Фамилия: Тхай/Тхэ 태 (太)

Предком у Тхэ считается Тэ Чоён (правил с 698 по 719 г.), который продолжил дело своего отца Цици Чжунсяна, в Чокпо записывается, как Тэ Джунсан 대중상[大仲象] — крупный военачальник Когурё, вместе с племенами Мохэ противостоял Танскому Китаю после падения Когурё) и основал государство Пальхэ (кит.渤海 Бохай, 698–926).

В 668 г. китайская империя Тан вместе с Силла разгромила Когурё и его южные территории отошли к Объединённому Силла, в северной части Тэ Чоён смог нанести поражение преследовавшим его китайским войскам, а в 698 году он основал государство Джингук 진국(震國).  В это время Тэ Чоён меняет свою фамилию на Тэ (). В 705 г. он наладил отношения с империей Тан, а в 713 году, получил от Танского императора пожалование на "владение Пальхэ"и титул вассального правителя.

В 9 веке Пальхэ стало достаточно мощным государством, а его территория занимала обширное пространство (современной Маньчжурии, Приморского края, КНДР)

К этому времени усиливаются кидани. После долгого сопротивления их набегам, в 926 г. король Пальхэ — Тэ Инсон 대인선(大諲譔, 906 по 926) был разбит. Однако, население Пальхэ вместе с кронпринцем Тэ Кванхёном 대광현(大光顯) продолжало сопротивление захватчикам. В 937 г. Тэ Кванхён собирает остатки армии и часть населения Пальхэ и направляется в Корё, где их радушно принимает король Тхэджо 태조 [太祖] 918- 943) и дарует принцу свою королевскую фамилию Ван 왕(王) и имя Кэ (繼 — продолжение), а ему и его родным высокие должности при дворе. Тогда же фамилия Тэ была изменена на Тхэ 태씨(太氏), возможно потому, что род в Корё шел от наследного принца (по кор. 태자 Тхэджа) и с того момента начинается история фамилии Тхэ (Тхай) на корейском полуострове.

Пон Хёпкэ 협계 (俠溪): Образован потомком Тэ Чоёна- Тхэ Чипсоном 태집성(太集成), при короле Корё — Коджоне 고종 (правление 1213∼1259) служил военачальником кавалерии северо-западной армии, за заслуги в битвах с монголами ему был дарован титул князя Хёпкэ.

Остальные поны фамилии Тхэ/Тхай были образованы от Хёпкэ: Намвон 남원(南原): (Основан Тхэ Мэллэ 태맹례 [太孟禮] — потомок Тхэ Чипсона в 9 поколении), Ёнсун 영순(永順, основан Тхэ Гымчхи 태금취 [太金就]).