17 июля – День Конституции в Корее

Для корейцев 17 июля – важная национальная дата. Она отмечена в корейском календаре как День Конституции в Корее, хотя формально не является днем её принятия. Официально она была утверждена 1 октября 1948 г. Праздник имеет статус государственного, но не является официальным праздничным днём в Корее. Несмотря на это, жители страны отмечают его различными представлениями, концертами и мероприятиями.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Освободившись из-под колониального господства Японии, проигравшей во Второй мировой войне, Корея стала заложником Холодной войны США и Советского Союза. В 1945 г. по условиям советско-американского соглашения северная часть полуострова перешла под юрисдикцию СССР, а южная – под юрисдикцию США.

Последняя в 1948 г. после проведения выборов в Национальную Ассамблею и провозглашения Конституции Южной Кореи стала официально провозглашённой демократической республикой. На законодательном уровне праздник был утвержден годом позже с принятием Закона об общественных праздниках.

Со времени принятия Конституции Южной Кореи она несколько раз переписывалась с приходом новой власти. На данный момент действует её шестой вариант, но празднование по-прежнему проходит в честь провозглашения первой версии документа. Праздник 17 июля в Южной Корее выбран не случайно и приурочен ко дню основания в 1392 г. последней правящей династии Чосон, правление которой закончилось японской оккупацией.

В 2008 г. с введением 40-часовой рабочей недели, южнокорейское правительство приняло решение сократить количество праздничных дней в году. По иронии как раз на 60-летнюю годовщину Конституции Южной Кореи этот летний праздник перестал быть выходным праздничным днём. Торжественные церемонии по его случаю проводятся только в Сеуле и ещё нескольких крупных городах.

КАК ПРОХОДИТ ПРАЗДНОВАНИЕ

Вопреки правительственным нововведениям, День Конституции в Корее остался одним из основных праздников среди населения. Корейцы очень трепетно относятся к своей истории и чтят её, поэтому рабочий день – не помеха для позитивного настроения. В этот день, как свидетельство солидарности и уважения к национальным традициям, в разных уголках страны организовываются марафоны, забеги на длинные дистанции и другие спортивные соревнования, официальное участие в которых освобождает служащих и работников от трудовой дисциплины.

Когда праздник 17 июля в Южной Корее выпадает на субботу или воскресенье, по городским улицам проходят массовые праздничные шествия с большими развернутыми флагами республики. Национальный флаг республики – основной атрибут праздничных мероприятий в честь Дня Конституции в Корее. Южнокорейцы издалека приветствуют друг друга, размахивая флажками (уменьшенными копиями национального флага), и даже разрисовывают лица в цвета национальной символики.

Но не всё население разделяет праздничное настроение и суету вокруг всеобщего празднования. Для некоторой части жителей Кореи (особенно это касается старшего поколения) этот день – напоминание о внешнем политическом влиянии на человеческие судьбы и разделении когда-то единого большого государства.