Рассказываем, как играть в падук — корейские шашки, и почему они лучше шахмат

Падук – единственная интеллектуальная игра, в которой компьютер всё ещё не может обыграть человека.

Игра состоит в том, что два соперника, занимая место друг против друга за шашечной доской, выставляют поочередно свои шашки (белые или черные) и стараются захватить больше шашек противника и занять больше территории.

По преданию, принцип игры в корейские шашки связаны с космологическими взглядами древних времен.

От понятия о том, что небо является шаровидным, а земля – квадратной, шашечную доску делали квадратной, её четыре угла означали времена года – весна, лето, осень и зиму, 361 точка пересечения горизонтальных и вертикальных линий – год. 

Центральную точку на доске называли «пупом Земли», так как считали Землю центром вселенной. А также круглая шашка означает вселенную. Белая и Черная фишка – День и Ночь.

Об игре в шашки говорят: «В шахматах – тысяча комбинаций, а в шашках – десять тысяч»; «Старшему по возрасту – белые шашки»; «право первым делать ход – слабому». Таким образом, существуют правила игры.

В исторических записях других стран тоже указывается, что люди Когурё очень любили эту игру. В Корё играли в шашки не только мужчины, но и женщины и дети.

О шашках создавалось много пословиц: «Прочная позиция, и та разрушится одним ходом», «В шашках лучшая оборона – это нападение», «Для шашиста важно играть по-своему, по своей тактике», «До окончательного решения хода не бери шашку», «Захват одной средней шашки равен завоеванию 30 очков».

Сегодня шашки развиваются как одна из массовых национальных интеллектуальных игр, способствующих обогащению культурно-эмоциональной жизни корейского народа.

Правила игры

В игре может участвовать 361 камень – 180 белых, 181 черный. Причем не все они одновременно находятся на доске — одни добавляют, другие проигрывают и убирают в процессе. Это вам не шахматы, где количество комбинаций составляет всего лишь 10 в 120-й степени. В падуке даже для стандартной доски 19 на 19 линеек (а она может быть и больше) этот показатель рассчитать никак не получается. Более того, с каждым ходом сложнее становится не только просчитать варианты, но и просто понять, что происходит и кто вообще выигрывает.

Черные ходят первыми. Игрок ставит фишку на любое пересечение на расчерченной на квадраты доске и начинает завоевывать мир. Ходят по очереди, добавляя или перемещая свои фишки, стремясь окружить как можно больше клеток. Выиграет тот, кто в процессе завоевания территорий сумел набрать больше очков. При этом учитывается также количество «убитых» (окруженных фишками соперника) и «захваченных в плен» (снятых с доски «убитых» фишек соперника).

Падук – единственная интеллектуальная игра, в которой компьютер все еще не может обыграть человека

В 1994 году «пали» шашки, в 1997 – шахматы, но падук продолжает держать оборону. Как? Возможно, дело в том, что даже признанные гроссмейстеры не всегда могут логически обосновать свои ход – срабатывает неподвластная машине стратегия «Смотрю на доску и вижу».