Фамилия Ок

Обладатели фамилии Ок - жизнерадостные, добрые и общительные личности. Люди, рожденные с этой фамилией, обладают отличным чувством юмора и удивительным обаянием. С самого рождения они награждены творческими способностями, способны легко влиться в любой коллектив, и проявить себя со всех сторон, в самых разнообразных сферах деятельности.

А дальше расскажем немного истории!

Фамилия Ок, пон Ыйрён 의령 옥씨(宜寧 玉氏) .

Иероглиф Ок ( на кит. Юй) - означает "нефрит". Фамилия Юй происходит от потомков мифического правителя Древнего Китая- Чжуань-сюй (кит. 顓頊), также известного также по имени Гао-ян (高陽)- внука легендарного Желтого императора (Хуанди 黄帝). Эпоха правления 2514—2436 годах до н. э. От его потомков произошло немало китайских фамилий, в том числе и фамилия Юй.

Родоначальник фамилии на корейском полуострове: Юй Чжэньжуй (玉眞瑞, на кор. Ок Чинсо 옥진서). Он прибыл в Когурё в составе 8-ми ученых из Танского Китая. Спустя некоторое время после прибытия Ок Чонсо на корейский полу-в, Силла захватывает Когурё, годами раньше уже были захвачены Кая и Пэкче. Расширив свою территорию, Силла начинает укреплять центральную власть и внедрять конфуцианство.* В 682 г было основано высшее учебное заведение Кукхак (國學/국학).

Со временем именно знание конфуцианских канонов постепенно становилось в Силла главным критерием отбора на государственные должности: в 788 г. был издан указ о введении государственных экзаменов на знание конфуцианской классики* (Курбанов С. История Кореи).

Ок Чинсо был одним из учителей в этой школе. Королевский двор даровал ему земли в уезде Ыйчхун 의춘(宜春) , а после кончины почетное имя Мунхэ 문혜(文惠 просвещенный и мудрый). Он положил начало корейской фамилии Ок.

В эпоху Корё уезд Ыйчхун был переименован в Ыйрён, который и стал считаться местом происхождения фамилии (本贯,본관) начиная с его потомка Ок Ынджона (옥은종 [玉恩宗]). Среди его потомков было немало ученых, сдавших экзамен кваго.