вдохновлённая речью Греты Тунберг на саммите ООН по климату. Фото: Massimo Percossi, ANSA via AP.
География «климатических забастовок» школьников. Обратите внимание, что в России, а также Украине или Белоруссии отметок о подобных протестах крайне мало.

До россиян, однако, новости об этом как-то медленно доходили, так что до публикации скандального видео с климатического саммита ООН они о новом всемирном экологическом движении ничего в массе своей не слышали. А пора бы. Хотя бы для того чтобы быть в курсе событий.

География «климатических забастовок» в Корее. Школьники провели свои акции в Сеуле, Соннаме, Пусане, Кимхэ и Кванджу.

В Корее о Грете Тунберг и её борьбе с глобальным потеплением тоже узнали чуть позже других, но первые вдохновлённые шведской девушкой «климатические забастовки» школьников прошли ещё весной этого года — в марте и мае. А в пятницу 27 сентября в Сеуле экологический протест на площади Кванхвамун собрал несколько сотен участников, в том числе школьников разного возраста — от малышей до старшеклассников. С ними были родители и активисты-экологи.

Лозунги на акции школьников в Сеуле на площади Кванхвамун: «У нас нет запасной планеты», «Действуйте сейчас!». Фото: Shim Hyun-chul, Korea Times
«Домашнее задание на сегодня: климатическая забастовка». Фото: Shim Hyun-chul, Korea Times

Группа учащихся разыграла церемонию «похорон Земли» в традиционном корейском стиле, другие принесли плакаты с надписями вроде «Земля больна» и «Осталось всего 30 лет».

«Мы пришли сюда, потому что знаем, насколько бессмысленна будет наша учёба ради будущего, если будущего у нас нет. (Корейское) правительство должно признать, что ситуация кризисная, и услышать наше предупреждение о том, что времени у нас осталось немного», — сказал в интервью журналистам ученик первого класса старшей школы Ким Дохён.

11-летняя ученица начальной школы Пак Юнджон сообщила, что выступление Греты Тунберг на климатическом саммите ООН взволновало её. «Я не буду ездить на машине, я постараюсь пользоваться общественным транспортом. Я буду говорить с моими друзьями об изменении климата. Если все примут в этом участие, мы станем большой силой», — сказала Пак Юнджон.

Участник «климатической забастовки» в Сеуле. Фото: Shim Hyun-chul, Korea Times

Что касается корейского правительства, то его трудно обвинить в невнимании к проблемам экологии. Хотя некоторые аспекты политики нынешней администрации, включая планы сворачивания атомной энергетики, вызывают вопросы, у правительства есть ряд хороших идей, в том числе по развитию альтернативных источников энергии и переводу автомобилей на водородные и электродвигатели. Об этом президент Мун Джэин лично рассказал на саммите ООН по климату, то есть и он там тоже выступал, а не только Грета Тунберг. Кстати, корейская президентская администрация на своей странице в фейсбуке сделала специальный видеоматериал о выступлении Греты в ООН и об экологических проблемах в стране и в мире.

Видео с Гретой Тунберг на странице южнокорейской президентской администрации в фейсбуке

Мораль сей басни такова: не стоит вовлекаться в дискуссии с разными людьми, которые хотят обсуждать, какой у Греты синдром Аспергера, или что, по их мнению, обязана делать в своей жизни достаточно взрослая уже девушка. С большей пользой можно было бы использовать своё время и мозги, чтобы подумать, как нам всем вместе и каждому по отдельности решать многочисленные экологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся.

Источник