Фамилия О(гай) — 오씨 (吳氏)

Представители этой фамилии обладают невероятной энергией, динамизмом и настойчивостью. Целеустремленность, связанная с энергиями, умело скрывается под внешним обаянием и общительностью. Они стойко переносят психологические удары, поэтому они зачастую заняты в профессиях, требующих максимального напряжения душевных сил и которые другими считаются крайне стрессовыми.

У корейской фамилии О есть два происхождения, но, корни у них в Китае, а также общий предок- У Тайбо (吳泰伯). Тайбо был потомком легендарного Желтого императора. Родовая фамилия была- Цзи (姬). Тайбо уступил престол младшему брату, а сам ушел со средним братом на юго-восток и там основал княжество У (吳國, по кор. О, 11 век до н. э)
Княжество У просуществовало до 473 г. до н. э. и после того, как оно было завоевано княжеством Юэ (越), его потомки изменили свою фамилию на У. Есть и другие корни у этой фамилии в Китае, но, корейская идет от Тайбо.

Согласно исследованиям китайского ученого Ван Даю, иероглиф У (吳, на кор. О) — это изображение тотема жителей княжества У-солнца и птицы Гоуман — помощника мифического первого императора Поднебесной - Фуси (伏羲) — владыки Востока.

Среди потомков Тайбо известен также У Ци (吳起)-великий стратег, не знавший поражений, автор военного трактата 《Уцзы》(吴子宾法)

Потомок У Ци в 45 поколении У Чжань, известный, как О Чхом (오첨/吳瞻) прибыл в Силла при правлении короля Чиджын вана (지증왕[智證王], 437~514) и положил начало корейской фамилии О, став предком большинства ее кланов.
О Чхом жил с семьей в уезде Хамян 함양(咸陽), но, спустя некоторое время ему пришлось покинуть Силла, младший сын О Ын 오응(吳膺) был слишком мал, поэтому остался с матерью в Хамян.

Потомки О Чхома образовали следующие кланы:
Тонбок О (동복 오씨/同福 吳氏), Кунви О (군위 오씨/軍威吳氏), Посон О (보성 오씨/寶城 吳氏)
Хамян О (함양오씨/咸陽吳氏), Хвасун О (화순 오씨/和順 吳氏), Хынян О (흥양 오씨/興陽 吳氏)
Чанхын О (장흥 오씨/長興 吳氏), Наджу О (나주 오씨/羅州 吳氏), Кочхан О (고창 오씨/高敞 吳氏), Пхёнхэ О (평해 오씨/平海)

Есть еще одна ветвь этой фамилии, тоже происходит из Китая эпохи Сун (宋, 960 -1279) от ученого У Жэнью (吳仁裕/우인유, по кор. О Иню), который переехал в Корё, жил в уезде Хэджу (海州/해주) и служил при дворе. О Иню был потомком Фу Чая (夫差 495—473 до н э)- последнего правителя княжества У, которое создал У Тайбо.
О Иню считается основателем клана Хэджу О, который насчитывает более 462 тыс. чел.

От Хэджу О вышли кланы:
Йониль О 연일 오씨(延日 吳氏), Ульсан О (울산 오씨/蔚山 吳氏), Нёнвон О (녕원 오씨/寧遠 吳氏) , Накан О (낙안 오씨/樂安 吳)
Среди корейских потомков У Тайбо было много ученых, чиновников и военных высшего ранга, одна королева.

Общий предок у всех О(гай)- У Тайбо (泰伯) по фамилии Цзи (姬).
Тайбо- старший сын Гугун Даньфу и первый правитель удельного княжества У (吳國, XII век до н. э. - 473 г. до н. э.)
Его отец - Гугун Даньфу (古公亶父) - патриарх китайской династии Чжоу [周朝, 1 045 - 221 гг. до н. э.]) и потомок мифологического Желтого императора Хуанди (黄帝).

У Гугун Даньфу было еще два сына, средний - Чжун Юн (仲雍)- правил княжеством У после своего брата.
Оба брата добровольно уступили трон княжества Чжоу младшему- Цзили (季歷), которого отец считал самым способным.
Сын Цзили- Цзи Чан (姬昌) станет знаменитым Вэнь ваном (周文王), которому приписывают создание 64 гексаграм "Книги перемен" (易经 ицзин), а его сын У-ван (周武王) основал империю Чжоу. С потомками Вэнь вана связаны китайские фамилии Вэй(魏, по кор. Ви 위씨), Бянь (卞 по кор. Пён 변씨), Минь (閔 по кор. Мин 민씨) и другие, натурализованные в Силла, Корё.

Когда Тайбо узнал, что отец хотел сделать наследником младшего, во избежание смуты ушел со средним братом на юго-восток к племенам Мань, где они приняли местные обычаи, распустили волосы и покрыли тело татуировками, тем самым показав, что не претендуют на престол. Они поселились в селении близ современного города Уси (无锡) в провинции Цзянсу.

