Миллиардные соглашения, концерт и посещение древнего города – как прошел визит президента Кореи?

Президент Республики Корея  Мун Чжэ Ин завершил государственный визит в Центральную Азию. Президент посетил Туркменистан, Узбекистан и Казахстан.

По словам Ким Хён Чжона - заместителя начальника управления национальной безопасности администрации президента Республики Корея,  данный визит позволил создать тесные отношения с главами вышеуказанных стран.

По итогам визита Мун Чжэ Ина в Туркменистан в ходе переговоров на высшем уровне были подписаны 26 документов, пополнивших и укрепивших нормативно-правовую базу межгосударственных отношений. В рамках визита главы Южной Кореи состоялись переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Мяликкулиевич Бердымухаммедовым, возложение цветов к Монументу независимости Туркменистана, а также посещение крупнейшего в регионе полимерного завода в Кыянлы. Встреча в Ашхабаде прошла c большим успехом. В рамках этой встречи главы государств подтвердили взаимную заинтересованность и готовность двух стран укреплять и развивать сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах.

В Казахстане в ходе переговоров президент Касым-Жомарт Токаев и президент Мун Чжэ Ин пришли к единому мнению по укреплению взаимовыгодного и практического сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной, инновационной, культурной, спортивной и туристической сферах.

В рамках своего визита в Казахстан Президент Республики Корея встретился с творческим коллективом Государственного республиканского академического корейского театра музыкальной комедии Алматы.

В Узбекистане после плодотворных переговоров глав государств состоялась церемония подписания двусторонних документов. Между правительствами и министерствами подписаны документы касательно поощрения и взаимной защиты инвестиций, исследования космоса в мирных целях, сотрудничества в области науки, технологий и инноваций, создания Узбекско-корейского центра сотрудничества в сфере здравоохранения.

Также Президенты Шавкат Мирзиёев и Мун Чжэ Ин приняли участие в открытии Узбекско-южнокорейского бизнес-форума. На бизнес-форуме достигнуты важные договоренности и подписаны соглашения на сумму более 12 миллиардов долларов.

20 апреля Президенты вместе с супругами торжественно открыли Дом корейской культуры и искусства. В этот день главы государств  прибыли в город Самарканд и посетили исторические памятники древнего города.

Мун Чжэ Ин отметил, что поездка имела важное значение с точки зрения поддержки 300 тыс. соотечественников, проживающих в регионе.