Фамилия Мин 민 (閔)

Пон: Йохын 여흥 (驪興)

Родоначальник: Мин Чхиндо 민칭도(閔稱道)

Йохын 여흥(驪興) — это устар. назв. г. Йоджу 여주(驪州) в Кёнгидо. Современное название Йоджу было присвоено объединившимся районам Йохын и Чхоннён в эпоху Чосон в 1469 году.

Мин — это древняя китайская фамилия, ее корни ведут к 18-му правителю княжества Лу (鲁國, территория современной провинции Шаньдун, КНР) — Цзи Ци (姬启, Цзи — фамилия многих правителей Древнего Китая), который правил в 7 веке до н. э. Его посмертный титул — Лу Минь-гун (鲁閔公), потомки стали носить фамилию Минь (閔).

Потомок Лу Минь-гуна — Минь Сунь(閔損, 536–487 до н. э.), известный больше, как Цзыцянь (민자건(閔子騫), был одним из лучших учеников самого Конфуция. Минь Сунь упоминается в конфуцианском трактате 《Лунь Юй》, в котором Конфуций высоко отзывался о Минь Цзыцяне, и называл его образцом «сыновьей почтительности» (孝-효).

Его потомок — Минь Чэньдао (Мин Чхиндо 민칭도(閔稱道) был направлен в Корё с дипломатической миссией, со временем, он натурализовался в Йохыне и дал начало рода Мин на корейском полуострове. Его внук Мин Ёнмо 민영모(閔令謨, 1115∼ 1194) служил наставником наследного принца (태자태사 [太子太師]) и занимал пост советника короля Инджона 인종(仁宗) в Корё.

В дальнейшем, потомки Мин Чхиндо занимали высокие посты при королевском дворе, были также королевы и императрицы в эпоху Чосон:

  • Королева Вонгён 원경왕후 (元敬王后) - мать короля Седжона (세종대왕 世宗大王)
  • Королева Инхён 인현왕후 (仁顯王后)
  • Императрица Мёнсон 명성태황후 (明成太皇后)
  • Императрица Сунмёнхё 순명효황후 (純明孝皇后)

При императрице Мёнсон  клан Йохын Мин обрел силу после ослабления, которому способствовали интриги между дворцовыми партиями при короле Ёнджо (영조, 英祖). А до того, как Мёнсон вошла во дворец, Тэвонгун (Ли Хаин, отец короля Коджона) выбрал ее в качестве жены своему сыну - королю Коджону, полагая, что угрозы она и ее клан, потерявший силу, ему не принесет.

Есть запись о других понах, таких, как Хваннё 황려(黃驪), Йонджу 영주(榮州), Тэджон 대전(大田) и т.д., итого около 32 понов, но, все они происходят от Йохын.

Автор: Алексей Когай