Местные жители почитали Тайбо за нравственные качества и к нему примкнуло много людей и со временем его сделали правителем области, которая получила название Гоу У (勾吴) или княжество У (吳國) со столицей близ совр. г. Уси, а потом ее перенесли в г. У (吳), который позже переименуют в г. Сучжоу (苏州).

Княжество просуществовало до 473 г. до н.э., и было покорено княжеством Юэ (越). У Тайбо была фамилия Цзи (姬), но, после падения княжества потомки изменили фамилию на У (吴). С этого момента начинается история фамилии У в Китае от Тайбо, есть еще другие ветви У, но, корейская фамилия О идет именно от Тайбо.

Среди потомков Тайбо также известен У Ци (吳起)-великий полководец, не знавший поражений, автор знаменитого военного трактата《Уцзы》(吴子宾法), до настоящего времени сохранились 6 глав из 48.

Его потомок в 45 поколении О Чхом (오첨 [吳瞻]) прибыл в Силла при правлении короля Чичын вана (지증왕[智證王], 437~514), но, пробыв некоторое время вернулся обратно, его младший сын О Ын 오응(吳膺) был слишком мал, поэтому остался в уезде Хамян 함양(咸陽).

От Хэджу О (海州吳氏/해주오씨) образовались следующие кланы: 1. Йониль О 연일 오씨(延日 吳氏, около 400 чел).
Родоначальник О Ёнгён 오연경(吳延慶)-потомок О Иню в 7 колене.
Его старший сын О Чхи 오치(吳治) продолжил род Хэджу в уезде Хвачхон (화천/華川), средний О Хып (오흡/吳洽) и младший О Сун (오순/吳洵) продолжили род Йониль О.
2. Нёнвон О (녕원 오씨/寧遠 吳氏, 80 чел)-родоначальник О Сачхун (오사충/吳思忠) переехал из уезда Йониль в волость Йонвон 영원진(寧遠鎭) и там дал начало рода.
3.Ульсан О (울산 오씨/蔚山 吳氏, около 3000 чел.)- родоначальник-О Ёнджи (오연지/吳延祉)- брат О Ёнгёна основателя рода Йониль О.
4. Накан О (낙안 오씨/樂安 吳氏, 11,562 чел), родоначальник- О Сарён (오사룡/吳士龍)

Потомки О Чхома образовали следующие кланы:
1.Тонбок О (동복 오씨/同福 吳氏, 72,394 чел.). Родоначальник- О Хёнчва (오현좌/吳賢佐)- потомок О Чхома (오첨/吳瞻) в 24 колене.
2.Кунви О (군위 오씨/軍威吳氏, 26,949 чел.)
Родоначальник -О Суккви 오숙귀(吳淑貴)- второй сын О Хёнчва.
3. Посон О (보성 오씨/寶城 吳氏) 71,162 чел.)
Родоначальник- О Хёнпхиль 오현필/吳賢弼)- потомок О Чхома в 25 колене. В 1216 г. успешно отбил нападение киданей, за что были пожалованы земли в Посон и княжеский титул.
Его второй сын О Рян (오량/吳良) продолжил род Посон О.
4. Хамян О (함양오씨/咸陽吳氏, 35,846 чел.)
Родоначальник генерал О Кванхи (오광휘/吳光輝) потомок О Ряна (오량/吳良) в 4м поколении. За свои выдающиеся заслуги в битвах с киданями ему пожаловали земли в уезде Хамян и титулы.
5. Наджу О (나주 오씨/羅州 吳氏, 18,152).
Родоначальник- О Он (오언/吳偃)- потомок младшего сына О Чхома (오첨/吳瞻)- О Ына (오응/吳膺).
Вторая жена основателя Корё - Тхэджо и мать второго правителя Корё- Хэджона (혜종/恵宗,944—945 г) - Чанхва Ванху 장화왕후(莊和王后) была из рода Наджу О.
6. Кочхан О (고창 오씨/高敞 吳氏, 16,716)
Родоначальник- потомок О Чхома (오첨/吳瞻)- О Хаклин (오학린/吳學麟) обучался у Чхвэ Чхуна (최충/崔沖- сын родоначальника Хэджу Чхвэ/Цой).
7. Пхёнхэ О (평해 오씨/平海吳氏, 1,264)
Родоначальник - О Гыкджун (오극중/吳克中)- потомок О Хёнбо (오현보/吳賢輔 -брат О Хёнпхиля), а он в свою очередь потомок О Чхома.
8. Хвасун О (화순 오씨/和順 吳氏, 3,032)
Третий сын О Хёнпхиля- О Вон (오원/吳元) переехал в уезд Хвасун и дал начало рода.
9. Хынян О (흥양 오씨/興陽 吳氏, 2,805 чел)
Родоначальник О Чунквон 오중권은) потомок О Ряна в 6 колене.
10. Чанхын О (장흥 오씨/長興 吳氏, 4,132 чел.)
Родоначальник О Чхону 오천우) потомок О Хёнпхиля в 7 колене.