Вебтун: комиксы по-корейски

Культура рисовать и читать комиксы в сети в Корее развилась относительно недавно. Корейские комиксы долгое время занимали маленькую и почти нелегальную нишу в книжном бизнесе.

По данным Korea Times, южнокорейское правительство подвергало цензуре комиксы до конца 90-х годов, считая их «вредными». В 60-х — 70-х годах школьника, у которого находили комикс в сумке, просто наказывали, как родители, так и учителя. Какое-то время в школах даже существовала традиция — сжигать конфискованные у учеников комиксы на школьном дворе. Самая большая церемония сожжения проводилась каждый год перед мэрией Сеула, куда муниципальные власти приглашали СМИ, чтобы запечатлеть, как тысячи комиксов сгорают в огне. Комиксы обвиняли в том же, в чем сейчас обвиняют видеоигры — в пропаганде насилия и секса.

В середине 90-х южнокорейское правительство арестовало 142 карикатуриста и издателя по подозрению в распространении «плохих» комиксов. Чуть позже «выжившие» издания были закрыты в связи с экономическим кризисом в Корее. Окончательно индустрию добило пиратство, возникшее с появлением интернета: комиксы стали сканировать и выкладывать в сеть.

Так как первые комиксы были отсканированными версиями манхвы, вебтуны рисовали по аналогии — используя привычный формат. Большинство комиксов следовали традиционным формам печати: авторы использовали макеты для рисования, смоделированные как книжные страницы. Пользователи, читающие комикс на сайте, должны были «перелистывать» комикс с помощью кнопок интерфейса, что было весьма неудобно.

В начале 2000-х в культуре корейских комиксов внезапно наметился прогресс — появилась новая форма публикации, сильно изменившая индустрию. С 2002 года авторы стали рисовать вебтуны на «бесконечном холсте» — длинном вертикальном макете, который нужно было не перелистывать, а скролить. Идея была проста, к тому времени пользователи уже привыкли скролить мышкой новости, так что такой подход к оформлению комиксов делал чтение почти интуитивным и привычным занятием. Также чтение новелл становилось непрерывным, и пользователь не отвлекался во время просмотра.

Первым корейским веб-комиксом, использовавшим вертикальный холст, стал вебтун Pape&Popo, Шим Сын Хена, появившийся на корейском веб-портале Daum в 2002 году. Популярным формат стал уже через год, после того, как начинающий автор под псевдонимом Кан Фул создал персональный сайт и начал публиковать комикс под названием Soonjung Manhwa. Комикс стал так популярен, что сформировал огромную аудиторию, читающую только вебтуны.

Многие художники поняли, что новый формат привлекает больше читателей на сайты, и приступили к выпуску эпизодов именно в форме вебтунов. А крупные порталы, такие как Daum и Naver, начали создавать инструменты для рисования вебтунов и поддерживать сайты, посвященные веб-комиксам. Термин «вебтун» появился не сразу: сначала пользователи называли их webmic (от web и comics). Слово webtoon (web и cartoon) впервые появилось в корейских СМИ в 2000 году.

С появлением смартфонов и планшетов авторы и читатели перешли на мобильные приложения. Это было удобно — автоматическое пролистывание, сортировка по жанрам и авторам, уведомления о выходе новых эпизодов, возможность оставлять комментарии, зум изображения. Комиксы стали оформлять забавными анимациями и даже звуками.

В связи с коммерческим успехом веб-комиксов и возросшей за последние десять лет популярностью вебтунов, порталы продвигают их на мировом рынке. В 2013 году Naver провел свою первую издательскую выставку Webtoons на Франкфуртской книжной ярмарке. В 2012 году Daum, ещё один корейский портал, инвестировал в Tapas, онлайн-платформу для комиксов на североамериканском рынке. На Tapas насчитывается более 1200 карикатуристов и около 24 000 эпизодов веб-комиксов. В 2014 году он обогнал в рейтинге трафика DC Comics, известный комиксами «Супермен» и «Бэтмен».

Чтобы охватить большую аудиторию, в 2014 году Naver начал публикацию официальных переводов вебтунов на платформе Line Webtoon. Раньше легального перевода веб-комиксов на английский язык не было, перевод осуществлялся силами фанатов и распространялся неофициально.

Для многих людей возможность рисовать комиксы из хобби стало работой: это не требовало специального образования, а читателей больше интересовала не техника рисунка, а сюжеты и темы, поднимаемые в них. Сейчас в индустрии много людей совершенно разных профессий, от домохозяек до госслужащих.

На платформе Challenge League каждому, кто регистрируется на сайте, предоставляется возможность делиться своими оригинальными комиксами. Эта платформа создана, чтобы найти новых авторов. Раз в месяц создатели просматривают представленные комиксы и выбирают от одного до четырех художников, которым начинают платить деньги за создание контента.

На комиксы приходится четверть книжных продаж в Южной Корее, их снова стали покупать, издавать книги по мотивам вебтунов, но большинство читателей предпочитают оплачивать подписку для доступа к новеллам или читать комиксы, распространяемые в сети бесплатно. Бесплатные комиксы тоже монетизируют — авторы получают процент с рекламы, лицензируют продукцию с изображениями своих персонажей или собирают донаты.

По веб-комиксам снимают лайв-экшены, как сериалы, так и фильмы. Корейская публика весьма придирчива к выбору сценариста, актёров и даже режиссера — это объясняется тем, что в Корее комиксы очень любят. Зрители, всегда сравнивают вебтун и экранизацию. Радуются, если актёры похожи на свои рисованные прототипы, и бывают крайне недовольны, если создатели опускают важную сюжетную линию или персонажа.

По вебтуну «Сыр в мышеловке» в 2016 году сняли сериал, повторяющий сюжет комикса. Но зрителям адаптация не понравилась, и создателей завалили гневными сообщениями, требуя уделить больше экранного времени главным героям — авторам пришлось публично извиняться после окончания трансляции сериала. В этом году комикс снова экранизируют, на этот раз снимают фильм. Так как пользователям нравился исполнитель главной роли в сериале — актёра снова пригласили сниматься . А вот исполнительницу главной роли пришлось сменить — её игра зрителям не понравилась. Вот настолько серьёзно в Корее подходят к выбору персонажей и экранизации вебтунов.

Вебтун сложно назвать просто жанром комиксов — это скорее культурное явление, состоящее из двух важных аспектов: традиционных комиксов и использования для рассказа интернет-ресурсов. Вебтун уникален производственным процессом и практикой чтения, распространением и потреблением.

Например, во время выхода эпизодов комикса «Мисэн» был выпущен приквел — короткометражный фильм, распространявшийся через мобильное приложение. А через год вышел лайв-экшен, состоящий из двадцати эпизодов.

А ещё в вебтунах нестандартно используют цвет, этим они отличаются от японской манги. В отличие от комиксов других стран, большинство корейских комиксов не имеют сиквелов. Их продолжительность обычно варьируются от двух до десяти томов, в каждом томе до трёхсот страниц. Новые эпизоды чаще всего выходят один-два раза в неделю, в определённые дни. Жанров много: триллеры, романтика, комедии, ужасы, исторические саги, повседневность.

Неизвестно, станет ли вебтун основной формой веб-комиксов в будущем, всё-таки в Корее эта индустрия прошла через множество метаморфоз и имеет свои уникальные черты. Всего одно нововведение изменило всю культуру комиксов в стране с точки зрения как производства, так и потребления, в результате чего вебтун является сейчас одним из самых популярных культурных явлений в Корее.

Источник

Смотрите также