Корейская пирография: nakhwa

Вдохновленные пламенем рисунки

Sumukhwa (традиционная живопись на основе туши) и nakhwa (корейская пирография) имеют одни и те же основы, но являются отдельными жанрами искусства. В то время как первый использует природу бумаги для поглощения воды и имеет долгую историю как широко известное искусство, последнее фокусируется на легковоспламеняющихся свойствах бумаги и известно меньшинству из-за гораздо более короткой истории. Однако ценность nakhwa для корейского искусства неоспорима, учитывая его обозначение как нематериального культурного наследия.

Nakhwa — это вид пирографии, с помощью которого картина создается с помощью паяльника на холсте из бумаги, шелка, дерева или кожи. Данный вид изобразительного искусства также называют «железная живопись» или «огненная живопись». Эта форма искусства почти исчезла до тех пор, пока ее художественная ценность не была признана в 2010 году, когда мастер nakhwa Ким Ёнджо был назначен нематериальным культурным наследием № 22 провинции Чхунчхон-Пукто. В январе этого года, nakhwajang (техника сжигания древесины) получила огромный рост осведомленности общественности после того, как техника была признана Национальным нематериальным культурным наследием № 136.

Когда Nakhwa впервые приехала в Корею, остается неясным, но согласно историческим данным, предполагается, что она прибыла из Китая и расцвела во времена династии Чосон (середина и конец 1392-1910).

Паяльник, слишком тяжелый для использования в одиночку, требует специального инструмента для подъема.

Огненная Энергия

Nakhwa похожа на тушь, за исключением того, что инструмент для рисования — это паяльник вместо кисти. Утюг покрыт углем, а его поверхность выглажена традиционной наждачной бумагой из соломенной веревки. Когда пыль удаляется с инструмента и устанавливается температура, художник может начать рисовать на холсте, таком как ханджи (традиционная корейская бумага). Обводка текстуры nakhwa аналогична таковой при рисовании чернилами, включая обводку bubyeokjun, которая используется для описания грубых текстур гор или скал с помощью плоской стороны кисти, и обводку woojeomjun, используемую для рисования штрихов с помощью заостренного кончика кисти. Скорость, температура и давление утюга определяют легкость и тень. Поскольку любая метка, которую делает железо, не стирается, правильное выполнение nakhwa требует постоянного контроля и внимания к деталям.

Любой воспломеняющийся материал может быть использован для создания широкого спектра тем для nakhwa, таких как пейзажи, цветы, птицы, портреты, буддизм и народные сюжеты. Универсальность этого жанра расплывчато распределила его классификацию между ремеслом и живописью, но его статус был закреплен как традиционный стиль живописи благодаря его обозначению в качестве национального культурного наследия.

Эти бокалы и чашки Starbucks оформлены в стиле нахва.