Корейская живопись

Техника создания корейских картин имеет свои особенности. Корейские художники пишут свои картины на шелке или тонкой бумаге. Вместо мазков рисуют линиями. Черной краской выделяют тени, а зеленая краска служит для насыщения изображения.

Есть несколько техник написания картин:

  • Акварель
  • Черно-белая живопись тушью
  • Хромолитография

Первые образцы корейской живописи относят к бронзовому веку – это наскальные изображения. Развитие корейского изобразительного искусства началось в эпоху Трех Государств. Живопись корейских художников Когурё впечатляет: каменные поверхности в гробницах «превращали» в картины. В усыпальнице Санъён-чон были нарисованы торжественные процессии и сцены из жизни знати.

Изображения выполнялись по сухому грунту из глины, смешанному с соломой. Минеральные краски смешивали с клеем и даже сейчас они сохранили свой блеск.

Мотивы первой живописи были разными. Чаще всего это были изображения загробной жизни. Также изображались дом, семья, слуги и свита. Религиозные взгляды менялись, что отражалось на сюжетах картин. Позже мастера стали изображать духов-хранителей.

Корейская живопись периода Пэкче тоже почти потеряна.

Известно, что на стены гробниц наносили штукатурку, а по ней – изображение. Почти все рисунки стерлись, лишь кое-где угадываются очертания духов-хранителей – тигра и дракона.

В Силла живопись также была развита, в ней отражались фрагменты: лотос, лошади, люди.

Изображение небесного коня Чхоллима периода Силла

Живопись в Корее периода Трех государств делят на два основных направления: религиозную (небуддийскую и буддийскую) и бытовую (добуддийскую и буддийскую).

Религиозную небуддийскую живопись легко узнать по символам: солнцу, луне, звездам, духам-хранителям (дракон, феник, змея и черепаха, тигр).

Религиозное буддийское направление связывают с лотосом. Добуддийские изображения – это сюжеты ежедневной жизни, пейзажи и трудовая деятельность. Сложнее всего выявить бытовые буддийские мотивы, которые проявлялись особыми узорами или кусочками пейзажей в виде облаков.

Живопись корейских художников во время Объединённого Силла мало изучена, и работ почти не остались. Но история сохранила имя одного из мастеров VII столетия – Сольго. Художник расписал стены храма Хванненса, удивлял роскошными изображениями буддийских божеств.

В период Корё ценность искусства возросла. Появилась академия живописи, где повышали свой уровень художники и обучалась знать. Мастера творили пейзажи и портреты. Часто изображались животные и растения: дерево сливы, бамбук, орхидею (они символизировали добродетели). В качестве инструментов брали кисть или тушь, а материалом служила бумага или шёлк.

Изображение Авалокитешвары периода династии Корё, 1310 год.

Распространение получила «живопись литераторов»: использовались горизонтальные и вертикальные свитки. Рисунок занимал часть пространства, близкое к квадрату. Такими работами украшали парадные комнаты. Из-за пожаров во время войн большая часть работ сгорела – осталось не больше десятка экземпляров. Но память о знаменитой живописи корейских художников сохранили хроники.

Ещё одно направление, которое получило развитие – писание тушью в черно-белой манере. Также появлялись работы мастеров южной школы пейзажа. «Посмертные портреты» старались выполнить, делая акцент на отпечатках возраста и прожитых невзгодах. Так в изображениях находило отражение конфуцианство.

Времена Чосон принесли развитие традиционным стилям корейской живописи. Под воздействием китайской и западной техники начали возникать новые направления. Мастера выбирали нежные легкие оттенки, изображая портреты и быт знати.

Творение художника Овона (период династии Чосон).

В XIX и XX ст. классические техники стали забываться под влиянием зарубежных стилей. Некоторые художники специально отправлялись в Японию или Францию, чтобы научиться чему-то новому. Многие мастера предпочитали плакатную живопись, используя её как инструмент агитации. В послевоенный период распространилась эстетика экспрессионизма, позаимствованная у французских живописцев.