Фамилия Шин (Син) 신 (申)

Существуют три разные фамилии:

  • Нап Син 납 신 (申),
  • Мэуль Син 매울 신 (辛),
  • Самкаль Син 삼갈 신 (愼).

Основные поны фамилии Нап Син: Пхёнсан 평산(平山), Аджу 아주(鵝州), а также не имеющий родства с предыдущими понами Корён 고령(高靈) и т.д.

Пхёнсан 평산(平山)
Коремар: Пенсай, Пхёнхан
Родоначальник: генерал Син Сунгём (신숭겸, 申崇謙)
Изначальное имя: Сам Нынсан 삼능산(三能山)

Родился в г. Кванхэджу, 광해주(光海州), переименованный королем Тхэджо в г. Чхунджу, ныне г. Чхунчхон 춘천시 (春川市), Канвондо.

Истоки пона Пхёнсан начинаются с образования Корё.

Предыстория:

В конце IX века Объединённое Силла погрузилось в хаос гражданской войны и восстаний. После всех этих событий возникли три государства (892—936): Силла, Хупэкче(«Позднее Пэкче»), и Тхэбон («Позднее Когурё»). Государство Тхэбон было основано в 901 году потомком королевской семьи Силла Кун Е 궁예 (弓裔). Будущий основатель династии Корё Ван Гон вместе со своим отцом поступил к нему на службу. Ван Гон проявил себя как превосходный воин, и Кун Е назначил его генералом.

Под конец своего правления, Кун Е, обладая значительной властью, жестоко обращался со всеми, и вообразил, что он Майтрейя — Будда Грядущего, недовольство во дворе и среди народа росло.
В 918 году Син Сунгём (신숭겸, 申崇謙) с остальными генералами Хон Ю (홍유, 洪儒), Пэ Хёнгёном (배현경, 裵玄慶), и Пок Джигёмом (복지겸, 卜智謙) в результате переворота свергли Кун Е и поставили на трон Ван Гона, после чего провозгласили начало новой династии — Корё.

Однако в 927 году в жестокой битве с правителем Хупэкче у горы Консан 공산(公山), окрестности современного г. Тэгу, Син Сунгём погиб, спасая короля Тхэджо, он вывел его из поля битвы, а сам, ввиду сходства с королем, переоделся в его одежду и вступил в бой.

Тхэджо в знак глубокой признательности даровал фамилию Син (申 — продлить по времени)

Пон Пхёнсан появился от названия местности согласно легенде про стрельбу.

Тхэджо и его генералы охотились на территории земли Пхёнсан, король заметил трёх гусей, летящих вдали и спросил генералов, о том, кто смог бы их подбить. Син Сунгём сбил того, на которого указал Тхэджо. Земли, где пролетал гусь были дарованы генералу.

Из всех Нап Син пон Пхёнсан составляет 70%.

Смотрите также