10 выдающихся корейских фильмов от British Film Institute

Отмечая многочисленные достижения южнокорейского кинематографа в последние годы, в том числе, получение престижной награжы Каннского кинофестиваля 2018 фильмом «Burning» («Пылающий»), Британский институт кино (British Film Institute) подготовил список из 10 выдающихся современных южнокорейских фильмов. Автор списка — John Berra, специалист по южноазиатскому кино. Чем хороша его подборка — почти полной непредсказуемостью: в десятку включены несколько скрытых, неочевидных и малоизвестных шедевров, на которые стоит обратить внимание любителям азиатского кино. В то же время может удивить отсутствие в списке Ким Ки Дука или «Олдбоя» Пак Чхан-ука. Логика обозревателя понятна: успех среди западной аудитории не является важным критерием, в отличие от такого критерия, как наличие в фильме социальной проблематики, скрытой или явной. Фильмы расположены по хронологии.

Мятная конфета / Bakha satang (1999, реж. Ли Чан-дон)

Фильм отличается необычной структурой повествования: от конца к началу. Сначала мы видим трагический итог жизни корейского мужчины, затем нам показывают события из 20-летнего периода его жизни в обратном порядке. Режиссер делает упор на реалистичное изображение неприглядной корейской действительности, доводящей людей до самоубийства. Кстати, именно Ли Чхан-дон снял «Пылающего».

Присмотрите за моей кошкой / Goyangileul butaghae (2001, реж. Чон Джэ-ын)

Пять подруг, недавних школьниц, входят во взрослую жизнь, отношения между девушками постепенно меняются. Малоизвестный фильм малоизвестного корейского режиссера. Настоящая «скрытая жемчужина» корейского кино.

Сочувствие господину Месть / Boksuneun naui geot (2002, реж. Пак Чхан-ук)

Самый «кровожадный» корейский режиссер представлен в списке первой частью своей «трилогии мести». Во многом благодаря этому фильму корейское кино получило репутацию чрезмерно жестокого, кровавого. «Сочувствие господину Месть» — криминальная драма, трагическая история жизни простого человека, загнанного в тупик.

История двух сестёр / Janghwa, Hongryeon (2003. реж. Ким Джи-ун)

Любители триллеров прекрасно знают этот фильм, присутствующий почти во всех списках лучших ужастиков 21 века. Режиссер великолепно нагнетает напряжение, заставляет зрителя метаться между двумя версиями происходящего — мистической и психопатологической. До самого финала будет непросто угадать развязку.

Вторжение динозавра / Gwoemul (2006, реж. Пон Джун-хо)

Один из самых заметных корейских режиссеров в 2003 году снял «Воспоминания об убийстве» — по мнению многих критиков и экспертов это лучший фильм «корейской новой волны». Однако автор списка взял следующий его фильм — «Вторжение динозавра», боевик про монстра, внезапно нападающего на жителей Сеула. Типичный, на первый взгляд, фильм-катастрофа при внимательном изучении оказывается комедией с острым социальным подтекстом.

Дневное пьянство / Natsul (2008, реж. Но Ён-сок)

Малобюджетная инди-комедия, режиссер Но Ён-сок здесь также и сценарист, и композитор, и оператор, и монтажер. По жанру это «алкогольное роуд-муви», повествующее об увлекательном путешествии главного героя по корейской провинции.

Служанка / Hanyo (2010, реж. Лим Сан-су)

Главная героиня устраивается служанкой в богатый дом, обитатели которого по мере развития действия оказываются сплошь моральными уродами. Эстетская сатира на элитное корейское общество.

То-хи / Doheeya (2014, реж. Джули Чон)

Девушку-полицейскую переводят в село в наказание за какой-то служебный проступок. На новом месте у нее сложно складываются взаимоотношения с местными жителями. Фильм показывает многочисленные проблемы корейской глубинки, включая алкоголизм, домашнее насилие.

Прямо сейчас, а не после / Jigeumeun makgo geuttaeneun tteulrida (2015, реж. Хон Сан-су)

Про Хон Сан Су говорят: посмотрев один его фильм, вы можете считать, что посмотрели все его фильмы. Возможно, лучшим вариантом того самого единственного фильма, с которого лучше всего начинать знакомство с творчеством режиссера, является «Прямо сейчас, а не после». Разговорная романтическая драма, состоящая из двух равных частей, в которых одни и те же актеры разыгрывают одну и ту же историю немного по-разному.

Поезд в Пусан / Busanhaeng (2016, реж. Ён Сан-хо)

Как и «Вторжение динозавра», этот боевик имеет второй слой — критику некоторых явлений корейского общества. На которую, впрочем, можно не обращать внимание, если вам нет никакого дела до корейских социальных заморочек. «Поезд в Пусан» — зомби-экшн, зрелищность которого усиливается благодаря месту действия, ограниченному вагонами поезда.

Смотрите также