Фамилия Вон 원 (元)

Фамилия Вон 원 (元), пон Вонджу 원주 (原州).
Коремар: Вондю, Вондя.

У корейской фамилии Вон один пон — Вонджу, поэтому к ней применимо определение данпон ( 단본/单本 один пон).

Корни фамилии Вон или Юань (на китайском) происходят в Древнем Китае (Династия Чжоу 周朝, 12 век до н. э.) и начинаются от Вэнь-вана (文王), у которого была фамилия Цзи 姬, и его 15го сына Би Гунгао (畢公高), и далее к его потомку по имени Би Ман (畢萬).

Родоначальник фамилии Юань в Китае — вельможа Юань Сюань 元喧, как и предок корейской фамилии Ви, был потомком Би Мана (畢萬), но получил фамилию Юань по названию местности в княжестве Вэй.

В «Самгук Юса» есть запись о просьбе короля Когурё Поджан-вана (보장왕 寶藏王, 642- 668), направленной ко двору Танского императора Тайцзуна (太宗), о распространении даоских учений. В ответ Тайцзун отправил делегацию из восьми ученых — 팔학사(八學士).

В составе делегации был также Юань Цзин (元鏡), который войдет в фамильные летописи рода Вон как Вон Гён 원경 — предок носителей этой корейской фамилии.

Он был советником при дворе Тан, обладавшим почетным титулом 금자광록대부 金紫光錄大夫 (досл. Великий муж блистательного преуспевания с золотой печатью и пурпурным шнуром) и пользовался почетом при дворе Когурё.

Со временем Вон Гён и его дети натурализовались на корейском полуострове и потомки образовали четыре (파/派) ветви-пха:

  • Унгок 운곡계(耘谷系) идет от Вон Гёна.
  • Вонсон 원성백계(原城伯系) образован Вон Гыгю 원극유(克猷), получившим от основателя Корё- короля Тхэджо титул "заслуженного сановника"(공신/功臣) за вклад в основание династии Корё.
  • Сиджункок 시중공계(侍中公系) образован Вон Иккёмом 원익겸(元益謙).
  • Чхунсоккон 충숙공계(忠肅公系) образован потомком Вон Гыгю — Вон Чхункапом 원충갑(元沖甲).

Среди потомков известен поэт и ученый Вон Чхонсок 원천석(元天錫) конца эпохи Корё, некоторые из его стихов перевели на русский язык. Он был наставником у юного Ли Банвона, который потом станет третьим королем Чосон (Тхэджон/ 태종/太宗- отец Седжона), Тхэджон хотел сделать Вон Чхонсока своим советником, но тот отказался, не пожелав служить новой династии и ушел в горы.

В роду Вонджу Вон было много ученых, чиновников, военных, успешно сдавших государственный экзамен Кваго.

В 2015 г. в Республике Корея насчитывалось более 126 тыс. носителей фамилии Вон.

Смотрите также