Фамилия Дю/Тю (гай)

Фамилия Дю/Тю (гай), пон Синан 신안 주씨(新安 朱氏).

На коремар иногда "Синай".

Родоначальник: Джу Чам 주잠(朱潛).

Синан это корейское название уезда Синьань (新安), что близ города Лоян провинции Хэнань, КНР. Название уезда означает «новое спокойствие».

Когда была создана первая в истории Китая централизованная империя- Цинь ( 221 до н. э. — 206 до н. э.) в знак наступления мира и спокойствия в Поднебесной, эти земли получили название "новое спокойствие"

О Джу Чаме известно не так много информации. Он был ученым из академии Ханьлин в Сунском (960 — 1279) Китае, а также правнуком одного из выдающихся мыслителей древнего Китая Чжу Си (朱熹1130 — 1200) -  основоположника неоконфуцианства, идеи которого заметно повлияли на философские взгляды на корейском полуострове, а в дальнейшем легли в основу создания хангыль, флага тхэгыкки.

Чжу Си также создал конфуцианское четверокнижие, которое стало основой классического конфуцианского образования эпох Мин, Цин. В Японии его учение было известно под названием Сюсигаку (朱子, Школа Чжу Си), а в Корее чжусианство получило название Чуджахак (주자학), идеи которого привез из Китая ученый Ан Хян 안향(安珦, 1243 ~ 1306) из рода Сунхын Ан 순흥 안씨(順興 安氏).

Последние годы империи Сун были отмечены неспособными к управлению императорами, и, как следствие, активными вторжениями монголов, которые завоевали Сун и основали новую династию Юань.

На фоне произвола власти, а также постоянными набегами монголов, Джу Чам был вынужден покинуть страну со своей семьей.

Он поселился в Корё в окрестностях г. Наджу. Известно, что его сын получил высокую должность и титул, а дочь вышла замуж за Ку Чоню основателя пона Нынсон Ку.

Другие поны фамилии Джу (/) -  Наджу, Конджу, Нынсон, Чонджу, Апхэ, Унчхон вышли из Синан Джу.

В роду было немало чиновников высокого ранга, ученых.

За материалы спасибо Алексею Когай!