Запечатленное изящество: короны Силла

Королевство Силла (57 до н. э. — 935) — одно из первых государств на Корейском полуострове. Известно оно, как минимум, тем, что в VII в. в союзе с Танским Китаем покорило земли двух других государств — Пэкче (18 до н.э. — 660) и Когурё (37 до н. э. — 668). Но славится Силла не только этим! И не только «цветочными юношами» хваранами!

Хвараны, «юноши-цветы» или «цветочные юноши» — военные отряды Силла

До наших дней дошли буддийские храмы того периода, ювелирные украшения, скульптуры и многое другое. Одни из самых красивых сохранившихся драгоценностей периода Силла — короны силласких королей и королев. Наиболее богатая гробница была случайно обнаружена в 1921 г. близ города Кёнджу и из-за найденной там короны (кымгван) была названа «Гробница золотой короны» (Кымгванчхон).

Почему Кёнджу? Потому что Кёнджу был столицей Силла.

«Гробница золотой короны» (Кымгванчхон)

Помимо королевской короны, в гробнице были обнаружены и другие предметы искусства и драгоценности (подвески, браслеты, кольца и др.). По мнению ученых, покоился в гробнице силлаский правитель начала VI в., но кто именно — вопрос открытый.

Обнаруженная корона изготовлена из листового золота и позолоченной бронзы. Аналогичные короны, неизменные атрибуты власти, были обнаружены в захоронениях правителей Пэкче и Когурё, а также других гробницах Силла. Каждая корона изготавливалась по специальному заказу, и поэтому, несмотря на схожесть внешнего вида, у каждой есть характерные отличия.

Высота обнаруженной короны — 44,4 см. Основа ее — золотой обруч, к которому прикреплены пять золотых плоских вертикалей. Центральные три символизируют деревья, а боковые две — изогнутые оленьи рога. Как и обруч, так и вертикали имеют множество мелких отверстий, через которые при помощи тонкой проволоки подвешены бусины — из горного хрусталя, цветного стекла, нефрита. Также поверхность украшена блестками из золота и изогнутых нефритовых бусин-магатама, напоминающих когти тигра и изогнутые птичьи клювы.

От короны вниз отходят длинные, ниспадающие на грудь правителя, золотые подвески. На подвесках — нефритовые манатама и золотые листья. Таким образом, можно предположить, что в культуре Силла правитель играл роль, сходную с ролью жреца, управляющего природным и животным миром.

Кроме того, так как обнаруженные короны слишком легки и не очень прочны, ученые склонны считать, что подобное украшение изготавливалось непосредственно при захоронении правителя. Возможно, это была упрощенная модель, имитирующая более сложную, использовавшуюся при торжественных церемониях — но на данный момент ни одной «настоящей» короны обнаружено не было.

Источник: Южная Корея