Фамилия Пак

Пак (박, 朴) — фамилия, третья по численности в Корее после Ким и Ли. Считается, что среди Пак нет ни одного рода, пришедшего извне, это исконно корейская фамилия.

Единым основателем родов Пак считается Пак Хёккосе. Он был основателем и первым королём государства Силла, которое на протяжении тысячи лет играло выдающуюся роль в истории корейского народа, сумев ранее многих европейских государств покончить с феодальной раздробленностью и объединив в VII веке нашей эры все страны Корейского полуострова в единое государство, так называемое Объединенное Силла. 

Согласно «Самгук юса» , в 69 до н. э. старейшины шести поселений  племени чинхан собрались, чтобы найти достойного правителя. В южной стороне под горой Ян-сан (в «Самгук саги»: посреди леса на склоне горы Янсан), у колодца Наджон, они увидели пар, озарявший землю подобно блеску молнии, и стоявшую на коленях и кланявшуюся (в «Самгук саги»: плакавшую) белую лошадь, возле которой лежало пурпурное (по другой версии, большое синее) яйцо. Заметив старейшин, лошадь заржала и поднялась в небо. В яйце нашли отрока, тело которого испускало сияние, птицы и звери, танцуя, следовали за ним, а солнце и луна блистали чистейшим светом. Поэтому его и нарекли Хёккосе (кит. запись древнекор. имени Пульгонэ, «озаряющий мир»), родовой же фамилией сделали Пак, потому что он родился из яйца, похожего на тыкву-горлянку («пак»). В тот же день (в «Самгук саги»: лишь на пятом году правления Пак Xёккосе) близ колодца Арен обнаружили и будущую супругу Пак Xёккосе. В 13 лет он получил титул «косоган» (от «альджи косоган» — «младенец-государь», как он назвал себя, когда впервые заговорил) и стал править царством Сораболь, или Соболь («новая страна»), позже переименованным в Силла. Пак Xёккосе правил 81 год, а потом вознёсся на небо. Спустя семь дней его тело, расчленённое на части, упало на землю. Люди царства хотели собрать вместе части тела Пак Xёккосе и похоронить, но этому помешала большая змея. Тогда они похоронили пять частей в отдельных могилах, получивших название «Змеиного кургана».

Трудолюбие - одна из основных черт характера Паков. Склонные к точным подсчетам, обладающие отличной памятью и способностями к анализу, Паки просто незаменимы в работе. Это превосходные научные работники, программисты, бухгалтеры. Им не свойственен творческий подход к делу. Вы всегда можете рассчитывать на то, что у Пака все спланировано по графику и будет выполнено в срок.

В быту Паки очень организованные люди. Самодисциплина и порядок - вот что можно сказать о Паках, мужчинах и женщинах. Дом - это не просто крепость, а крепость полная чистоты, порядка, где каждая вещь лежит на своем месте. Каждый час у них расписан, и они точно знают, какие планы у них на день, на неделю, на месяц и на год. Паки всегда все продумывают заранее, оптимизируют затраты и выстраивают жизненные алгоритмы. Зачастую Обладатели этой фамилии излишне консервативны, не любят перемен  в личной жизни, в привычном рационе, в местах своего обитания. Вокруг Пака всегда должна быть "зона комфорта", тогда ему дышится и работается легко.