Южнокорейцы используют шпионские гаджеты для борьбы с издевательствами на рабочем месте

Южнокорейские рабочие, сытые по горло издевательствами на работе, тайно фиксируют злоупотребления или домогательства со стороны начальников. Спасибо новому закону в трудовом кодексе.

Габджил — термин в Корее, обозначающий оскорбительное поведение людей, находящихся у власти.

Наиболее известный случай произошёл 5 декабря на борту лайнера южнокорейской компании Korean Air. Самолет неожиданно вернулся к «рукаву», после чего с лайнера сошел старший бортпроводник. Инициатором подобных зигзагов стала вице-президент компании Korean Air Чо Хен А. Она сидела в салоне первого класса. Перед Чо положили пакет с солеными орешками, тогда как по правилам их надо было положить на тарелку. Вице-президент, по словам очевидцев, закатила скандал, подняла крик и в итоге приказала вернуть лайнер в терминал и ссадить старшего бортпроводника. В результате инцидента вылет был задержан на 20 минут, а в пункт назначения лайнер прибыл с опозданием на 11 минут. Этот инцидент сразу стал одной из главных новостей Кореи, получив название «скандала с солеными орешками».

Чо подала в отставку с поста Korean Air и была заключена в тюрьму на несколько месяцев. Ее сестра Эмили публично извинилась и подала в отставку.

Jang Sung-Churl, исполнительный директор электронной фирмы Auto Jungbo Co. Ltd., сказал, что устройства скрытой записи «продавались как горячие пирожки» с тех пор, как правительство объявило об изменениях в трудовом законодательстве. Продажи диктофонов в этом году удвоились до 80 устройств в день. 

Согласно новому закону, который вступил в силу 16 июля, владельцы компаний, которые «несправедливо понижают в должности или увольняют» работников, заявивших о преследовании, могут быть лишены свободы на три года или оштрафованы на сумму до 30 миллионов вон (24 700 долларов США).

Агентство Reuters напрямую поговорило с несколькими сотрудниками, использующими секретные устройства, подобные Джеймсу Бонду, и заметило, что около 100 человек рассказали об их использовании в онлайн-чате «Габджил 119», созданном юристами для предоставления бесплатных советов по делам о запугивании.

Громкие дела привели к общественному протесту, побудив местные СМИ переименовать новое законодательство в «Закон о предупреждении Ян Цзинь-хо».

Министерство труда сообщило, что к 29 августа 572 сотрудника использовали новый закон для подачи жалоб на свое рабочее место.

«Габджил 119» сообщил, что около 58% из 1844 запросов в чате касались домогательств на рабочем месте. За прошлые шесть месяце их было 28% из 11 938.

Источник