Как считать свой возраст в Корее?

Одним из первых культурных различий, с которыми сталкиваются иностранцы при въезде в Корею, является их возраст. Система расчета корейского возраста отличается от хронологической системы, принятой большинством стран мира. Возраст, рассчитанный с использованием корейской системы, на один или два года старше возраста, рассчитанного по общепринятой системе. В Корее возраст частично определяет статус и формирует то, как человек взаимодействует с другими людьми. В то время как на Западе это неудобная тема разговора, которую лучше всего избегать на первых встречах, в Корее же наоборот. Вам может быть 30 лет, находитесь ли вы в Америке, Франции или России, но как только приедете в Корею, вам волшебным образом становится 31 или 32.

Если вы действительно родились 1 января, то рассчитать свой корейский возраст очень легко. Просто добавить один год к текущему возрасту. Для остальных все немного сложнее.

Сначала мы должны добавить один год в наш нынешний возраст, время в утробе матери. Затем, если у вас еще не было своего дня рождения в этом календарном году, вам нужно добавить еще один год к вашему возрасту.

Все это кажется очень несправедливым по отношению к людям, родившимся в декабре, которые большую часть года проводят в Корее на два года старше, чем в других странах.

Если вы хотите математически вычислить возраст человека, вы можете использовать эту простую формулу:
1 + Сегодняшний год — Год рождения = Корейский возраст.

Например:
1 + 2019 — 1989 = 31

Очевидно, что существует большая вероятность путаницы, когда люди других стран говорят о возрасте с корейцами. То, чтобы избежать путаницы, они используются термины «корейский возраст» и «международный возраст».

Как правило, корейский возраст используется для социального взаимодействия с людьми, тогда как международный возраст используется для более официальных вещей. Например, возрастные ограничения на алкоголь, сигареты, афиши фильмов, клубы и другие, основаны на международном возрасте. Они проведут проверку вашего реального возраста, а не вашего корейского возраста!

Теперь, когда вы знаете разницу между корейским возрастом и международным возрастом, можете легко его вычислить. Но не расстраивайтесь, что вы внезапно стали на два года старше. В конце концов, возраст – это всего лишь число.