Фамилия Цой

Фамилия Цой является четвертой по численности в Корее, после Ким, Ли и Пак. Из 300 известных понов на сегодня осталось около 40. Основными местами происхождения фамилий считаются уезды и города:

Кёнджу- 경주 최씨(慶州 崔氏)
Каннын- 강릉 최씨(江陵 崔氏)
Канхва- 강화 최씨 (江華 崔氏)
Вонджу- 원주최씨(原州崔氏)
Наджу- 낭주 최씨(朗州崔氏)
Саннён - 삭녕 최씨(朔寧 崔氏)
Сусон- 수성 최씨 (隋城 崔氏)
Сувон - 수원최씨 (水原崔氏)
Тхамджин - 탐진 최씨(耽津 崔氏)
Тонджу- 동주 최씨 (東州 崔氏)
Убон- 우봉 최씨(牛峰崔氏)
Хвасун- 화순 최씨 (和順 崔氏)
Хэджу- 해주 최씨(海州 崔氏)
Хынхэ- 흥해 최씨(興海 崔氏)
Чхольвон - 철원 최씨(鐵原 崔氏)
Чонджу- 전주 최씨(全州 崔氏)

Смысловое значение иероглифа 崔, которым записывают фамилию 최 Чхве/Цой- "высота", он изображен с помощью иероглифов 山- гора и 隹 -птицы.

Род Цоев знаменит своими известными людьми, учеными, писателями из знатных семей.

Согласно книге "Самгук Юса" (《三國遗事》 / 《 삼국유사》- "Оставшиеся сведения о трех государствах", пер. Болтач Ю.В.): " на земле Чинхан в древности было шесть поселков.." Четвертым из них "назывался Чинчжи-чхон [что у] горы Чхви-сан 觜山. Старейшина [этого поселка] звался Чибэкхо. [Он] первоначально снизошел на гору Хва-сан 花山. Это был основатель рода Чхве 崔 из части Понпхи-пу..", откуда родом был Чхве Чхивон.

Эти шесть поселений располагались в Сораболь или Соболь, также были названия Сара, Саро. От этого слова происходит современное исконно корейское слово Соуль (Сеул), означающее "столица". В дальнейшем на том месте будет город Кёнджу- столица Силла.
Легенды связывают этих старейшин с нахождением будущего правителя Силла- Пак Хёккосе, об этом в другом посте.
Однако фамилии жителям шести поселков были пожалованы лишь на девятом году правления третьего короля Силла Норе-исагыма (노례 이사금 [弩禮 尼師今], он же Юри-исагым 유리 이사금 [儒理 尼師今]), это были фамилии Ли, Чон (т.н. Нара Тен), Сон, Пэ (Пя-гай), Соль (Шер) и Чхве (Цой).

Родоначальником самого многочисленного из всех кланов Цой- Кёнджу Чхве 경주 최씨(慶州 崔氏) считается знаменитый ученый-сановник из Силла - Чхве Чхивон (최치원 [崔致遠], 857 ~ 908), он был также известен как первый крупный поэт в истории корейской литературы на ханмуне. Его стихи перевели и на русский язык.

В "Самгук Саги" (том 46, гл. 6 перевод Пак М.Н.) есть описание его жизни: "..Когда ему исполнилось двенадцать, он собрался переплыть море на корабле, чтобы обучаться в Тан[ском государстве]. Тогда отец сказал ему: “Если за десять лет ты не добьешься степени (чина), то не будешь моим сыном! Езжай же и постарайся [добиться успеха].."

После шести лет усердной учебы он успешно сдал экзамены на чин и получил должность при дворе Тан и далее у него была блестящая карьера. Но, в последние годы, уже в Силла он ушел от дел государства и жил в горах.
Пон Кёнджу Чхве часто встречается среди коресарам.
В 2015 г. в Южной Корее насчитывалось более 940 тыс. носителей.

Среди предков по фамилии Цой/Чхве известен также ученый эпохи Корё Чхве Чхун 최충 崔冲(985~1068) из клана Хэджу Чхве (해주 최씨 [海州 崔氏]) - ученого эпохи Корё, поэта называют "Конфуцием Восточного моря" '해동공자(海東孔子). Он был высокопоставленным сановником при шести королях Корё, оставив службу в 70 лет он вернулся в родной край основал там впервые в истории Кореи частные школы Кудже хактан 구재학당(九齋學堂), у него было много учеников, которые в последствии стали чиновниками высшего ранга.

Родоначальником пона Хэджу считается Чхве Он 최온(崔溫). Предки Чхве Она из поколения в поколение служили наместниками города и жили у горы Суянсан 수양산(首陽山). Этот пон также часто встречается среди коресарам.

В Южной Корее в 2015 г. насчитывалось более 200 тыс. носителей.

Есть совсем редкие кланы Цой, которые мне попадались, например Пуан Чхве 부안최씨(扶安崔氏).
В 2015 г. в Южной Корее всего было около 950 чел.

Родоначальник: Чхве Чханъиль 최창일(崔昌一), был дальним потомком родоначальника Кёнджу Цоев знаменитого поэта Чхве Чхивона [최치원(崔致遠). Изначально Чхве Чханъиль был из Чхонджу Чхве (청주최씨 [淸州崔氏] который был образован Чхве Даном (최단 [崔鄲])- потомком Чхве Чхивона в 15 колене).

Чхве Чханъиль служил в гвардейских войсках [상호군(上護軍)], в конце правления государства Корё его перевели в Министерство общественных работ которое в дальнейшем он возглавлял 공조 전서(工曹典書).

Жизнь Цоев полна разнообразия и перемен. Учеба, спорт, искусство, ремесло - носителям фамилии Цой все дается легко. Легко загораясь любой идеей, они вносят в процесс нотку творчества. По характеру это новаторы, их взгляд всегда устремлен вперед. Лидеры от природы, они будут вести вас по жизни.

Внешне спокойные, Цои обладают взрывным характерам. Иногда эти взрывы бывают разрушительны. Научитесь не доводить ситуации до крайностей и тогда гармония и радость всегда будут с вами