Местные смартфоны в Северной Корее

Начиная с 2013 года северокорейцы используют смартфоны, изготовленные северокорейскими компаниями.

Рассказываем про пять основных смартфонов Северной Кореи:

«Пхеньян Тач» (The Pyongyang Touch)

В своё время этот телефон был очень популярен. Он выпускался с модифицированной версией Андроида, «локализованной под северокорейские нужды», и поэтому с него невозможно позвонить за границу и выйти в Интернет.

Оригинальный «Ариран» (The Arirang)

Этот телефон является копией китайского смартфона Uniscope U1201 или его версией для северокорейского рынка. «Ариран» имеет дисплей 960*540, 1 Ггц процессор, 4 Гб памяти, 8Мп основная и 2 Мп фронтальная камеры.

«Азалия 3» (The Jindallae 3)

Как сообщает государственная газета «КНДР сегодня», смартфон был произведён собственной северокорейской IT-корпорацией Manguongdae Information Technology Corporation. Технические характеристики похожи на остальные смартфоны пятерки, а вот внешний вид напоминает iPhone или Samsung.

«Ариран 171» (The Arirang 171)

Является пятым в линейке смартфонов «Ариран». В Терминале 1 Пхеньянского международного аэропорта Сунан есть точка продаж, где можно приобрести смартфон.


The Phurun Hanul H-1 или Blue Sky

Смартфон имеет 5,5-дюймовый дисплей высокого разрешения, сенсор отпечатка пальцев и высокую скорость обработки. Оснащен батареей ёмкостью 6000 мАч, что позволяет заряжать от него другие телефоны и аксессуары.


И это далеко не кнопочные телефоны, а настоящие смартфоны с широким функционалом.

Северокорейские пользователи покупают приложения только в физических магазинах. Большинство смартфонов в Северной Корее не могут присоединиться к Интернету. Вместо этого они подключаются к внутренней государственной сети страны (Интранет).

Но даже несмотря на наличие подключения к Интранету, северокорейские пользователи могут загружать приложения только в физических магазинах — и только те приложения, которые заведомо одобрены правительством Северной Кореи.

Возможно, Северная Корея и закрытая страна, однако и она поддерживает информационные технологии на уровне.