Фамилия Тян (Чан)

Фамилия Тян (Чан), пон Андон 안동 장씨(安東 張氏)

Носители этой фамилии характеризуют как самостоятельных, предприимчивых людей, обладающих мощной энергией, настойчивостью и упрямством. Привлекательность, продиктованная открытостью взглядов широтой души и изысканным стилем свойственна всем Тян, как мужчинам, так и женщинам. Они наделены большой волей, смелостью, отвагой, это активные и уверенные в себе люди. Они гордые и независимые. Обычно действуют в одиночку, они не склонны просить помощи или ждать от кого-то поддержки. Благодаря своей целеустремленности они многого добиваются. Интересы у них разносторонние, поэтому проявить таланты они могут в различных сферах жизни.

Родоначальник Чан Чонпхиль 장정필(張貞弼)

Его корни происходили от вельмож Танского Китая. Чан Чонпхиль оказал поддержку Ван Гону-будущему королю Корё - Тхэчжо во время битвы с Кён Хвоном 견훤(甄萱)- правителем гос-ва Хупэкчэ (후백제 [後百濟] - Позднее Пэкчэ) в окрестностях Кочхан 고창군(古昌郡). Ван Гон смог одержать победу. Чан Чонпхиль, а также Ким Сонпхён (김선평 [金宣平]-родоначальник фамилии (Син [новый] Андон) Ким 신안동 김씨 [新安東金氏] ), Квон Хэн ( 권행 [權幸] - родоначальник фамилии (Андон) Квон 안동 권씨 [安東權氏]) за свои заслуги получили титулы заслуженных сановников (консин) и "самтхэса" (삼태사 [三太師] - три великих наставника) и им были пожалованы земли в Кочхан.

Кочхан был переименован Ван Гоном в Андон (安 ан- "спокойный", 東 дон- "восток").
Вот так появилось название местности Андон и название пона.

Несмотря на то, что у фамилий Тян, Ким, Квон один понкван, как вы видите, общим для них являются только пожалованные земли в Андон, кровное родство отсутствует.

В роду Андон Чан (Тян) было немало ученых, чиновников.  Среди известных потомков можно выделить Чан Гэхян장계향 (張桂香)- дочь ученого Чан Хынхё (장흥효 нео-конфуцианец, он отказался от службы во дворе и предпочел преподавание). Она больше известна, как госпожа Чон из рода Андон Чан 정부인 안동 장씨(貞夫人安東張氏, 1598-1680)

Чан Гэхян получила прекрасное образование, в 13 лет писала стихи, разбиралась в каллиграфии. Ей принадлежит авторство первой в истории корейских государств книги кулинарных рецептов на хангыле, написанной женщиной 《Ымсик Димибан》음식디미방(飮食知味方) "способы определения вкуса пищи". В книге были подробно описаны рецепты блюд провинции Кёнсандо в XVII в, а также способы закваски и хранения продуктов.

Книга представляет историческую и культурную ценность, особенно в исследовании корейской кухни.

Чан Гэхён, как и писательница Син Саимдан, была примером образцовой матери и жены. Она вырастила восьмерых детей, из них семь сыновей стали учеными, а один из сыновей- Ли Хёниль 이현일(李玄逸,) дослужился до министра.

От Андон Чан произошли поны
Курэ 구례 장씨(求禮 張氏)
Пуан 부안 장씨(扶安 張氏)
Данян 단양 장씨(丹陽 張氏)
Ульджин 울진장씨(蔚珍張氏)

В 2015 г. насчитывалось более 39 тыс. носителей фамилии Андон Тян.