«Чего я не знал, когда начинал бизнес 15 лет назад». Вячеслав Кан, MyWay

Бизнес — это поиск себя, считает Вячеслав Кан, основатель Torg.uz (сейчас OLX.uz) и центра профориентации MyWay. Предприниматель рассказывает Spot, в чем уникальность бизнес-среды Узбекистана, как создавать новые ниши, подбирать бизнес-модель и искать целевую аудиторию.

Вячеслав Кан окончил Национальный университет в 1998 году и начинал карьеру учителем английского в школе, а первый опыт в бизнесе приобрел, когда помогал родителям жены в сфере торговли. В 2004 году он, не имея опыта в IT, запустил сайт объявлений Torg.uz (сейчас работает под брендом OLX.uz). В 2016 году вышел из проекта, чтобы начать новое дело — и в 2017-м открыл центр профориентации MyWay.

Вячеслав занимается не только бизнесом — в декабре 2017-го предприниматель был избран в районный Кенгаш народных депутатов Бектемирского района. Также он является основателем бизнес-клуба «Кореин».

Вячеслав Кан рассказал Spot, что считает главным в выборе бизнес-модели, поиске целевой аудитории и выстраивании стратегии.

    1. У бизнеса должна быть миссия. Начиная дело, в первую очередь надо понимать, какую пользу ты хочешь приносить людям, для чего нужна твоя компания.
    2. Преимущества можно найти на любом рынке. 
    3. Не стесняйтесь обращаться за советом к специалистам. Всегда проверять свои предположения. Сделать это можно, например, проведя маркетинговое исследование.
    4. Коммуникации решают. Необходимо постоянно общаться не только с клиентами, но и с сотрудниками, партнерами. Круг общения сильно влияет на то, как ты будешь развиваться и в каком направлении.
    5. Будьте готовы менять свою жизнь. 
    6. Бизнес — это поиск себя. 
    7. Не распыляйтесь. Иногда надо жертвовать чем-то, в том числе и новым интересным проектом, чтобы основной бизнес не потерпел фиаско.
    8. Деньги — не единственная мотивация. Важно найти в каждом человеке то, что его цепляет.
    9. Ошибки, которые лежат на поверхности, иногда сложно заметить.
    10. Избегайте рутины — она искажает восприятие. Бывает, работаешь долгое время в одной сфере и устаешь, особенно когда в работе преобладает организационная рутина, а не достижение новых целей. Здесь главное — любить свое дело, тогда кризисы переживаются легче.

С полной версией статьи можно ознакомиться здесь.