Записки о Южной Корее. Заметки на рисовом поле

Южная Корея встретила влажностью в 60%, —  обычное дело для страны, над которой прошел тайфун. Знаете неловкое чувство, когда хочешь вдохнуть воздух, а по ощущениям будто вдыхаешь пар, который исходит от нашей родной мантышницы? Но Инчхон крут! Лифты, метро, куча информационных табло, инклюзивная обстановка для инвалидов, паспортный и таможенный контроль проходятся за пять минут. Но минус, что персонал не знает английского, если вы на корейском кроме сорока слов ничего не знаете, и пять из них мат, то проблемы будут. Но хангыль выучить стоит, он не такой сложный. Может мне попадались не те сотрудники.

И вот за окном Корея! Точнее кусок исторической родины. Согласно семейным преданиям, наш род вышел из Южной Кореи, что в южной провинции Чоллам-нам-до, но это не мешает иметь родню на Севере, которые понаехали туда в 60-70-х, когда жизнь при Чучхе там была лучше, чем у Ли Сын Мана. Я с удивлением разглядывал 100 воновые монетки, ибо монетки в Узбекистане — так, мелочь пузатая.

Первым делом нужно было позвонить родителям и сказать о том, что все хорошо. Нашел телефон-автомат, закинул деньги и начал звонить, не дозвонился три раза, и три раза телефон отдавал честно скормленные им монеты. «Наверное, сломался», — была первая мысль. После пяти безуспешных попыток скормить деньги телефону, я понял, что если услуга в Корее не работает, то деньги аппарат возвращает. Улыбался минут пять.

В Инчхоне очень много народу, например, у стюардесс Индонезийских авиалиний — очень красивые наряды. Где-то с важным видом проходит американец, нацепив соломенную шляпу, тут и там вездесущие японские туристы, которые лопоча говорят, что Инчхон похож на их аэропорт Ханеда. Во многом образ жизни, пейзажи, Будда и цикады напоминают образы аниме. И знаете, при всей моей нелюбви к большим скоплениям людей, мне понравилась эта атмосфера невольного смешения культур, языков. Охватывает эйфория и осознание того, что ты не один в этом мире, что, прилетев из одной точки географии в другую, открываешь новую страницу. Чувствуешь себя незначительным в этом огромном потоке людей. Ну вот, билеты на автобус взяты, выпита первая и не последняя банка сока. Нам с матерью предстоит путь Инчхон — Кванджу.

Сама поездка займет около двух часов, где-то на середине пути мы сделаем остановку для перекуса и прочих человеческих нужностей. Коротко стоит рассказать о Кванджу. Их в Корее два. Различия гуглите сами, хотя, вроде, наш Кванджу — региональный центр, в отличии от Кванджу чужого. Город знаменит тем. что именно там начались массовые выступления за демократизацию страны. Это был последний раз, когда армия стреляла в своих граждан. Это был период в истории Кореи, когда люди стали жить лучше, а Южная Корея начала прогрессировать.

Народ устал от диктатуры военных, коррупции и просто хотел, чтобы с его мнением считались. Да, в Корее до недавнего времени президента выбирали парламентарии. Поэтому выборы строились по принципу: «мы тут подумали, а я решил». Вот такое место занимает город в истории Кореи. И да, город — центр рисовой и машиностроительной промышленности. И еще он известен русскоязычным районом «Вольгуктон» или «Вольбутон».

Продолжение следует!

Источник: koryo-saram.ru