Фамилия Хан

Происхождение фамилии Хан (Чхонджу) 한 на корейском полуострове связано с историей государства Шан (商-1554-1046 г. до н.э.- первое государство Китая), а точнее, с Киджа (기자, по кит. Цзи Цзы 箕子)- дядей и учителем последнего императора государства Шан- Ди Синь (帝辛), известным своим деспотизмом и жестокостью.

Киджа открыто критиковал бесчинства Ди Синя, после чего был заключен в темницу.

В 1122 г. до н. э. Чжоу У Ван ( 周武王)- сын Вэнь вана одерживает победу в битве с армией Шан, объединив Север Китая, и освобождает из заключения Киджу.
Киджа дает ему наставления по управлению государством, а сам, не желая служить государству Чжоу, уходит на восток на территорию Древнего Чосона. В 《Самгук Юса》(三國遺事 /삼국유사,"Оставшиеся сведения о трех государствах") есть запись о том, как правитель государства Чжоу - У Ван, вступив на престол, пожаловал Цзицзы (Киджа) ушел в Чосон (朝鲜), Тангун (мифический основатель Кочосон) переселился в Асандаль, став горным духом.

Кочосон условно делят на три периода:

  • Чосон Тангуна (2333 до н.э - 1100 до н.э) когда государством столетиями правил бессмертный бог Тангун,
  • Чосон Киджа(1100 до н.э- 194 до н.э)
  • Чосон Вимана (194 до н.э - 108 до н.э)

В 《Самгук Юса》далее повествуется о том, как Вэй Ман напал на Кочосон и захватил трон. Последний правитель Кочосона (династии Киджа) - Ки Джун ван (기준왕/ 箕準王) ушел в южные земли Ма Хан (마한/馬韓), где стал правителем.
У его потомка- правителя Вон вана 元王/원왕 (Ки Хун 기훈/箕勳), было три сына:
Упхён (友平/우평),Урян (友諒/우량), Усон (友誠/우성)

Согласно книге "Родословный список Чхонджу Хан" 《淸州韓氏世譜》, когда государство Пэкчэ поглотило Ма Хан, Упхён ушел в Когурё, в последующем появилась фамилия Сону, Урян ушел в Силла в Сандан, и там появилась фамилия Хан, а позже появится клан Чхонджу Хан, а Усон остался в Пэкчэ, где был образован род Хёнджу Ки.

Чхонджу Хан (淸州韓氏) - берет начало от Уряна. Его потомок- Хан Ран (韓蘭, 853–916) считается родоначальником Чхонджу Хан. Он помог продовольствием армии Тхэджо- основатель государства Корё во время похода против Позднего Пэкчэ, за что ему был дарован почетный титул "заслуженного подданного, внесшего вклад в основание государства".

От Чхонджу Хан образовались:

Кванджу Хан 광주 한씨(廣州 韓氏)
Кымсан Хан 금산 한씨(錦山 韓氏)
Мёнчхон Хан 면천 한씨(沔川 韓氏)
Пуан Хан 부안 한씨(扶安 韓氏)
Янджу Хан 양주 한씨(楊州 韓氏)
Пхёнсан Хан 평산 한씨(平山 韓氏)
Хонсан Хан 홍산 한씨(洪山 韓氏)
Только родоначальник Коксан Хан - ученый Хан Э 한예(韓銳) прибыл из Сунского Китая.

Среди корё-сарам встречаются в основном Чхонджу Хан.

Род Чхонджу Хан не был правящим в истории Кореи, но, всегда занимал высокое положение.
В роду было десять королев. Про королеву Сохэ ванху (소혜왕후 /昭惠王后, 1437 ~ 1504) была снята дорама "Королева Инсу" (Queen Insoo/인수대비/仁粹大妃). Мать 9-го короля Сонджона (성종/成宗) эпохи Чосон. Написала книгу "Нэхун" 내훈(內訓)- правила поведения женщин согласно конфуцианским понятиям, это была первая книга в истории Кореи, написанной женщиной.